Политика   

Ожидание усиливает удовольствие?

Вот уже три с лишним недели минуло с тех пор, как псевдопрезидент Додон пригрозил созвать заседание Высшего совета безопасности и показательно покарать советников и примаров населённых пунктов, подписавших пресловутую декларацию об объединении с Румынией

А заодно наказать тех, кто в боях за «унирю» опалил молдавский флаг на площади Великого Национального Собрания в Кишинёве.

Как у Додона заведено, «принародный» яростно плевался, грозился и показывал дули летающим вдали воробьям. «Я распорядился созвать Высший совет безопасности, в рамках которого предстоит обсудить и выработать позицию по действиям, направленным на подрыв суверенитета, независимости и территориальной целостности Республики Молдова», — заявил он.
 
За ради такого дела, вероятно, он даже включил в состав ВСБ ранее игнорируемого министра обороны Еуджена Стурзу. Тогда подумалось, чтобы завлечь на заседания спикера Андриана Канду и премьера Павла Филипа. Ибо сказал Канду когда-то, что если не включит Додон министра обороны в состав Совбеза, то сам Канду, а также представители правительства и других государственных органов заседания ВСБ будут бойкотировать.
 
Поначалу «принародно назначенный» вновь включил несгибаемого: «Не признаю Еуджена Стурзу министром и не включу в состав Высшего совета безопасности». Но затем прикинул, как будет выглядеть означенный совет в отсутствие людей, обладающих реальными рычагами власти: председателя комиссии парламента по нацбезопасности, обороне и общественному порядку; министра внутренних дел; директора СИБ; генпрокурора и президента Нацбанка. Плюс спикера и премьера, как уже говорилось.
 
Оставшиеся в совете личные друзья Додона, произведенные им в ранг советников, плюс башкан Гагаузии Ирина Влах смотрелись бы как беспризорники у асфальтового котла и подчеркивали бы всю ничтожность «президента» во властной иерархии. Да и кворума не было бы — заседания правомочны при наличии не менее двух третей его членов.
 
Посему пришлось Додону отказаться от своего публичного обещания (чем нас уже не удивишь) и ввести Стурзу в состав ВСБ. (Следующим шагом «всепогодного» по логике вещей должно стать торжественное перерезание ленточки на открытии нового офиса НАТО в Кишиневе.)
 
Хотя не исключено, что можно было бы обойтись без очередного принародного нагибания «принародного». Нет, не говорю, что попытка увенчалась бы успехом, но попробовать-то стоило. Вот какие мысли на этот счет. Чтобы вернуть «государственников» в совет, Додон мог бы первое: дать Плахотнюку второй орден Республики и медаль в придачу. Второе: еще раз промульгировать смешанную систему выборов.
 
Но что же с заседанием ВСБ, которого мы ждем как соловей лета? А ничего. И Канду, и Филип публично заявили, что Додон не отправлял им никакой информации о созыве ВСБ по указанному вопросу. В данном случае я склонен им верить и делаю вывод, что Игорь Николаевич опять играет на публику. Зачем же тогда «вводился» Еуджен Стурза?
 
Евгений Мариан
газета "Коммунист"
0