Общество   

Памятники адреса не меняют!

Столичная мэрия продолжает войну с памятниками

Уже много лет памятник героям-комсомольцам не дает покоя либеральным властям. Его пытались снести ещё на заре бесконтрольной независимости Молдовы — в рамках плана действий по «борьбе с советским наследием». За все прошедшие с тех пор годы вандалы неоднократно оскверняли его нацистской символикой, пытаясь очернить советское прошлое.

Но не липнет грязь к таким монументам. Нынешние комсомольцы, преданно храня память о своих героических предшественниках, каждый раз восстанавливали величие и чистоту исторического памятника и сейчас готовы в очередной раз встать на его защиту. 
 

Символ мужества молодых

Во времена правления ПКРМ к памятникам, отражающим историю советского народа, было особое отношение, никто не смел ставить под сомнение саму возможность их существования. 
 
Но уже в феврале 2010 года муниципальный совет Кишинева с его либерально-демократическим большинством принял решение о сносе памятника героям-комсомольцам. Правда, через несколько месяцев Апелляционный суд отменил данное решение властей. 
 
Борьба за памятник продолжается по сей день. На состоявшемся 19 декабря 2016 года заседании муниципального совета либеральным большинством было вынесено решение «о переносе» памятника героям-комсомольцам. В последний день февраля, в ходе заседания муниципального совета, советник от Партии коммунистов Наталья Высотина выступила с инициативой, прозвучавшей как призыв, — сохранить памятник на прежнем месте. Большинство муниципальных советников проголосовали тогда за включение данной инициативы в повестку дня. 
 
Напомним, памятник героям-комсомольцам был установлен в центре Кишинева 27 июня 1959 года как символ мужества молодых патриотов, отдавших свою жизнь за освобождение Молдовы от румыно-фашистских оккупантов в годы Великой Отечественной войны. Кстати, памятник был сооружен по инициативе и на средства молодежи республики и во все времена собирал вокруг себя прогрессивную, патриотически настроенную молодежь. Каждый год 8 мая у памятника собираются молодые люди, чтобы зажечь 1418 свечей — по одной свече в память о каждом дне войны. 
 

Национальное наследие 

Авторами памятника героям-комсомольцам являются скульптор Лазарь Дубиновский и архитектор Федор Наумов, который занимал должность главного архитектора Кишинева в 1951–1958 годах. 
 
Молдавского скульптора Лазаря Дубиновского, родившегося недалеко от Фалешт, в селе Албинец, называют молдавским Леонардо да Винчи. Благодаря его таланту в молдавской столице появился оперный театр, Аллея классиков и первые ее экспонаты в бронзе — бюсты Георге Асаки, Константина Негруцци, Василе Александри, Михая Эминеску. С особым воодушевлением мастер создавал памятник Котовскому, впоследствии это произведение искусства было признано одним из самых лучших конных монументов в Европе. Дубиновским созданы почти все знаменитые памятники Кишинева, которыми гордилась и гордится Молдова. 
 
Все работы Лазаря Дубиновского, посвященные военному периоду и периоду социалистического строительства, глубоко патриотичны. Свое вдохновение, видение будущих образов он черпал на полях боевых сражений — на фронт он ушел в первые же дни войны. Демобилизовался он в 1943 году, после ранения под Сталинградом. 
 
Скульптуры Лазаря Дубиновского, выполненные из различного материала, по праву относятся к национальному наследию, однако не очень-то благодарными оказались некоторые потомки. Его монументальный труд — памятник Ленину, выполненный в граните, был перевезен на Молдэкспо. Но памятники адреса не меняют, большинство жителей Молдовы до сих пор помнят, как он величественно возвышался в центре города, куда, возможно, когда-нибудь вернется. 
 
Многие помнят скульптурную композицию — Маркса и Энгельса, сидящих на скамеечке перед зданием нынешнего парламента, — затерявшуюся в начале 90-х. Бронзовый монумент, изготовленный путем чеканки, то ли пылился в парламентском гараже, то ли сразу был отправлен на переплавку. Суть в том, что его уже нет — мы не сумели его сохранить и за это несем ответственность и перед его создателем, и перед историей, и перед будущими поколениями.
 
Куда сейчас хотят отправить героев-комсомольцев, либеральные муниципальные советники не уточняют, хотя данный архитектурный объект включен в Реестр памятников национального значения. 
 
С 2010 года улица, на которой установлен памятник героям-комсомольцам, носит имя Григория Виеру. Муниципальные власти обосновывают демонтаж памятника героям-комсомольцам тем, что на этом месте должен стоять памятник признанному молдавскому поэту. Однако, скорее всего, это попытка либеральной власти в очередной раз столкнуть интересы людей разных политических взглядов, посеять раскол в обществе.
 
ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ КОММЕНТАРИЙ
 
Наталья Высотина, муниципальный советник от ПКРМ:
 
«Мною был подготовлен проект по изменению решения муниципального совета от 19 декабря 2016 года, на котором был утвержден Регистр памятников местного значения. В этом регистре указан и памятник героям-комсомольцам. Либеральным большинством было принято решение о переносе памятника с проспекта Григорие Виеру, дабы на его месте водрузить бюст молдавского поэта. Когда этот вопрос поднимался в рамках муниципального совета прошлого созыва, мы были категорически против. Проспект Молодежи, ныне Григория Виеру, обширен. На нем можно найти достойное место для установления бюста поэта, который внес вклад в развитие литературы нашего народа. 
 
В своем проекте я напомнила либеральному большинству о решении парламента, которое было проигнорировано. Это решение от 22 июня 1993 года, где указано, что памятник героям-комсомольцам является памятником национального значения. Поэтому на заседании, состоявшемся 28 февраля с. г., я попросила муниципальных советников поддержать мою инициативу об исключении 5 пункта из решения о переносе обозначенного памятника. Памятник героям-комсомольцам должен остаться на своем историческом месте — на проспекте, который когда-то назывался проспектом Молодежи. 
 
На данный момент большинство советников проголосовало за то, чтобы этот вопрос был включен в повестку дня. Однако неизвестно, когда он будет рассмотрен, и не факт, что будет рассмотрен вообще. Поясню почему. Согласно новому закону о муниципии Кишиневе, принятому парламентским большинством, заседание муниципального совета должно длиться не более месяца. Со дня открытия текущего заседания уже прошло две недели, следующая неделя — предпраздничная, и остается одна неделя. Даже если в оставшуюся неделю муниципальный совет будет работать каждый день, не факт, что мы дойдем до этого вопроса, и тогда он повиснет в воздухе. 
 
Когда откроется новое заседание, созываемое генеральным примаром, скорее всего, в основной повестке дня вопроса о сохранении памятника героям-комсомольцам не будет, либералы его проигнорируют. Если так случится, я встану стеной, чтобы этот вопрос опять был включен в повестку. 
 
При этом те вопросы, которые выдвигают либералы, они обозначают как первостепенные. Вопросы, выдвигаемые нашей фракцией, игнорируются и попадают в конец списка, и делается это преднамеренно. 
 
Предложение о переносе памятника было выдвинуто либералами, причем очень хитро и завуалированно. Они обязаны были указать, куда он должен быть перемещен, ничего подобного указано не было. Рассмотрение вопроса о Регистре памятников местного значения инициировалось и в прошлом составе муниципального совета. То есть данная проблема обсуждалась, и конкретно либералами озвучивалось мнение, что им этот памятник не нужен. Мы же им отвечали, что это относится к истории нашей страны, которую мы должны уважать, ценить и передавать подрастающему поколению. 
 
Мы намерены поднять представителей гражданского общества, людей, которые помнят подвиг героев-комсомольцев, и просто бывших комсомольцев. Я думаю, общественный резонанс будет высоким, люди поддержат нашу инициативу».
 
Наталья Устюгова
газета "Коммунист"
0