Экономика   

От океана до океана

Украина предлагает расширить проект Таможенного союза
По словам лидера коммунистов Украины Петра Симоненко, «для нас главное, чтобы граждане определили вектор движения Украины и высказались о перспективах членства в ТС».

Украина продолжает делать виражи, однако теперь она смотрит на внешнеполитические процессы через призму Таможенного союза. Официальные власти теперь говорят, что на Востоке расположено привлекательное пространство, а украинские коммунисты и вовсе поставили вопрос о референдуме присоединения к союзу.

Соединение двух

Украина призвала создать единую зону свободной торговли между Евросоюзом и Таможенным союзом. «Мы решительно выступаем за единое экономическое пространство между этими двумя мощными экономическими объединениями», — сказал глава украинского МИД Леонид Кожара в ходе экспертного форума «Украина-2013. Прогноз» в Киеве. Министр выразил уверенность, что Европейский и Таможенный союзы должны начать переговоры об облегчении торговли, что создаст доселе невиданное торгово-экономическое пространство на планете, чья покупательская способность даже не поддается обозрению.

«У меня вопрос: почему Европейский и Таможенный союзы, которые имеют общую границу и товарооборот в 446 миллиардов долларов, даже разговор не начинают об облегчении торговли, не говоря уже о полноценной зоне свободной торговли? На мой взгляд, это нонсенс. Выходит, с Японией и Вьетнамом договориться легче, чем с ближайшим соседом?» — вопрошает Кожара. По его словам, «в таком совместном пространстве между ЕС и ТС легко найдется место и для Украины». А пока в ноябре 2013 года Украина планирует подписать с ЕС соглашение об ассоциации. Но украинские власти, отягощенные внутриполитической нестабильностью, предпочитают говорить, что страна планирует постепенно присоединяться к некоторым правилам Таможенного союза, но по-прежнему хранят молчание о полноценной интеграции.

Евровычитание

Сделал украинский министр и еще одно знаковое заявление. По словам Леонида Кожары, роль Европейского союза как международного игрока ослабевает. Во время экспертного форума «Украина-2013. Прогноз. Международные отношения» он сообщил, что в Киеве видят переход ЕС к изоляционизму, понимают это решение, но и от реалий отказываться не планируют. «Европейский союз все более сосредотачивается на внутренних проблемах. Сужается его роль как международного игрока. Никто не знает, что будет с Евросоюзом через несколько лет», — отметил министр. По его мнению, такая ситуация стала результатом мирового финансового и экономического кризиса.

При этом дипломат выразил уверенность, что соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС будет подписано в ноябре. «Я оптимист и считаю, что у нас есть все основания для того, чтобы соглашение было подписано уже в этом году на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе», — сказал он.

В поисках формата

Что же касается Таможенного союза, то Украина «настроена на поиск инструментов эффективного и обоюдовыгодного сотрудничества, которые не будут противоречить ее международным обязательствам». Об этом заявил президент Украины Виктор Янукович.

Украинский президент выразил уверенность, что такие шаги позволят Украине углубить партнерство со странами ТС в сферах ядерной энергетики, авиастроения, судостроения, транспортного и сельскохозяйственного машиностроения, а также в других отраслях. «Уверен, что необходимый формат сотрудничества с Таможенным союзом будет найден», — отметил Янукович, еще раз подчеркнув, что от разрыва с ТС страна не выиграет ровным счетом ничего.

Тем временем стало известно, что украинские коммунисты готовят референдум по присоединению к Таможенному союзу. Сбор подписей планируется начать уже в марте 2013 года. На всенародное обсуждение КПУ планирует вынести один вопрос — поддерживают ли граждане Украины вступление страны в Таможенный союз. По словам лидера коммунистов Украины Петра Симоненко, «для нас главное, чтобы граждане определили вектор движения Украины и высказались о перспективах членства в ТС».

По закону, референдум должен состояться в последнее воскресенье 50-дневного срока, начинающегося в момент подписания главой государства соответствующего указа.

0