Спорт   

Олимпийская пятёрка и вратарь

Лучшим хоккеистом Олимпиады признали ветерана
Микаэль Гранлунд, лучший центральный нападающий турнира.

Медали хоккейного первенства на Олимпиаде разыграны. Прогноз автора «Пульса», во многом, оправдался: канадцы – лучшие, Россия не добралась до полуфинала, серебро и бронза – у представителей Северой Европы. Разве что не ожидал ваш покорный слуга победы шведов над финнами. Но речь не об этом. Речь о лучших игроках. Организаторы уже объявили свой вариант символической сборной. И, Боже ж мой, как я ними согласен! Насколько они, всё-таки, отличаются от своих коллег от футбола! Если уж назвали лучших – так назвали лучших, а не самых раскрученных.
 

В сборную звёзд вошли шесть хоккеистов: трое форвардов. Двое защитников, вратарь. И среди них –всего один представитель чемпионов из канадской сборной. Это, кстати, логично: канадцы взяли, как обычно, своей командностью. Среди них не было к однозначной звезды. По крайней мере, среди нападающих.
 
Лучшим защитником прогнозируемо стал швед Эрик Карлссон – пожалуй, лучший игрок «серебряной» сборной в целом. А вот кого добавить к нему в пару? У канадцев была чудо как хороша пара Дрю Даути – Ши Уэбер. Вообще-то, им бы быть рядом и в символической сборной. Но, усилиями Карлссена, место было только одно. Выбор пал на Даути. А лучшим вратарём был назван ещё один швед - Хенрик Лундквист, блестящие сейвы которого позволили команде пройти в финал.
 
В нападении та же картина: один американец – два европейца. Америку представил Фил Кессел, лучший бомбардир открытой и симпатичной сборной США. В команде он выделился своей универсальностью – мог сыграть и в центре и на флангах. А потому заслужил признание, став единственным членом «сборной звёзд» из тех, кому не досталось медалей.
 
Самый молодой в сборной – 21-летний финн Микаэль Гранлунд. Пожалуй, главное открытие турнира. Скоростной, резкий, одновременно умный бомбардир. А ведь в клубном хоккее ему до этого не везло – за «Миннесоту» заиграл только в последнем сезоне, причём мешали травмы и глупые дисквалификации. Теперь-то, неаверное, всё пойдёт хорошо – ведь впереди ещё много сезонов.
 
За Микаэля может не переживать его партнёр по нападению, напротив самый возрастной игрок турнира Теэму Селянне. Увы, он так и не стал олимпийским чемпионом. Но в очередной раз подтвердил свой статус легенды. Он был подлинным лидером и мозгом лучшего нападения турнира. За что и получил приз «самый ценный хоккеист Олимпиады». Его последней Олимпиады. Хотя. Если четыре года спустя Теэму, которому к тому времени будет уже 47, снова приедет добывать непокоряющееся золото, я, в общем-то, не удивлюсь.
 
0