Общество   

От Конституции к легионерскому праву

Реабилитация движения «Железная гвардия» – планы на ближайшее будущее?
«Для меня, другое население на земле моей страны, будь оно интеллигентное или неинтеллигентное, моральное или аморальное, в любом случае, это население является врагом здесь, в моей стране. И я должен бороться против врага всеми средствами, которые мне предоставляет ум, закон и мое румынское право».

16 мая в здании Кишиневской муниципальной библиотеки прошла презентация сборника документов «Железная гвардия в Бессарабии». Авторы издания – Александру Морару и Бенедикт Чуботару – публикуют 300 архивных документов, цель которых – доказать правомочность деятельности легионерского движения в межвоенной Румынии. Иными словами, авторы опуса вознамерились утвердить читателей в мысли, что легионерское движение было вполне себе респектабельным движением национального освобождения румынского народа из-под оккупации иностранных сил.

 

Кто-то может задать справедливый вопрос - зачем акцентировать внимание на такие мелочные по масштабу события, когда страна в хаосе, а Конституционный суд уничтожает последние остатки демократии? Вроде как нужно сосредоточиться на главном, а разборки с историческим прошлым оставить напоследок. Все это так, но только вот пролистав пару страниц этого сборника, невольно приходишь к мысли, что книга-то не столько о прошлом, сколько о темном настоящем и о планах реальных заказчиков на недалекое будущее. 
 
Как возникли и почему стали популярными легионеры в межвоенной Румынии? Тотальная коррупция политического класса, бедность, глобальная несправедливость, падение нравов – вот основные проблемы румынского общества после Первой мировой войны. Политический класс в лице практически всех тогдашних партий виделся не как выразитель народной воли и его ценностей, а двигатель сугубо интересов международной финансовой олигархии. Посредством хорошо продуманной пропаганды и навязанных стереотипов, часть румынского общества все больше склонялась к мысли, что основной тормоз прогресса – так называемые «чужеродные элементы», которые формировали доминантные слои общества. Знакомая картина, не правда ли?
 
Как объясняют в предисловии авторы, румынские образовательные, финансовые институты и СМИ в большинстве своем были подконтрольны представителям национальных меньшинств, большинство из них – евреи. Так вот, по мнению Морару и Чуботару, «непропорционально большое» представительство нерумын среди свободных профессий (адвокаты, журналисты, творческие союзы, университетские профессоры) и среди студентов создавали у румын впечатление, что их страна находилась под оккупацией. 
 
В книге приводятся следующие цифры. Количество румынских студентов на самых важных факультетах ВУЗов страны (право, медицина, инженерия, торговля)  было ниже по сравнению с национальными меньшинствами. Так, в университете в Яссах на медицинском факультете 67% студентов были евреями, а на фармацевтике – более 70%. В Черновицком  университете из 1300 студентов только 300 были румынами и 150 – других национальностей, а 850 человек были евреями. 
 
Как следствие, в поисках голосов недовольных избирателей стали организовываться соответствующие партии. В 1923 году образовалась партия кузистов. Их антисемитский месседж был перенят рядом партий. Авторы книги оправдывают эти партии, объясняя, что это делалось не потому, что им было близко антисемитское содержание, а чтобы обезоружить потенциально опасного предвыборного конкурента, перенять его лозунг. Лидер легионеров - Кодряну вышел их этой партии кузистов, где активно занимался студентами. Спасение, по Кодряну, - формирование «нового человека», то есть румына из старины, «до-модернизационного» румына. 
 
Легионеры были против любой формы модернизации. А между модернизацией и демократией они ставили знак равенства. 
 
Кодряну выработал отношение к демократии в «Доктрине легионерского движения»: «Демократия разбивает сплоченность румынского народа, разделяя его на партии, сея вражду и оставляя его незащищенным перед лицом сильной власти иудеев. Только один этот аргумент является настолько тяжелым для нашего существования, что было бы достаточно, чтобы демократия была заменена на любое другое правление, которое сможет гарантировать нам сплоченность и объединение, то есть жизнь». 
 
То есть, как пишут авторы книги, по мнению легионеров, демократия и румынский народ несовместимы, демократия означает смерть народа, а существование народа означает исключение демократии. 
 
Это утверждение подтверждено высказываниями в «Доктрине легионерского движения». «Демократия превращает миллионов чужаков в румынских граждан. Делая их равноправными с Румынами. Давая им те же права в государстве. Равенство? На каком основании? Мы здесь уже тысячи лет. С плугом и оружием. С работой и нашей кровью. Откуда равенство с теми, кто пришел сюда 100, 10 или 5 лет назад? О прошлом: Мы создали это государство. О будущем: Мы, Румыны, имеем историческое обязательство по сохранению Великой Румынии. У них же нет ни одного обязательства. Какую ответственность могут нести чужаки перед историей за исчезновение Румынского Государства?» 
 
То есть, объясняют авторы, по-настоящему румынское государство, государство румын, предназначено быть инструментом решения проблем нации, а не населения. Любое решение государства должно было принимать в расчет не только проблемы прошлых поколений, но и облегчить задачу будущим поколениям. 
 
Исходя из этих антидемократических убеждений, легионеры жестко критиковали Конституцию Румынии 1923 года, более всего их возмущало включение пункта о соблюдении прав национальных меньшинств. Напомним, что, в отличие от ранее действовавшей конституции 1866, Высший закон от 1923 года закреплял всеобщее равное прямое и обязательное избирательное право при тайном голосовании, упразднял цензовую избирательную систему. Конституция декларировала равные "гражданские и политические права" для всех румынских граждан без различия народности, языка или религии. 
 
Авторы указывают, что легионеры также были против системы выборов, согласно которой депутаты избирались только по партийным спискам. Так как, по их мнению, в этом случае народ имел право избирать только тех, кто был предложен в списки международными олигархическими кланами. 
 
На основе проделанного анализа, авторы приходят к выводу, что и по моральному, и по функциональному аспекту, Кодряну и легионеры несравнимо более достойны, более честные, чем либералы, цэрэнисты, демократы, либерал-демократы. Для авторов ясно, что именно легионерское движение представляло народ, но никак не демократы разных мастей. 
 
В качестве доказательства, в книге приводится «история успеха» легионеров.  В течение 10 лет легионерское движение выросло из 5 членов и сторонников до множества сотен тысяч, и согласно некоторым исследованиям, до 1 млн 100 тысяч (из 3,8 млн избирателей на тот момент в «Великой Румынии»). 
 
А как же быть с насилием и убийствами, спросите вы? Авторы книги объясняют, что методами политической борьбы легионеров были не насилие, а методы убеждения – дискуссии, семинары, добровольческие рабочие отряды. 
 
Откуда же насилие? Морару и Чиботару пишут, что в течение целых пяти лет (1928 – 1933) легионеры не совершали насилия. И только в 1933 году, несколько групп легионеров якобы без согласования, по собственной инициативе, совершили пару убийств государственных деятелей, но оправданных и по делу (как пишут авторы). А вот Николая Йоргу, по версии авторов, убил …вездесущий сталинский НКВД. 
 
…В ноябре 2009 года Министерство юстиции официально зарегистрировало Национал-христианское движение в Молдове. Согласно Уставу этой организации, ее идеологией является легионерская доктрина. Подпись под сертификатом регистрации поставил тогдашний министр Александру Тэнасе. 
 
Сегодня председатель Конституционного суда Александру Тэнасе, вместе со своими подельщиками, четко следуют идеологии разрешенных ими легионеров. Уничтожают Конституцию, демократию, права национальных меньшинств. Что может за этим последовать, история нам показала. 
 
P.S. «Для меня, другое население на земле моей страны, будь оно интеллигентное или неинтеллигентное, моральное или аморальное, в любом случае, это население является врагом здесь, в моей стране. И я должен бороться против врага всеми средствами, которые мне предоставляет ум, закон и мое румынское право». Из «Доктрины легионерского движения», Корнелиу Зеля - Кодряну. 
 
0