Политика   

Окно на Восток

Общий рынок Таможенного союза может разрастись до невиданных ранее на планете 1,6 миллиарда потребителей
В ТС есть свои проблемы, но выгода все-равно их перевесит.

Таможенный союз уже через два года своего основания демонстрирует потенциал — перспективный миллиардный рынок, льготные энергоресурсы, укрепление кооперации и отсутствие таможенной волокиты. Одно это делает Таможенный союз России — Беларуси — Казахстана привлекательной моделью для интеграции. Более того, прямым текстом заявлено, как к ТС могут присоединяться те, кто отдален от организации сопредельными странами: ничего невозможного не оказалось, а главное было — верить в успех, который неизбежно наступил.

Председатель Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко прибыл в Ереван, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве Армении с организацией, что станет первым официальным актом присоединения республики к евразийскому объединению. Армения выбрала интеграцию на Восток, хоть давление на Ереван было колоссальным по всем фронтам и даже возникли предположения, что в вопросе интеграции надо проконсультироваться с Азербайджаном, оспаривающим ситуацию в Карабахе. 
 
По поводу общности границ глава Евразийской комиссии сразу же расставил точки над i — интеграция в ТС не является чем-то недостижимым. Все зависит от политической воли. «Вступление требует большой подготовительной работы и адаптации национального законодательства. Я не считаю, что наличие или отсутствие общей границы является препятствием на пути к формированию такой глубокой фазы интеграции, как Таможенный союз», — сказал Христенко, напомнив, в частности, о ситуации с Грецией, которая не имела общей границы с ЕС до тех пор, пока там не оказалась Болгария. Аналогичной, по его словам, является и ситуация с Кипром.
 
«Граница — это некий режим пересечения определенной линии, который связан с определенными издержками. Когда есть общая граница, и при реализации глубокой интеграции она исчезает, то это означает, что страна экономит на этих издержках», — уточнил он. Согласно представленному плану, товары из Армении будут оформляться как транзитные (через Грузию), а вот на границе с Россией для них будет действовать облегченный таможенный режим и не будет «второй таможенной очистки». 
 

Мыслить без границ

 
Вступление Армении в Таможенный союз потребует определенного времени для приведения в порядок национального законодательства и адаптации общих норм и стандартов. Рабочая группа по подготовке процесса присоединения Армении к Таможенному союзу будет сформирована в 20-х числах ноября на заседании Совета Евразийской экономической комиссии. 
 
Даже Карабахский конфликт не препятствует интеграции. «Эта сегодняшняя ситуация (карабахская проблема) не является препятствием для реализации планов Армении. В то же время реализация этих планов никоим образом не осложнит, а, скорее всего, даже улучшит ситуацию вокруг Карабаха», — сказал он.
«Что касается экономической плоскости, которая так или иначе всплывает в рамках интеграции Армении в ТС, то никогда еще экономическое развитие не усугубляло те или иные неурегулированные ситуации или даже конфликты, а, как правило, способствовало их урегулированию», — подчеркнул он.
 

Экономический простор

 
У двери Таможенного союза уже выстраивается очередь. Пока Украина и Молдова строят из себя боевых евроинтеграторов, живущих в идеальном мире принципов и ценностей, которые на практике совершенно не внедряются, с ТС ведут переговоры две страны, присоединение которых сделает общий рынок организации едва ли не самым большим в мире. О желании создать с Таможенным союзом зону свободной торговли, то есть единое пространство правил и кооперативных экономических связей, заявили Индия и Вьетнам. 
 
Индийский премьер Манмохан Сингх, в ходе визита в Москву заявил, что такое сотрудничество интересует Нью-Дели. Вьетнамский президент Чыонг Тан Шанг считает, что соглашение, которое республика планирует заключить с Таможенным союзом, поможет увеличить товарооборот с Россией и расширить инвестиционную деятельность в его стране. «С учетом высокого уровня политико-дипломатических отношений между двумя странами, перспектив развития наших экономик, взаимной заинтересованности в успешном завершении переговоров по Соглашению о свободной торговле между Вьетнамом и Таможенным союзом с участием России, Беларуси и Казахстана, уверен, что российский бизнес в будущем укрепит и расширит инвестиционную деятельность во Вьетнаме», — сказал вьетнамский лидер. 
 
В свою очередь, президент РФ Владимир Путин полагает, что присоединение Вьетнама к зоне свободной торговли между государствами-членами Таможенного союза способствовало бы увеличению товарооборота c одной лишь Россией до 10 миллиардов долларов к 2020 году. «Решению этой задачи прямо способствовало бы заключение соглашения о зоне свободной торговли между государствами-членами Таможенного союза и Вьетнамом, что отвечает логике политико-экономической интеграции в Евразии и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Переговоры о создании ЗСТ уже ведутся, и мы рассчитываем их успешно завершить», — сказал Путин.
 
Потенциально рынок организации может разрастись до невиданных ранее на планете 1,6 миллиарда потребителей (который будет географически «облегать» еще и миллиардный Китай) — пятая часть мира будет жить в рамках единых торгово-экономических связей, между которыми нет границ. 
 

Возвращение к международным технологическим цепочкам

 
Сегодня ТС работает с определенными перебоями. Так же строился и Евросоюз. Существует множество спекуляций вокруг критики лидерами Беларуси и Казахстана организации: да, в ТС есть проблемы, но они решаются. Критики же, как правило, продолжают тонуть в болоте собственных комплексов и заблуждений, считая, что лучше задохнуться, но ни в коем случае не объединяться. 
 
По словам казахского президента Нурсултана Назарбаева, несмотря на всю критику, ТС за два года работы показал свою эффективность. «Мы создали Таможенный союз — Россия, Беларусь, Казахстан. За два года работы он показал свою эффективность. Мы уверенно движемся к созданию Евразийского экономического союза, то есть самого высокого уровня интеграции на постсоветском пространстве. Хотим доказать ее эффективность, равноправие, выгодность для всех государств», — отметил казахстанский лидер.
 
Поддержал такой подход и Владимир Путин. По его мнению, «безусловно, реализация интеграционного проекта, открытие рынков друг для друга — это всегда сложный процесс, особенно на первых этапах: возникают определенные торговые дисбалансы, издержки, это естественно, так проходит, по сути, во всех интеграционных процессах. Но долгосрочные системные плюсы интеграции куда весомее». 
 
Президент РФ отметил, что бизнес уже оценил упрощение таможенных процедур и выгоды, которые приносит конкуренция национальных юрисдикций. «Теперь каждая из стран стремится создать предпринимателю наиболее привлекательные условия для работы и развития своего дела», — сказал он. «Уверены, что глубокая промышленная кооперация в различных отраслях придаст нашим экономическим отношениям еще большую прочность и позволит сбалансировать последствия колебаний на мировых рынках», — заявил Путин.
 
Глава российского государства подчеркнул, что важно уже сейчас настраивать межрегиональное и приграничное сотрудничество на работу с учетом нового, более продвинутого интеграционного формата — Евразийского экономического союза, запуск которого запланирован на 2015 год. К примеру, уже сегодня необходимо создавать оптимальные производственные цепочки, в которые будут встроены десятки, а может быть, и сотни предприятий — основу, которая в недалеком прошлом показала пример гипербыстрого развития.
 
0
 

Читаемые