Общество   

Они хотя бы попытались?

До 70 процентов пациентов Костюженской лечебницы в ближайшие два года будут наблюдаться в обычных больницах

Власти намерены провести реформу Республиканской психиатрической больницы «Костюжены». Как сообщается в СМИ, в течение двух лет около 70 процентов пациентов будут отправлены из психиатрической лечебницы в районные больницы и центры психического здоровья.
 

На сегодняшний день в Молдове существует четыре Центра психического здоровья. Такая инициатива властей заключается в том, чтобы интегрировать пациентов Костюжен в общество и снять с них клеймо. После проведения реформы большинство пациентов с легкими диагнозами будут наблюдать семейные врачи, а при обострении заболевания, их будут помещать в Центры психического здоровья. 
 
По словам замдиректора Психиатрической больницы «Костюжены» Вадима Афтене, такие центры будут созданы при районных больницах. Специалисты будут постоянно сотрудничать с этими центрами: «Там поставят кровати для психически больных. Центры будут в районных больницах, специалисты будут сотрудничать с семейным врачом. При необходимости больных будут госпитализировать в эти общинные центры».
 
Уже начиная с этого года, некоторые пациенты будут наблюдаться семейными врачами, а лечение будут проходить в неврологических или терапевтических отделениях. При надобности, таких пациентов будут помещать в медучреждения более высокого уровня.
 
По словам министра здравоохранения Андрея Усатого, пациенты восприняли эту новость с энтузиазмом: «Когда долго находишься в больнице, в изоляции, теряешь навыки общения, способность самостоятельно планировать свою жизнь. Я знаю пациентов, которые не хотят, чтобы их надолго отрывали от семьи, от общества».
О том, какая судьба ждет Республиканскую психиатрическую больницу «Костюжены» пока неизвестно. Напомним, что решение о «реформе» психиатрической больницы «Костюжены» было принято еще в декабре 2013 года. Тогда заместитель министра здравоохранения Михай Чокану заявил, что благодаря этой реформе существенно сократятся места в больших психиатрических больницах Молдовы. «Для срочной госпитализации у нас будут койки в районных и местных больницах. Мы хотим интегрировать психиатрию в систему первичной медицинской помощи», - приводит цитату телеканал TV7.
 
Проблем с тем, что психически нездоровые люди будут интегрированы в общество, Афтене не видит: «доказано, что опасности со стороны психически больных намного меньше, чем в целом в обществе».
 
Ответственные за инициативу лица рассказывают, что в созданных ими центрах будут работать психологи, психотерапевты и социальные работники. Но смогут ли они справиться с таким количеством пациентов? Как пишет портал еnews, далеко не все родственники согласны с таким решением, ведь в психиатрических больницах работают профессионалы с многолетним стажем работы, а в обычных поликлиниках многие врачи и не сталкивались с такими случаями.
 
Как к такой инициативе отнесутся обычные граждане и больные, которые будут лежать в неврологических и терапевтических отделениях? На практике уже не единожды зафиксированы случаи, когда сами же пациенты психиатрических больниц проявляли  неконтролируемую агрессию.  В каком положении будут и одни и другие пациенты никому не известно, тем более, что даже в обычных отделениях районных больниц врачи часто не успевают уследить за всеми пациентами.
 
Естественно, результаты такой реформы все смогут увидеть уже только после ее воплощения в жизнь, но будут ли они положительными, это вопрос, на который, по логике вещей, на ум пока приходит только отрицательный ответ.
 
Текст: Максим Романов
 
0