Политика   

Очевидное — невероятное?

«Друг Плахотнюка» отрицает сам факт проведения схода граждан в Чадыр-Лунге

Исполнительное бюро территориальной организации Демократической партии в Гагаузии распространило интересное заявление. Местные демократы (по крайней мере, какая-то их часть) крайне недовольны появившейся в молдавской прессе информацией о том, что в Гагаузии требуют отставки правительства Альянса. Речь идёт о сходе граждан, состоявшемся 14 сентября в Чадыр-Лунге. На нём было единогласно принято и такое требование.

«Исполнительное бюро ДПМ в АТО Гагаузия уполномочено заявить», — пишет по этому поводу исполнительное бюро. «Данный вопрос на заседании исполнительного бюро не обсуждался, и никаких решений по этой проблеме не принималось. Считаем материал дезинформацией, направленной на эскалацию политического противостояния в Гагаузии», — сообщает «исполнительное бюро ДПМ в АТО Гагаузия».
 
Возникает ряд вопросов. Первый — если сход имел место (более чем часовую видеозапись можно увидеть в интернет-сети) в Чадыр-Лунге, значит ли это, что «бюро имени Дудогло» уже и Чадыр-Лунгу частью Гагаузии не считает?
 
Второй — как быть с участвовавшими в сходе видными демократами? Ведь говорили они ещё и о проведении на территории Гагаузии референдума по вопросу вступления Молдовы в Таможенный союз. Это Дудогло и Плахотнюку тоже весьма не нравится. Когда в прошлом году Народное собрание приняло декларацию в поддержку референдума, из Кишинёва быстро цыкнули, и депутатам-демократам пришлось делать вид, будто они ни за что такое не голосовали. Да видно, надоело молчать. Вот, к примеру, примар Чадыр-Лунги, член Национального совета ДПМ Георгий Орманжи. Он санкционировал митинг, он на нём выступал. Или депутат НСГ Олег Кайкы — он был из тех, кому пришлось делать вид, будто не голосовал за проведение референдума. Теперь же на сходе говорит о том, что референдум надо провести. Так и что делать с этими непослушными демократами? Попросить Плахотнюка, чтобы «уговорил» отказаться от своих слов? Или считать их несуществующими в природе?
 
Третий вопрос — о том, кто действительно работает на «эскалацию политического противостояния»? Сход состоялся после того, как вопрос был поднят городским советом Чадыр-Лунги. И все 23 советника, включая и местных демократов, пришли к единому мнению — и по отставке правительства, и по референдуму. А в работе принявшего резолюцию схода участвовали представители Партии коммунистов, Либерально-демократической, Демократической, Социал-демократической, Партии регионов… всех и не упомнишь. Такого единения былых конкурентов и представить себе трудно. И вот только забывшему подписаться Дудогло это не нравится. Поскольку объединение Гагаузии в единую общественную силу крайне невыгодно и даже опасно для Плахотнюка.
 
И четвёртое — сама формулировка. «На заседании исполнительного бюро не обсуждалось» — значит, и не было вообще. Может, ливневых дождей в минувшие дни в Гагаузии тоже не было, раз этот вопрос окружением Дудогло не обсуждался? Или они оттого и случились, что удалось заблаговременно попросить Плахотнюка, да только тот силу свою божественную не рассчитал? Или можно с тем же успехом объявить, что в Гагаузии не рождаются дети, не плачут больные, не влюбляются молодые, не растёт трава, не светит солнце, не ругают правящий Альянс… В общем, нет ничего, что не обсуждало «исполнительное бюро».
 
Господин Дудогло вряд ли откажет в существовании Плахотнюку. А тем временем соратники могут от него отвернуться все и сразу.
0

Статьи на эту тему