Общество   

Отметим праздник очередным сносом!

Разрушение кишиневских памятников архитектуры и незаконное строительство: преступление без наказания

18 апреля был Международный день охраны памятников под эгидой ЮНЕСКО. В этот день многие города мира популяризируют свое культурное наследие, с гордостью демонстрируют бережное отношение к памятникам архитектуры. Столица молдавского государства отмечает этот праздник сносом очередного памятника архитектуры. 

Мы очень хотим, чтобы ЮНЕСКО признала Старый Орхей памятником мирового значения. Для этого в том числе мы должны доказать ЮНЕСКО, что можем и умеем бережно относиться к своему наследию. И мы доказываем. В самом Старом Орхее роются котлованы для добычи камня прямо за церковью, на холме, а в Кишиневе несколько недель назад буквально за ночь дом XIX века по адресу Измаильская, 17, с уникальными двухуровневыми подвалами, дом, который принадлежал по кишиневским меркам в стародавние времена аристократке Пелагее Чорба, дом, обладающий статусом памятника национального значения, был снесен.
 
Разрешения на снос, естественно, не было, да и быть не могло. Этот дом защищался государством. Разрешение было выдано только на реставрацию фасада дома. Тем не менее очередной памятник архитектуры национального значения был снесен начисто. Так замечательно наша столица отмечает Международный день охраны памятников и культурного наследия.
 
Самое чудовищное во всей это истории — это не преступление. Преступления совершаются везде. Но не уверен, есть ли какая-то другая европейская столица, где ликвидаторы архитектурного облика города чувствуют себя так легко и беззаботно. За все годы существования независимой Республики Молдова, то есть уже за два с половиной десятилетия, ни одно физическое или юридическое лицо не было осуждено по статье за разрушение памятников архитектуры. 
 
Общественные орагнизации, журналисты, музыканты, архитекторы, сотни кишиневцев год за годом протестуют против сноса памятников архитектуры. Даются десятки и даже сотни интервью чиновников, которые сокрушенно покачивают головой, обещают провести расследование. И кажется, достигнута какая-то критическая масса, кажется, уже не получится так, как раньше, и вот так — просто за ночь, за ночь, вот так убийственно просто — еще минус один памятник старого Кишинева. Исторический Кишинев продолжает затягивать в какую-то черную дыру коллективной безответственности ведомств и структур, которые должны обеспечить реальную защиту и охрану старого Кишинева, — полиция, строительная инспекция, дирекция по строительству, генеральный архитектор города, суды, прокуратура — все идет по замкнутому кругу.
 
В последнее время нашими чиновниками (видимо, с подачи премьера), была усвоена чудесная манера. Они соглашаются, что все плохо, к примеру, что воруют страшно, но ответственность за это перекладывают на кого-то другого — на прошлое, на разделение властей, на нашу печальную судьбинушку. Лянкэ по этому поводу недавно устроил настоящий мастер-класс. И вот, министр регионального развития и строительства Марчел Радукан тоже соглашается, что Кишинева погряз в незаконном строительстве — только с начала этого года зафиксировано 87 случаев. Но! стройинспекция в этом не виновата, потому что там мало сотрудников. А больше виновата полиция, которая не оповещает сотрудников стройинспекции о нарушениях. Полиция, по его словам, несознательная. 
 
Можно напомнить господину Радукану, как представители стройинспекции, к примеру, в 11 году одновременно официально сообщили, что работ по адресу Пыркэлаб, 71, не ведется — там тоже был снесен памятник архитектуры (первое здание почты в нашей стране) — и параллельно выдали строительной фирме разрешение на продолжение строительства. Может быть, кто-то в стройинспекции за это ответил?
 
Впрочем, о чем мы говорим? Есть просто замечательное признание человека, который два десятилетия был главным архитектором Кишинева. Влад Модырка заявил буквально следующее: «В центре столицы сохранилось село с его местечковостью и прочими атрибутами. Процесс сноса старых строений, которые никак нельзя считать «памятниками истории», в Кишиневе происходит, но очень медленно. Обитатели развалюх все еще надеются на расселение. Сегодня в свободной продаже в Кишиневе находятся 10 тысяч квартир. Если власти их выкупят и расселят в них людей, проживающих в этих домах, то Центр можно будет освободить от халуп за два года».
 
Итак, человек, который руководил строительством в Кишиневе два десятка лет, после увольнения признался: то, что выдается за памятники архитектуры, ими не является, это халупы и развалюхи. Сносить старый Кишинев надо целыми кварталами, года за два. Если так считает главный зодчий столицы, то что мы должны ожидать от полиции, строийнспекции, не говоря уже о фирмах-застройщиках, для которых такие признания — это просто сигнал к действию! Выписанный карт-бланш на разрушение исторической зоны — сносите кому не лень и желательно поскорее, года за два! Дом-музей Пушкина — это тоже халупа, поэтому опытный зодчий Модырка разрешил строить возле него многоэтажку. Музей пошел трещинами. А что — давно пора уже все это снести!
 
Памятники архитектуры старого города — это, по версии чиновников, не единственное уродство Кишинева. Если старый город, с его кое-где сохранившимися чугунными ступенями, кое-где еще виднеющимися мостовыми, с домами, которые хранят уютное обаяние двух столетий, — это село, то послевоенное развитие столицы, надо понимать — совок и безвкусица. Причем речь идет не только о внешнем виде спальных районов, а например, о советских планах развития транспортных магистралей, проспектов и общественных пространств. Это все тоже под вопросом. Иван Карпов, нынешний и. о. главного архитектора, в отличие от Модырки не заявляет, что исторический центр должен быть снесен. Но уплотнительная застройка в других местах, по его мнению, лучше, чем новые районы. «Город — живой организм, ему выгоднее развиваться не экстенсивно, захватывая новые территории, а интенсивно», — говорит он. А на вопрос о строительстве в зонах целостных архитектурных ансамблей отвечает: «законом не запрещено». Отличный пример этой максимы в действии — это строительство торгового центра перед 3 больницей по адресу: Алеку Руссо, 5. Там уже заканчивают возводить шестиэтажный комплекс, который стоит вплотную к дороге. Красные линии вроде бы не нарушены. Но архитектурный ансамбль распадается. Появление тех или иных зданий зависит не от замыслов градостроительных институтов, а от финансовых интересов крупного бизнеса. 
 
Недавно заехал во двор частного двора и обнаружил там шлагбаум и частную парковку. Документы есть. Спрашивается, как можно сдавать двор жилого дома под парковку, устанавливать шлагбаумы и брать деньги за то, чтобы в чьем-то дворе парковались машины? Может, закон тоже не запрещает? Закон, может, и запрещает... но виноват кто-то другой. Как честно признается Лянкэ — преступление без наказания. И его подчиненные, и другие чиновники радостно кивают. Да, ужас! Но виноваты же не мы!
 
по материалам передачи Триумфальная арка
0
 

Читаемые