Общество   

Операция «Жос Киртос!»

Инициация референдума по отставке Дорина Киртоакэ преследует цель несколько отличную от провозглашённой

Безусловно, Дорина Киртоакэ надо гнать от руля столицы грязной метлой. За некомпетентность, коррупцию, бюрократизм, протекционизм. Ибо ситуация в столице близка к критической, и кишинёвцы требуют отставки градоначальника.

На этой волне возмущения решили погреть руки махинаторы от политики. Уже и без того успевшие намозолить глаза жителям столицы. Это всё те же «борцы со всеми» из ПСРМ Игоря Додона, партии Усатого и даже решившие опериться «простопремьерные» из ЕНПМ Юрия Лянкэ. Оно и верно, как гласит китайская пословица: «Уж лучше быть куриным клювом, чем коровьим задом».

Главное — вовремя подключиться

Еще 6 июля с. г. группа так называемых гражданских активистов собрала представителей СМИ на пресс-конференцию, чтобы оповестить общественность о взятом на себя бремени: проведении референдума по отставке Дорина Киртоакэ. С обязательным воплем: «Кишиневцы, наших бьют!»

Кто же эти сознательные граждане, и откуда они вынырнули? Ба, да если приглядеться, лица довольно знакомые, хоть даже не из вторых будут. Это блогер Виктор Киронда, усердно надрывающий пупок с целью хоть как-то пролезть в молдавскую политику. Однажды ему это не удалось, но не беда, повторение — мать учения. Думается, дабы набрать имиджевые очки, Виктор Киронда не побрезговал стать независимым кандидатом на президентских выборах. Если бы законодательство позволяло ему участвовать в них.

Это Виталий Возной, всегда отиравшийся возле додоновцев и ставший участником спектакля по отрыванию уха Дорину Киртоакэ тогда депутатом парламента от Партии социалистов Ионом Чебаном. Правда, при этом играл роль миротворца.

И наконец, среди волнующихся за судьбу Кишинева мы можем разглядеть эксперта в области энергетики Сергея Тофилата. Который, наверное, не столь бы интересовался ею, кабы его работодатель, Владимир Филат, не оказался за решеткой.

Ну вот, значится, все эти люди, душой болеющие за город, призвали кишиневцев, обладающих правом голоса, поддержать их и помочь в сборе подписей. Подобное дружное выступление поневоле наводит на мысль о спланированном характере акции. Кем? Для этого пришлось подождать появления на сцене более значимых персонажей. Впрочем, они себя ждать не заставили.

Через день после первой пресс-конференции гражданские активисты вновь вышли к прессе, но уже в сопровождении представителей трех фракций МСК — Иона Чебана от ПСРМ, Руслана Кодряну от ЕНПМ и Илиана Кашу от партии Усатого. Тут всё стало повеселей и попонятней.

Растяжение удовольствия

Не исключено, что по Кишиневу, как и минувшей зимой, вновь последуют забеги одураченных граждан, но уже с требованием снятия Киртоакэ, а не досрочных выборов, организация новых палаточных городков и напыщенные речи Додона, Усатого и, возможно, Нэстасе.

Уж эти-то не преминут обратить народное недовольство на рост собственного рейтинга. Разве мы забыли, как воспользовался этим самым недовольством Андрей Нэстасе, собиравший многотысячные митинги осенью 2015 года? Как примкнули к его успеху обеспокоенные Додон и Усатый? И как они в конце концов разругались из-за собственных амбиций? Так сколько же можно игнорировать собственный опыт и постоянно наступать на одни и те же грабли?

В минувший понедельник в ДК Железнодорожников инициативная группа по проведению референдума была учреждена. Вы удивитесь, но в состав группы вошли все присутствовавшие на собрании — около 500 человек. Действительно, чего мелочиться? Как говорилось в одной кинокомедии, «все жители России переезжают на Канарские острова». Решение по названию группы пока не принято. Так что можно устроить по этому поводу еще один референдум.

Зато моментально объявились кандидаты на пост городничего. Виктор Киронда заявил, что имеется немало хороших кандидатур, которые могут прийти на смену Дорину Киртоакэ: «Это Ион Штефэницэ, Ион Чебан, Илиан Кашу, Руслан Кодряну». М-да, что почти естественно, то почти не безобразно.
Подписано — и с глаз долой!

Согласно молдавскому законодательству, местный референдум не может проводиться в течение 120 дней, предшествующих, и 120 дней, следующих за днем проведения на той же территории любого вида выборов. До президентских выборов остается меньше. Но есть возможность побузить, благо в части 2 ст. 176 Кодекса о выборах есть оговорка «за исключением случаев их одновременного проведения». То есть совместить референдум с президентскими выборами.

Но для проведения референдума надо собрать подписи 10 % жителей муниципия, сиречь 62,8 тысячи подписей. Такое количество за 30 дней и летом — задача явно нереальная. Но это мало беспокоит тех, кто затеял референдум. Виктор Киронда, например, заявляет, что ему хочется собрать 100 тысяч подписей. Флаг в руки, паровоз навстречу и + 100 пунктов к рейтингу Додона.

Сам Игорь Николаевич неоднократно заявлял о намерении добиться проведения осенью референдума по отставке Киртоакэ. Теперь, выпустив весь пар в свисток, он может спокойно сказать: я организовал референдум, а кишиневцы не поддержали. Словом, невиноватая я, он сам пришел.

Однако референдум еще не означает, что Дорин Киртоакэ будет отправлен в отставку. Решение примут граждане. В том числе жители пригородов Кишинева, которые трижды помогали Киртоакэ одерживать победу. Это отметил и председатель Партии коммунистов Республики Молдова Владимир Воронин. По словам лидера молдавских коммунистов, должен быть город Кишинев, и должны быть населенные пункты, которые территориально относились бы к близлежащим районам. «Этот муниципий нужен, как поросенку патефон», — ре¬зюмировал лидер ПКРМ в одной из телепередач.

Дабы отозвать Киртоакэ, потребуется количество голосов не меньше числа голосов за избрание градоначальника, т. е. 163 570.

Это возможно только в том случае, если Дорина Киртоакэ в частности и Либеральную партию в целом решит «слить» руками социалистов шеф-повар молдавской политической кухни.

На это косвенно указывает скорость, с которой была организована и зарегистрирована в ЦИК инициативная группа. А вот, помнится, по поводу несравненно более важного вопроса — подписания договора с ЕС — никакого референдума вовсе не проводилось…

газета "Коммунист"

0
 

Читаемые