Общество   

Одни на льдине

Человеческое одиночество переросло в масштабную эпидемию, с которой следует бороться

Человек по своей природе — социальное существо. Ещё первобытные люди поняли, что, объединяясь друг с другом, они становились гораздо сильнее. Толпой можно было завалить даже мамонта. Люди поняли, что сила человека — в его способности общаться.

Другое дело — в современном мире, в развитых странах, где почти каждый человек живет в своей коробке из бетона. У многих людей не осталось даже религии, к которой они могут обратиться, чувствуя себя одинокими. Многие хоть и жалуются на то, что они одиноки, ничего не делают, чтобы этого избежать.
 
Современные люди при помощи техники максимально упростили себе жизнь, и тем самым подавили в себе потребность в человеческом общении. Компьютер и телевизор заменили реального собеседника, и даже телефон является бездушным посредником для общения на расстоянии. И хотя люди все-таки остро чувствуют неполноценность такого общения, не могут выйти из своих клеток. Скорее всего, беда в том, что люди разучились общаться, просить о помощи и доверять друг другу. Они чаще всего даже не пытаются общаться в реальной жизни. Создается иллюзия, что они не одни, оставаясь в полном одиночестве.
 

* * *

Эксперты из Американской психологической ассоциации опубликовали выводы, что одиночество переросло в масштабную эпидемию, с которой следует немедленно начинать борьбу.
 
Одиночество вызывает проблемы не только в психологическом, а и в физическом здоровье. При отсутствии осмысленных отношений в жизни человека у него развиваются различные смертельно опасные заболевания. Причем риск их возникновения повышается у одиноких людей в разы. Такие личности чаще других страдают от ожирения, сердечных проблем, гипертензии и, как следствие, инфарктов.
 
Угнетенное эмоциональное состояние встречается у людей разного возраста. От одиночества одинаково страдают и пожилые, и молодые люди. В связи с этим психологи призывают признать одиночество эпидемией и приступить к разработке новых методов борьбы с этим состоянием.
 

* * *

В Молдове причины человеческого одиночества имеют не столько субъективный, связанный с внутренним восприятием действительности характер, сколько экономическую подоплеку.
 
Жители нашей страны в целом и столицы в частности (за исключением горстки нуворишей) находятся в постоянной депрессии. Они напоминают не живых людей, а тени, раздавленные грузом повседневных проблем.
 
Люди думают только о том, как заработать себе на кусок хлеба, заплатить за коммунальные услуги, выжить. Улыбающихся лиц практически нет, все злы и раздражительны, каждый ушел в себя. Это оттого, что существуем мы по закону джунглей — каждый выживает в одиночку.
 

* * *

У нас в стране растет число пожилых людей, брошенных собственными детьми на произвол судьбы. Некоторые старики объясняют это неправильным воспитанием, другие — нехваткой денег, третьи полагают, что это влияние западной моды. Однако, в отличие от европейцев, наши старики все чаще умирают в холоде, голоде и одиночестве.
 
И дело тут не только в постоянно растущей в Молдове бедности. Утеряны некоторые моральные ценности, произошел сбой нравственности. Согласно результатам социологических опросов, один из трех респондентов считает, что «пожилые люди являются бременем для общества».
 
А на начало 2018 года в нашей стране проживало 629,6 тысячи граждан, «обременяющих общество», что составляет 17,7 процента от общей численности постоянного населения. И шесть из десяти пожилых людей утверждают, что они подвергаются дискриминации по признаку возраста, их игнорируют или отвергают. По этой причине пожилые люди в Молдове социально изолированы.
 

* * *

«Родительский отток» — одна из главных особенностей семейной жизни в Молдове. У одного из пяти детей один или оба биологических родителя работают за границей. В стране выросло целое поколение детей гастарбайтеров, оставшихся без попечения одного или обоих родителей. Государство, как всегда, не обращает на них внимания. Дети остаются с бабушкой, дедушкой или того похлеще — с опекуном. От них ребенок со своими детскими интересами находится дальше, чем Юпитер от Земли. Поэтому он замыкается в себе, уходит в свой пусть маленький, но уютный и обжитой мирок. Но, по заверениям специалистов, подобный уход делает психику несовершеннолетних неустойчивой и взрывоопасной.
 
Деньги, правда, у таких детей есть. Те, что постарше, нередко тратят их, топя свое чувство одиночества в алкоголе и/или наркотиках. Маленькие покупают подарки. Сами себе или же любимым учителям, к которым они жмутся в ожидании ласки, словно дворовые собачата.
 
Наша страна стала напоминать бесконечный детский дом. Оттого что множество детей здесь ложится вечером спать в полном одиночестве и бесконечной тоске, уткнувшись носом в плюшевую игрушку, присланную мамой…
 

* * *

Одиночество — особая форма переживания и осознания самого себя как покинутого, оторванного, забытого, обделенного, потерянного, ненужного, бесприютного. Это раскол отношений и связей — наших с внешним миром.
 
Одиночество — это не отсутствие людей вокруг, это полное отсутствие интереса к себе прежде всего. Одиночество заканчивается не тогда, когда мы, наконец, находим, с кем его разделить, — иногда в этот момент одиночество только начинается.
 
Перестать же быть одиноким можно, создавая для своей или чужой жизни новый смысл.
 
Евгений Таманцев
газета "Коммунист"
0