Политика   

Печеньки

О встрече группы молдавских журналистов с послом Соединенных Штатов Уильямом Мозером

Попался на глаза один любопытный пресс-релиз. О встрече группы молдавских журналистов с послом Соединенных Штатов Уильямом Мозером. Особо подчеркнуто: встреча проходила дома у американского дипломата,  «в уютной домашней атмосфере». 

Меню не оглашается, но весь пресс-релиз пропитан ароматом знаменитых «печенек» с Майдана. В документе несколько раз акцентируется доверительный, то есть конфиденциальный характер разговора. Хоть это и странно: в кои-то веки неизбалованный молдавский журналист получает доступ к источнику информации, но не имеет права поделиться этой информацией со своими читателями и зрителями. 
 
Получается, американский посол проводил с представителями прессы простую политинформацию. А проще говоря — настраивал их на определенный лад в освещении тех или иных актуальных вопросов. Список приводится: «нынешние события в Украине, отношения между США и РФ, американская оценка реалиям внутренней политики РМ и характеристика ряда известных и резонансных молдавских политиков, прошедший референдум в Гагаузии и перспективы предстоящих парламентских выборов в Молдове».
 
И раз было запрещено делиться содержанием беседы, стало быть, ее целью было настроить журналистов определенным образом, навязать им в ходе «дружеской беседы» точку зрения «Вашингтонского обкома» по важнейшим вопросам как внутренней, так и внешней политики. 
 
Что ж, наши журналисты небогаты и часто — буквально — голодны. Думается «крошки» от посольских печенек мы станем обнаруживать в статьях, комментариях, аналитических обзорах....
 
0