Олег Мазеев

Authors articles

  • Перекати-поле

    Депутаты парламента вытащили из-под сукна Земельный кодекс. А дальше что?
    Нынешняя редакция злополучного Земельного кодекса, который так и не был принят правящим альянсом, сдерживает развитие населенных пунктов и сельского хозяйства. Еще в 2012 году были предприняты попытки «переписать» закон. Однако партии правящей тогда коалиции явно переусердствовали в своем стремлении внести изменения в кодекс, которые были продиктованы сугубо партийными или личными интересами отдельных групп. Договорились до того, что готовы были разрешить продажу пахотных земель иностранцам. Только под нажимом оппозиции в лице ПКРМ законопроект отложили на будущее. И теперь новому созыву парламента предстоит со всей этой историей разбираться. 
     
  • Не на каждый роток проект

    Власти решили, что поддержка молодых сельхозпроизводителей — пустая затея
    Не так давно правительство, а также Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности всерьез обсуждали создание инструментов по поддержке молодых сельхозпроизводителей. К сожалению, как и многие другие, этот проект остался лишь на бумаге. Причина довольно проста — рано государству думать о молодом поколении и новом видении в решении важных для страны проблем.
  • Вот тебе и евроинтеграция

    Украина намерена предпринять меры, которые грозят ухудшением торговых отношений с Молдовой
    В обозримом будущем и без того шаткие торгово-экономические отношения Молдовы с соседней Украиной могут и вовсе сойти на нет. Депутаты Верховной рады приняли в конце декабря прошлого года довольно скандальный документ «О мерах по стабилизации платежного баланса». Согласно данной инициативе, Украина вводит пошлину в размере 5–10 процентов на целый ряд ввозимых в страну товаров — от продовольственных продуктов и до индустриального оборудования. И Молдова автоматически попадает под условия этого одностороннего решения Киева независимо от прежних договоренностей. 
  • Хлебное дело

    Проблема отсутствия социального хлеба кроится не в технических неполадках, а в желании кого-то заработать на горе граждан
    В середине января главное хлебопекарное предприятие страны АО Franzeluţa приостановило выпуск социального хлеба, сославшись на сбой в работе производственной линии. Такого «подарка» потребители никак не ожидали — около 10 тонн социального хлеба, ежедневно поставляемого хлебозаводом, просто исчезли с прилавков магазинов. Другие пекарни не производят такого объема, и люди вынуждены пытать удачу, выстаивая часы напролет в очередях. Для малоимущих хлеб — это практически единственный продукт из потребительской корзины, который они могут позволить себе каждый день. Получается, лишили последнего. 
  • Выпустили газы

    «Диверсификация» от КПП: плохие отношения с «Газпромом», отсутствие контракта и альтернативы
    И смех и грех. Предвыборное шулерство — любимое хобби партий правящей коалиции. Шельмуют на всем что ни попадя. Ничем не брезгуют. К примеру, постоянными уходами, а потом приходами в избирательный список министров от ЛДПМ и ДПМ. Вице-премьер, министр экономики ну и, конечно, по совместительству родственник главного олигарха и человека с незаурядным прошлым и настоящим Влада Плахотнюка Андриан Канду. Человек, который отказался от места в списке кандидатов от ДПМ в связи со «множеством незавершенных дел» в ведомстве. Не прошло и месяца после старта кампании, как Канду засветился…
  • Товаром не вышли

    Правительство не собирается заморачиваться о дальнейшей судьбе молдавских фермеров
    Тысячи сельхозпроизводителей Молдовы рискуют остаться у разбитого корыта из-за халатности Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности. Поманив фермеров обещаниями о помощи со стороны государства, ведомство не смогло их выполнить. Да и вообще не собирается заморачиваться о дальнейшей судьбе людей, взявших кредиты, заложивших собственность и оказавшихся на грани банкротства. В общем, компенсаций не ждите. 
  • Заставь дурака молиться…

    Кабмин в очередной раз просчитался. Банально, глупо, всему миру на смех
    Дурной пример заразителен. Власть в Молдове бьет все рекорды по непредсказуемости в своих глупостях. Не прошло и двух месяцев, как правительство в очередной раз обсуждает возможность принятия ответственности перед парламентом за новый пакет законов. Это, скажу вам, даже не смешно.
  • Нежелательные результаты

    Правящая коалиция полностью обнажила свои комплексы неполноценности, пытаясь заблокировать участие в голосовании на выборах молдавских граждан за рубежом
    Когда Центральная избирательная комиссия запускала сайт с предварительной регистрацией граждан Молдовы, которые в день парламентских выборов 30 ноября будут находиться за рубежом, никто не ожидал такого количества желающих из России. То есть суть этих регистраций заключалась в том, что на основании результатов будут открыты избирательные участки. Принцип — чем больше граждан РМ в той или иной стране, тем больше участков.
  • Ну, на посошок

    Чего не сделаешь ради доступа к кормушке: для сохранения в должностях чиновники от КПП покидают списки кандидатов в депутаты
    Предвыборная кампания в самом разгаре, но некоторым кандидатам от партий власти закон не писан. Они никак не могут свыкнуться с мыслью, что на период выборов им придется расстаться с хлебными местами чиновников.
  • Решение заподлицо

    Интересно, насколько далеко могут зайти судьи КС? Признают все партии, ратующие за восточный вектор развития, неконституционными и запретят?
    Магистраты Конституционного суда Молдовы приняли решение, последствия которого сами не осознают. Основываясь на собственном мнении, а возможно и желании, судьи назвали «априори неконституционным» любой внешнеполитический вектор развития Молдовы, кроме евроинтеграции. 
  • Филатовская пропасть

    Партия Филата, выстроенная на лицемерии, приспособленчестве и авторитаризме ее лидера, рушится на глазах
    Даже провластная пресса уже не скрывает, что в тандеме Филат — Лянкэ, некогда самых ближайших соратников, серьезные разногласия. Пока все гадают, отчего первый заместитель Филата решил показать зубы, мы проанализируем, кому это выгодно.
  • Ревизор не приедет

    Члены НАК, проверяя на неподкупность чиновников и депутатов, сами оказались далеко не белыми и не пушистыми
    После того как Национальная антикоррупционная комиссия во главе со своим председателем Анатолием Дончу инициировала проверку доходов и имущества ряда высокопоставленных чиновников, в отношении самих проверяющих была начата проверка.
  • Опущенные и бывалые

    Кабмин ЛДПМ продемонстрировал импотентность правящего большинства
    Прогноз, сделанный «Пульсом» в прошлом номере, сбылся, да еще как. Действия КПП оказались до банальности просчитываемыми: затягивание открытия последней парламентской сессии в нынешнем созыве привело (либо стало логическим объяснением) к очередному принятию ответственности правительства перед парламентом. Своим шагом кабмин Лянкэ продемонстрировал импотентность правящего большинства в парламенте, однако сам факт принятия ответственности стал не чем иным, как попыткой пропиариться в преддверии начала избирательной кампании. 
  • Предвыборные феи

    Партии правящей коалиции озаботились судьбой регионов. С чего бы это?
    Представители правящей коалиции «всерьез» занялись вопросом расширения полномочий муниципия Бельцы. Причем продемонстрирована такая прыть аккурат к старту избирательной кампании. Похоже, что партии КПП вознамерились на этот раз взять реванш на севере Молдовы, где по итогам последних выборов их, мягко говоря, прокатили. Ну-ну…
  • Демократы с большой дороги

    Корман раскрыл планы ДПМ по узурпации власти в автономии
    Председатель парламента, ставленник Демократической партии Игорь Корман засомневался в необходимости голосования по законопроекту, которым целый ряд национальных законов предполагалось адаптировать под нормы особого правового статуса Гагаузской автономии. Демократ предложил перенос рассмотрения до тех пор, пока «в автономии поменяется власть».
  • Удар по капиталу

    Власти готовят очередные схемы воровства из госбюджета, используя крупный бизнес
    Несмотря на приближающиеся парламентские выборы — время, когда власть имущие должны отвечать на пощечину подставляя другую щеку — правительство во главе с премьер-министром Юрие Лянкэ открыто, без зазрения совести, продолжает придумывать и воплощать в жизнь новые коррупционные схемы. Простой народ уже давно обобрали до нитки, теперь очередь дошла до крупного бизнеса. 
0
 

Читаемые