Политика   

От подручного Филата до венецианского комиссара

Экс-председатель Конституционного суда Александр Тэнасе при нынешнем режиме дорос до представителя Молдовы в Венецианской комиссии

Произошло это в лучших традициях нынешней молдавской политики — под покровом ночной темноты. Ещё накануне никто знать не знал и ведать не ведал о подобном раскладе. Считалось, что Тэнасе занимается преподавательской деятельностью (как он сам и обещал после ухода из КС). Вот тебе, бабушка, и дедушкин подарок!

Информация о назначении всплыла на сайте Венецианской комиссии (ВК) неожиданно накануне 16 июня, когда ВК предстояло принять решение по скандальному проекту правящего режима Молдовы об изменении избирательной системы. Причем власть намерение делегировать Тэнасе в Венецианскую комиссию держала в секрете от общества.
 
Позднее вечная «затычка» Демпартии, депутат Сергей Сырбу, сообщил, что Тэнасе был назначен членом ВК «согласно процедурам», но отказался уточнить дату, когда Тэнасе стал «венецианским комиссаром».
 
Ясно одно: выдвижение Тэнасе на этот пост лоббировала всесильная ныне ДПМ. Хотя политическую свою карьеру упомянутый выдвиженец начал совсем под другим брендом.
 

Под сенью либерально-демократического дуба

Когда Владимир Филат покинул Демпартию и начал сколачивать собственный либерально-демократический проект, он прекрасно понимал: кадры решают всё. (Уход Филата больно ударил по тогдашнему председателю демократов Дмитрию Дьякову, в одночасье лишившемуся одного из главных партийных спонсоров и части блока «За демократическую и процветающую Молдову», которая последовала за беглецом.)
 
В ЛДПМ устремились одержимые меркантилизмом личности из других партий, которым пришлась весьма по душе доктрина Филата — в обществе потребления все продается и все покупается. Тем более успешные адвокаты.
 
Одним таким успешным адвокатом был Александр Тэнасе — адвокат Валерия Пасата и адвокат, выигравший несколько исков в ЕСПЧ. Тэнасе стал первым вице-председателем партии и, обустроившись немного на новом месте, задумал тихой сапой потеснить отца-основателя. Для чего решил обрядиться в тогу реформатора. Расчет был незатейлив: глядите, люди добрые, я здесь идеи выдвигаю, а лидер молчит. Может, меня прогрессивного — на его место?
 
Как пример. Занимая пост министра юстиции (в кабмине Филата, естественно), Тэнасе активно выступал за ликвидацию экономических судов, дескать, те стали рассадниками коррупции. Между тем торговые суды существовали еще в Древнем Риме, а практически во всех европейских странах (исключая Великобританию) в той или иной форме есть аналог наших экономических судов. Однако когда опыт Европы противоречит интересам «евроинтеграторов», они предпочитают о нем не вспоминать. Как не вспоминают о коррупции в судах общей юрисдикции.
 
Желание Александра Тэнасе заказать другую музыку, а не ту, что нравится его партийному шефу, разумеется, вызвало резкое неприятие последнего. Пусть мы вместе грызли гранит юриспруденции в Ясском университете, жили в одной общаге, но субординация — дело святое. Так или примерно так мог рассуждать Владимир Филат в преддверии выборов генерального примара Кишинева в 2011 году.
 
Поговаривают, что отношения бывших однокашников испортились еще в сентябре 2010 года, но Тэнасе оставался в ЛДПМ, питая смутную надежду, что именно его предложат в мэры столицы на местных выборах. Не случилось, и кандидатом в градоначальники стал Виктор Бодю. Впоследствии отчего-то сошедший с дистанции. А Александру Тэнасе ничего не оставалось, как покинуть ЛДПМ. Впрочем, он не прогадал.
 
Любопытно: как только Александр Тэнасе высадился с парохода ЛДПМ, газета «Тимпул», руководимая его отцом Константином Тэнасе, начала публикацию серии жестких критических выпадов против Владимира Филата, обвинив его в диктатуре, пресмыкательстве перед российским лидером Владимиром Путиным, в беспринципности, предательстве «высших идеалов» и т. п.
 
Покойный ныне Константин Тэнасе и ранее несколько раз бил по Филату, когда тот стал мешкать с назначением его сына на должность министра юстиции. Отец за сына отвечает!
 

Бои местного значения

Справедливости ради надо сказать, что последнее китайское предупреждение Филат все же Александру Тэнасе сделал. Принародно изгнав из парламента его коллегу — адвоката Виталия Нагачевского.
 
Нагачевский возглавлял «комиссию по 7 апреля», и его задачей было доказать, что коммунисты сами себя погромили, сами организовали провокации и сами себя подожгли. К прискорбию альянса, Нагачевский с задачей не справился, за что и был «добровольно» изгнан. Вряд ли Филат нанес удар собственно по Нагачевскому — слишком незначительная это фигура. А вот преподать урок министру юстиции Александру Тэнасе — это поважнее будет.
 
Нагачевский, к слову, долго горевать не стал и подался в адвокаты… к Владимиру Плахотнюку.
 
Тэнасе же во время пребывания в рядах ЛДПМ не отказывал себе в удовольствии подложить свинью бывшему однокурснику. Минюст отказался регистрировать профашистскую румынскую организацию Noua dreapta («Новые правые»), к которой не скрывал своей симпатии Владимир Филат. Ай да молодец Тэнасе, скажут многие. Молодец, да не совсем. Подобные пиар-ходы как раз и служат для увеличения рейтинга того или иного политика.
 
А отказ от регистрации Noua dreapta — попросту пшик, поскольку спустя недолгий срок Министерство юстиции официально зарегистрировало так называемое «Национал-христианское движение» — клон «Новых правых». Руководит этим движением некий Сергей Лашко по кличке Сейф, активный участник беспорядков 7 апреля.
 
Кстати, о 7 апреля. Тэнасе в свое время заявил, что правду об этих событиях 7 апреля «мы узнаем, лишь когда этого захочет Филат». Чувствительный удар по имиджу Филата, к которому тот трепетно относился.
 
Дабы показать свою «европейскость» и либерализм, Тэнасе взялся защищать мусульман, за что получил прозвище «крестного отца ислама в Молдове».
Искусство насиловать Конституцию
 
На должность конституционного судьи Александр Тэнасе был назначен 8 апреля 2011 года — и уже через шесть месяцев стал его председателем.
 
«В Конституционном суде нам нужны свои люди», — заметил премьер-министр Филат во время обсуждения кандидатуры Тэнасе. Хотя тот уже давно не был для Филата «своим человеком» и через пару дней покинул ЛДПМ. Хотя не исключено, что важная должность была платой за цивилизованный развод без взаимных обвинений и потрясания компроматом. Может, впоследствии Филат бы и отомстил Тэнасе, но не успел — Тэнасе нанес превентивный удар, санкционировав задержание Филата.
 
А вот насчет «своих людей»… Именно с фигурой Плахотнюка многие наблюдатели связывают повышение Тэнасе до должности председателя КС вместо уволенного за публичные заявления о необходимости досрочных выборов Дмитрия Пулбере. Включение в состав КС нынешних коллег Тэнасе — граждан соседней Румынии — также стало возможным благодаря влиянию нынешнего председателя Демпартии.
 
За время пребывания на посту сначала члена, а затем и председателя КС Александр Константинович проявил себя стойким исполнителем олигархических заказов, а если они шли вразрез с Конституцией, смело подменял Основной закон собственными решениями.
 
Именно при председательстве Тэнасе КС добился внесения в законодательство серии поправок, которые обеспечивают этой инстанции и конституционным судьям практически ничем не ограниченную свободу в своей деятельности. По этой причине Тэнасе на протяжении шестилетней карьеры в КС позволял себе публичные высказывания политического характера, даже более откровенные по сравнению с заявлениями Пулбере. Это неоднократно вызывало возмущение парламентской оппозиции, поскольку закон не позволяет после облачения в судейскую мантию участвовать в политической деятельности.
 
Александр Тэнасе известен как один из активных и последовательных сторонников унионизма и румынизации молдавского общества. До того, как перейти на политическое поприще, он занимался юридической практикой, и в числе самых известных выигранных им процессов — дело «Тэнасе против Молдовы» в Европейском суде по правам человека. В нем он обжаловал запрет лицам с двойным гражданством быть депутатами парламента.
 
За период, в который он стоял у руля КС, был принят целый ряд знаковых решений откровенно политического характера. Одним из них стало признание верховенства Декларации о независимости над Конституцией в вопросе названия государственного языка. На одной из международных конференций Тэнасе поставил под сомнение статус Молдовы, прописанный в Конституции, заявив, что страна может отказаться от постоянного нейтралитета.
 
Нет полной ясности с обвинениями в адрес председателя Конституционного суда в причастности к легализации рейдерской атаки на Banca de Economii. Обвинения исходили от депутата-либерал-демократа Иона Бутмалая. Но последний погиб при странных обстоятельствах, а Александр Тэнасе неоднократно отказывался комментировать эти обвинения.
 
Ну а звездный час Александра Тэнасе пришелся на 2016 год, когда он, в очередной раз наплевав на Конституцию, милостиво соизволил разрешить всенародное избрание президента. Ни к чему хорошему, кроме дискредитации института главы государства, это привести не могло.
 
Именно при Александре Тэнасе Конституционный суд превратился в систему, не имеющую никакого авторитета в обществе, а балансирующую между всеобщим презрением и брезгливостью. Какое уж тут «уважаемый суд»…
 
Честно говоря, казалось, что Александр Тэнасе будет занимать пост председателя КС пожизненно. В условиях нынешней Молдовы это было бы вполне возможно. Но «мавр сделал свое дело», и пора переводить его на другую работу. В Венецию.
 

Венецианский комиссар

Каждая страна-участник назначает в ВК одного эксперта на четыре года. Члена ВК нельзя отозвать или заменить иначе как по собственному желанию или если комиссия сочла, что он не может выполнять свои функции. Эксперты в ВК должны работать как независимые специалисты, а не представители государств. Но нет сомнений, что Александр Тэнасе будет в Венецианской комиссии именно представителем государства. Вернее, представителем одного человека из государства. Может, например, «подсказать» коллегам всю пользу смешанной избирательной системы…
 
По мнению Партии коммунистов Республики Молдова, «тайком от всех правящий режим делегировал Александра Тэнасе представлять Молдову в Венецианской комиссии. Информация появилась на сайте данной структуры и стала общеизвестной тогда, когда Венецианской комиссии предстоит принять решение по скандальному законопроекту, принятому парламентом, об изменении избирательной системы». Решение о назначение Тэнасе, считают коммунисты, несовместимо со скандальными ролями, исполняемыми в бытность его председателем Конституционного суда.
 
Дмитрий Крымов
газета "Коммунист"
0