Общество   

Общество «взяло» примэрию

В пятницу в стенах муниципального совета впервые прошли публичные слушания по проблеме бездомных животных
Сами слушания превзошли все ожидания. В пятницу в главном зале примэрии собрались представители десяти общественных организаций — всего более пятидесяти активистов.

21 марта впервые общественные деятели не оккупировали вход в примэрию с плакатами и мегафонами, не толкались с полицией, а выступали с главной трибуны муниципалитета с докладами и видеопрезентациями. На этот раз обсуждали поиск эффективного и гуманного решения застарелой проблемы бездомных собак. Этот психологический прорыв — только начало, за которым должно последовать широкое участие общественности в разных сферах жизни города.

Первые общественные слушания — в прямом смысле слова, а не формальные, для галочки, слушания, которые проводились до сих пор — стали возможными благодаря нескольким факторам. Во-первых, сформировалась критическая масса общественных организаций, которые занимаются одной проблемой — гуманным отношением к бездомным животным и эффективной системой регуляции количества и состояния бездомных животных. Во-вторых, в муниципалитете нашлась политическая сила, которая согласилась с тем, что голос общественных организаций должен быть услышан, что они полезны для города. Такой силой стала крупнейшая фракция ПКРМ. В-третьих, профильные чиновники согласились принять участие в слушаниях.

Сами слушания превзошли все ожидания. В пятницу в главном зале примэрии собрались представители десяти общественных организаций — всего более пятидесяти активистов. С другой стороны в слушаниях приняли участие несколько муниципальных советников от ПКРМ, вице-примар Влад Котец, представители Autosolubritate, представитель «Кишинэу-проекта», который продемонстрировал разработанный проект муниципального приюта для бездомных животных, представитель одной из парламентских фракций, разрабатывающих закон о защите животных, ветеринары, кинологи и так далее.

Модератором дискуссий стал вице-председатель общественной организации «Триумфальная арка» Дмитрий Каврук. Он поздравил всех присутствующих с проведением публичных слушаний на таком высоком уровне — в стенах муниципального совета. «Думаю, что многие из вас, кто занимается проблемой эффективного и гуманного метода решения вопроса о бездомных животных в Кишиневе, даже не ожидали собраться все вместе. Глядя на этот зал, я уверен, что такая большая сила может помочь городу решить эту важную проблему», — сказал он. Каврук обратил внимание представителей муниципалитета на то, сколько представителей общественных организаций собралось на публичных слушаниях: «Это говорит о том, что проблема действительно серьезная, она давно созрела и действительно давно пора начать диалог».

В поисках консенсуса

Муниципальный советник от ПКРМ Николай Павлычев, который взял на себя роль соорганизатора слушаний, констатировал, что большинство жителей Кишинева недовольны наличием бездомных животных на улицах города и требуют очистить от них улицы. «С другой стороны, управление примарии поставлено в жесткие рамки, когда дается команда это сделать, но не говорится, как именно это сделать, и не выделяются достаточные средства, а зоозащитные организации недовольны варварским умерщвлением животных и сами, в отсутствие финансирования и нормативной базы, создают свои приюты. Эти противоречия мы должны решить так, чтобы выиграли все», — говорит Павлычев.

Николай Павлычев призвал чиновников и общественные зоозащитные организации вместе разработать правила и регламенты решения проблемы бездомных животных: «Необходимо разработать полноценный цикл целенаправленных действий, совместными усилиями с примэрией начать решать эту проблему».

Комплексная проблема — комплексное решение

На слушаниях выступил и представитель Autosalubritate Виктор Сергиенко. «Мы общаемся с общественными организациями, где-то воюем, где-то помогаем друг другу. Но проблема с бездомными животными на должном уровне не решается. И обычно в этой проблеме всегда остается виноватой только Autosalubritate. Хотя наше предприятие — конечная точка в этой проблеме», — говорит Виктор Сергиенко.

«Я бы хотел, чтобы все четко поняли, что для того, чтобы сегодня урегулировать численность собак в городе, мы должны на первом этапе разработать вопросы с населением. У нас сегодня в городе нет регистрации собак. У них нет паспортов, жетонов, ошейников — для того чтобы это все сделать, надо начать работать с населением. Я считаю, что это проблема не только муниципальных служб, но и общественных организаций. Также существует проблема и с вакцинациями, которые у нас не проводятся», — рассказывает представитель Autosalubritate.

По словам Сергиенко, на сегодняшний день существует два устаревших решения, одно от Министерства окружающей среды от 2000 года, и второе — положение консилиума от 2001 года. Также существует много временных решений примарии и распоряжений, которые должны регулировать вопрос численности собак на стройках и парковках. Самыми важными решениями следует считать те, где прописан регламент содержания собак и на муниципальных предприятиях, и в квартирах.

«В этом же решении была четко определена проблема с выгулом мест для собак. Сегодня в городе практически нет таких мест. Также существует вопрос с полицией, которая должна контролировать места для выгула собак», — рассказывает Виктор Сергиенко.

В итоге получается, что проблем много, но они не решаются, а решения не исполняются. «Только после того, как не решаются все эти вопросы, разочарованные жители обращаются в наше предприятие». Но как рассказывает представитель муниципального предприятия, с этим тоже не все так просто. «Существует такая проблема, что часть жителей домов кормят бездомных собак, а вторая часть их боится. Когда мы приезжаем на вызов и видим, что существует такая проблема, мы просто уезжаем из этого двора, и ждем, пока жители сами между собой разберутся».

Денег нет

В своем выступлении представитель муниципального предприятия Autosalubritate рассказал, что в прошлом году на решение проблемы с бездомными собаками им было выделено 700 тысяч, а потрачено полтора миллиона. А в этом году было выделено всего 400 тысяч. «В этой сумме не выделены деньги на стерилизацию собак. Они уходят на содержание машин, на отлов собак, сбор падали в городе. А мы выезжаем в основном только по заявкам. У нас есть дежурная служба, которая все контролирует. Просто так мы не выезжаем», — рассказывает Виктор Сергиенко.

Многие организации по защите животных считают, что самым гуманный способ — это отлов, стерилизация и отпуск собаки назад. По этому поводу представитель муниципального предприятия рассказал, что «была договоренность с общественными клиниками, что они будут заниматься стерилизацией, но возникли финансовые проблемы, из-за которых это осуществить не удалось».

«Проблема есть, и ее надо решать. Я бы хотел, чтобы все службы — жилищный фонд, полиция, претуры — чтобы все подключились к решению этой проблемы», — заключил Виктор Сергиенко.

Муниципальное предприятие «Кишинэу-проект» представило разработанный еще в 2011 году проект по строительству питомника для бездомных животных. Находиться он должен на периферии Кишинева, на Полтавском шоссе. По плану, это целый комплекс, в который будет входить доставка и осмотр собак, последующая стерилизация, передержка и последующий роспуск.

По словам архитектора «Кишинэу-проект», проект комплекса рассчитан на размещение 336 животных. Во время передержки животных их будут кормить два раза в день, выгуливать, следить за их состоянием здоровья и в случае надобности лечить. После необходимой передержки животных будут отпускать. На открытие такого комплекса требуется 32 миллиона 348 тысяч леев. На строительство уйдет минимум полтора года, все будет зависеть от скорости работы строительной компании.

Отлов — стерилизация — возвращение

Зоозащитник Нора Кондратьева рассказала о ситуации отношения к животным в мировой практике. Первый способ — это поймать и поместить животных в приют. Такой способ не подходит нашей стране по финансовым возможностям. Нора Кондратьева объяснила это следующим образом: «Мы тратим сто долларов, ловим сто собак и помещаем их в приют. В следующем месяце мы тратим опять сто долларов и отлавливаем еще сто собак. Тех двести собак, которые скопились в приюте, нужно кормить, за ними нужно ухаживать, тратить деньги на лекарства и т. д.» Поэтому в финансовом плане это будет снежный ком, который будет расти и расти.

Самый используемый в последнее время способ — отлов, стерилизация, возвращение. Его преимущество в следующем: тратятся условно сто долларов на поимку ста собак, последующую их стерилизацию и возвращение в собственную среду, и эти собаки остаются на месте. То есть на их место не придут новые собаки. Но при этом, будь то самка, будь то кобель, они уже не принесут нового потомства».

Но и в этом способе есть свои подводные камни. Нора Кондратьева подчеркнула, что «если за полгода не стерилизовать около 60–70 процентов собак, то способ может не сработать.

Юрий Витнянский из зоозащитной организации «АОВА» сообщил, что их организация существует с 2010 года, сегодня на ее обеспечении — 120 собак и 20 кошек. Все собаки были принесены организацию жителями, которые сочувствуют бездомным животным и помогают организации. «Наша цель — не просто сохранить собак, но и уменьшить их количество на улице. За период существования организации четыре тысячи щенков и триста котят было передано людям», — рассказал Юрий Витнянский.

Организации помогают волонтеры, поскольку, как и во многих других организациях помощи бездомным животным, не хватает финансовых средств. «Сегодня приют переполнен. Но в приют каждый день приносят новых собак, и мы не можем им отказать. Поэтому мы просим у муниципалитета выделить земли для временного размещения животных». «АОВА» так же полагает, что метод «отлов, стерилизация, возвращение» (ОСВ) — самый гуманный и эффективный из всех.

Представитель движения помощи уличным кошкам Кишинева City cats Ольга Мелека рассказала, что волонтеры ведут информационную работу среди кишиневцев. «Мы пытаемся решить проблему повышенной численности кошек во дворах. И тоже полагаем, что программа ОСВ — самая приемлемая», — рассказывает Ольга Мелека. «За год существования нашего движения мы стерилизовали 363 животных. Наша команда отлажена, и мы уже умеем работать с животными», — говорит представитель движения City cats. Ольга Мелека обратилась с просьбой к сотрудничеству ЖЭКов, претур и примарий для того, чтобы первые сигналы, который поступают от жителей Кишинева, были адресованы City cats.

Юлия Аксенова, представитель общественной организации ЛОиЗ, выдвинула несколько предложений по решению существующих проблем с бездомными животными. «Мы ведем беседы с населением, опрашиваем общество, развешиваем информацию в социальных сетях и проводим благотворительные концерты», — говорит Юлия Аксенова. «Вторая наша цель — это, конечно же, гуманное обращение с животными. Под этим мы подразумеваем стерилизацию в первую очередь, как наиболее гуманный метод. Если собаку стерилизовать, то она начинает чувствовать себя хозяином на этой территории и туда не приходят новые собаки, а так как новые собаки не рождаются, собаки не собираются в большие своры. Что касается эвтаназии, мы считаем, что это предельный метод, который мы начинаем использовать только тогда, когда животное не поддается лечению либо приносит опасность. К счастью, нам такие животные не попадались», — рассказала представитель организации ЛОиЗ.

Третья цель организации — это строительство центра для бездомных животных. «У нас уже более 160 животных. Но, к сожалению, есть договор, по которому до 15 мая мы должны освободить территорию, на которой мы организовали приют. Куда идти, мы не знаем. Поэтому мы надеемся на помощь примарии. Мы не требуем финансовой помощи, нам бы землю выделить, а наши волонтеры помогут оборудовать вольеры», — призвала Аксенова.

Известный активист, зоозащитник, лидер общественной организации «Сделаем  мир лучше» Карл Луганов в своем выступлении заявил, что в первую очередь необходимо принять закон о защите животных. Такие, как Карл, чуть ли не ежедневно спасают собак, которых забивают насмерть сотрудники Autosolubritate. Луганов был возмущен, когда услышал от представителя этой муниципалньой службы, что собак содержат десять дней, и лишь потом усыпляют. «Это ложь, есть сотни доказательств того, что никто не пытается передать этих собак людям, найти хозяина», заявил Луганов. Сергиенко промолчал.

На коротком поводке

Константин Чуперка — президент Союза владельцев немецкой овчарки Молдовы, выразил мнение владельцев породистых собак. «На улицах Кишинева приходится довольно часто наблюдать отсутствие культуры у владельцев породистых собак. Это сопровождается различными инцидентами. Законодательство предусматривает наложение штрафов за несоблюдение правил. Но владельцы породистых собак загнаны в угол, поскольку в Кишиневе не существует ни одной площадки, где можно отпустить собаку с поводка», — перечисляет Чуперка. В своем выступлении он обратился к муниципалитету с просьбой от специалистов в области кинологии, выделить территорию для создания дрессировочных площадок.

«На сегодняшний день необученная собака может представлять ничуть не меньшую социальную опасность, чем бездомная. У нас есть достаточное количество специалистов, которые прошли обучение в Европе, которые могли бы при существовании дрессировочных центров помогать населению в этом аспекте», — заключил Чуперка.

Светлана Буяновская, советник президента кинологического союза Молдовы говорит, что потерявшиеся породистые собаки травятся так же, как и бездомные. «Кинологический союз Молдовы считает, что в первую очередь должно быть воспитание молодежи в гуманном отношении к животным. Также мы считаем, что породистые собаки нуждаются в местах для выгула. И самое главное, что интересует Кинологический центр союза Молдовы — это контроль численности породистых животных. Потому что довольно часто породистые животные оказываются на улице», — говорит Светлана Буяновская.

«Я думаю, что муниципальный совет вполне может обеспечить антивандальные места сбора мусора, поскольку довольно часто бездомные животные туда заходят. Еще есть такая проблема, когда люди подкармливают животных, но я считаю, что их любовь надо направить в правильное русло. Для этого мы предлагаем всем людям, которые подкармливают бездомных животных, чтобы они еще их курировали», — выдвинула предложение советник президента кинологического союза Молдовы.

Наталья Наса рассказала, что их организация за время своего существования успешно расформировала стаю собак методом стерилизации самки и отлучения щенков от стаи. Зоозащитница призвала сесть за стол переговоров и обсудить, как можно умерщвлять животных без причинения им мучений.

Виталий Возной, председатель общественной организации «Любимый город», прокомментировал общественные слушания следующим образом: «Надеюсь, что благодаря работе комиссии и предложенным ею решениям удастся остановить варварское убийство животных, найти место для приютов, не имеющих своей земли, а также повысить ответственность самих горожан. И хотелось бы, чтобы такие слушания проводились и по другим важным городским проблемам до того, как они выносятся на совет для решения».

Вице-примар Влад Котец заявил, что не ожидал такой широкой реакций общественных организаций, что он приветствует общественные организации и уверен, что их совместная работа с муниципальными службами поможет решить сложившуюся проблему.

«Autosolubritate не должна заниматься собаками»

Муниципальный советник Виктор Гурэу считает, вся сфера решения вопроса бездомных животных должна быть изъята из-под контроля муниципальных властей. «Когда мусорщики занимаются защитой прав животных, получается мусор (муниципальное предприятие Autosolubritate сочетает функции уборки мусора и решения проблемы бездомных животных. — Прим. ред.). Поэтому в профильной комиссии мы попробуем о том, чтобы эту деятельность не осуществляла Autosalubritate. Тогда многие проблемы день прекратятся», — считает Гурэу.

Гурэу предложил, чтобы муниципальные советники предложили на заседании мунсовета проект решения о создании муниципального фонда о защите животных. «Для создания этого фонда должен быть создан наблюдательный совет из состава представителей муниципального совета, представителей служб примарии отвечающих за санитарию и общественный порядок, представителей гражданского общества и представителей экономических агентов, заинтересованных в проработке основных стратегических задач», — заявил муниципальный советник. Среди таких задач он видит следующие: взаимодействие с гражданским обществом, разработка нормативной базы (закон должен называться «Закон о защите прав животных»), разработка регламента о защите прав животных на территории муниципии Кишинева, пересмотр финансово-экономической основы решения проблемы бездомных животных.

«Закон надо исполнять»

Эксперт, бывший глава Кадастра Григорий Мыра остановился на публичных местах, которые находятся под управлением примарии. Это автомобильные парковки, постоянные и временные кооперативные гаражи, строительные площадки и дворы. «Эти объекты привлекают без какого-либо контроля огромное количество собак. По закону, именно администрация этих заведений обязана наводить порядок. В этом нет ничего нового, что администрацию этих заведений надо заставлять наводить порядок на территории. А если они не будут этого делать — наказывать их», — предлагает Мыра.

После того как животные не могут кормиться в перечисленных местах, они разбегаются в радиусе трех-пяти километров. «Обычно это публичные места — газоны и парки. Там они собираются в стаи. Каждая вторая собака в таких стаях больна. Работники примарии и организаций, которые обслуживают жилой фонд, это видят и могут координировать через Autosolubritate и другие организации для того, чтобы хотя бы эти места прикрывать».

На низком старте

По завершении слушаний общественные организации и чиновники пришли к общему мнению, что необходимо создать смешанную комиссию, которая подготовит для муниципального совета план мер, нацеленных на эффективное и гуманное решение проблемы с бездомными животными. Одним из важных пунктов работы комисии будет поиск возможности выделения земли зоозащитным организациям для организации временного приюта для бездомных животных, который будет функционировать до строительства муниципального приюта.

Общественные организации делегируют в комиссию своих представителей. Это будет первый опыт взаимодействия чиновников и кишиневских общественных организаций на таком уровне. В чем смысл работы смешанной комиссии? С одной стороны, есть бедный город, который варварски убивает бездомных животных и все же не решает проблему бездомных собак. С другой, есть огромная сила кишиневцев, которые готовы тратить свое время и деньги для того, чтобы все-таки решить этот вопрос. Задача в том, чтобы город наконец смог воспользоваться этой энергией, а не прятаться за циркулярами и нормативами.

 

текст: Денис Романеску
 

0