Политика   

Опровержимые доказательства

Правящая власть с животным инстинктом продолжает защищать своего детёныша — смешанную избирательную систему

Ведь при возвращении к системе пропорциональной исход грядущих парламентских выборов для Демократической партии вполне предсказуем — фиаско, крах и абзац. Оттого инициатива плебисцита об отмене смешанной избирательной системы (которую поддержала ПКРМ) действует на них, как красная тряпка на быка.

Негативная реакция Демпартии на инициативу гражданского общества о проведении законодательного референдума по аннулированию смешанной системы свидетельствует о том, что общественники попали в цель, считают здравомыслящие политические обозреватели.
 
Ого, не просто в цель! Демократы взвыли, словно кот, которому наступили на хвост или другую нежную часть тела добротно подкованным сапогом. Они, как говорили в петровско-екатерининские времена, впали в величайшую ажитацию, а проще говоря — струхнули.
 
Пресс-секретарь ДПМ Виталий Гамурарь просто захлебывался слюной, пытаясь объяснить, что данная инициатива есть не что иное, как голимая конъюнктурщина и утопия. А заодно по въевшейся демократической традиции извращал факты, пытаясь выдать свои извращения за доказательства.
 
«Доказательство» первое. По словам пресс-секретаря демократов, этот закон нельзя аннулировать, так как он уже имеет «юридические последствия». Это какие же? А вот какие: избирательную систему нельзя поменять менее чем за год до выборов. То есть воровски ввести смешанную систему и одномандатные округа меньше чем за год до выборов — это всегда пожалуйста. А вот отменить никак нельзя. Придет бабай и заберет в мешок.
 
«Доказательство» второе. Гамурарь обвинил членов гражданского общества во вмешательстве в политику, в сговоре с некоторыми политическим партиями, не проходящими избирательный порог. Включив в этот список ПКРМ, партию Усатого и партию «DA» Андрея Нэстасе. Но пока что инициативу во всеуслышание поддержала только Партия коммунистов, а она (вопреки заказным опросам общественного мнения) избирательный порог проходит. Другие политформирования на момент написания материала свою позицию внятно не высказали.
 
Что же касается «сговора», то не демократам о нем говорить. Сами они неоднократно вступали в сговор с либералами и либерал-демократами, устраивая альянсы под различными номерами. Результат оказался плачевным для «соратников»: ЛДПМ была вышвырнута из власти, ЛП сейчас находится в преддверии этого события. Демократы вступили в сговор с социалистами и усадили в президентское кресло ручного Игоря Додона, а затем протащили в парламенте пресловутую «смешную систему». Так что, господин Гамурарь, как гласит немецкая пословица, не учи других мыть руки, если сам в грязи по уши.
 
«Доказательство» третье. Необходимые для проведения плебисцита средства не могут быть выделены из госбюджета. «У Молдовы нет ни возможностей, ни желания тратить подобную сумму денег», — заявил Гамурарь.
 
Вот только не надо путать Молдову с руководством ДПМ. Ведь средства для подчиненных Плахотнюку судей, прокуроров, МВД нашлись. МВД пожаловано 88 млн леев, судьям — 26,5 млн, КС (отдельной строкой за личную преданность) — 500 тысяч, Генпрокуратуре — 18 млн, СИБ — 23,5 млн, Службе госохраны — 2,5 млн.
 
«Пусть эти НПО проводят референдум на собственные деньги, чтобы узнать о расходах», — заключил Гамурарь. А что, сбор подписей за введение смешанной системы, которых якобы набралось миллион, Демпартия проводила за свои деньги?
 
«Доказательство» четвертое. Пресс-секретарь отметил, что инициатива «абсурдна» еще и потому, что она якобы противоречит рекомендациям Венецианской комиссии Совета Европы.
 
Здесь вообще всё перевернуто с ног на голову. Позиция Венецианской комиссии ясна и недвусмысленна: вводить в нашей стране смешанную избирательную систему настоятельно не рекомендуется. Рекомендации ВК были растиражированы в молдавских и международных СМИ, так что не стоит столь откровенно лгать.
 
Демократы проигнорировали требования Венецианской комиссии, за что им теперь не дают макроэкономическую помощь в размере 100 млн евро. Кто не помнит — поинтересуйтесь у премьера Павла Филипа, недавно побывавшего на саммите «Восточного партнерства» в Брюсселе, он подтвердит.
 
Кстати, ВК может разработать новый пакет рекомендаций, которые и сыграют решающую роль в будущей политике Евросоюза по отношению к Молдове.
Как видим, выступление Виталия Гамураря от лица Демократической партии — это попытка очередного наглого и циничного обмана граждан. Увы, оказалось, что с подголосками у пресс-секретаря ДПМ дела обстоят неважно. Лишь карманный политолог Анатол Цэрану осторожно поддержал его — дескать, инициатива о референдуме является «не до конца продуманной».
 
Пардон, а отчего молчит «всенародный президент»? Как чемпион мира по блиц-промульгированию законов, он молниеносно должен был бы выступить на защиту смешанной системы выборов. Тем паче что в этом деле он замаран похлеще, чем «верховный главнорешающий».
 
Иван Лекарев
газета "Коммунист"
0