Спорт   

Переизбран, несмотря ни на что

Николаю Журавскому не помешали ни партийность, ни странные заявления
Партийность не помешала Журавскому переизбраться. О постулате, подразумевающем независимость спортивных руководителей, благополучно забыли. Об опасности ввязаться в международный скандал забыли.

«Всё кончилось так, как должно было быть — у сказок счастливый конец», — так можно было бы охарактеризовать выборы председателя национального олимпийского комитета. Всё, как и должно было быть: Николай Журавский переизбран на пост в четвёртый раз подряд. Только вот насколько этот конец счастливый — тот ещё вопрос.

Споры, конечно, были нешуточные. И без обвинений действующего руководства НОК, а также Министерства молодёжи — тоже не обошлось. Но само голосование прошло как по маслу. Да и как могло быть иначе, когда на съезд молдавского олимпийского движения прибыл премьер-министр Владимир Филат собственной персоной. По итогу он даже снизошёл до того, чтобы мягко пожурить олимпийцев за то, что слишком уж друг друга обвиняют. Но главное сделано. Филат возглавляет Либерально-демократическую партию. Депутат от этой партии (до недавнего времени — член её национального совета) Журавский благополучно переизбран. И будто бы не для этого глава правительства был нужен…
Партийность не помешала Журавскому переизбраться. О постулате, подразумевающем независимость спортивных руководителей, благополучно забыли. Об опасности ввязаться в международный скандал забыли. Так же, как забыли и о многом другом.
Так, к примеру, накануне съезда вышел немалый скандал по части строительства новых спортивных сооружений. Якобы НОК и министерство планировали возведение целого комплекса с гостиничными номерами и парковкой. Спортивная общественность сильно усомнилась в планах, связав все заявления с выборной кампанией. И действительно, закон о бюджете, принимавшийся в те же дни, не добавил поводов для оптимизма. Стрелы полетели в министра молодёжи и спорта Иона Чебану. Министр-либерал не преминул отплатить добром за добро и на съезде выступил с «сомнениями» по поводу легитимности выдвижения на новый срок кандидатуры Журавского. Но короткий конфликт между функционерами так ни к чему и не привёл.
Но что больше всего поражает: ещё до съезда председатель-кандидат Журавский заявил, что Молдова… не рассчитывает на завоевание хотя бы одной медали на зимних Олимпийских играх в Сочи в 2014 году. За полтора года до их проведения! По большому счёту, после таких откровений уже стоило бы подать в отставку. Но — не в Молдове.
А ведь вспоминается, что и накануне летних игр в Лондоне председатель тоже заявлял, что завоевание хотя бы одной медали молдавскими спортсменами — и то будет чудом. Между тем, две награды принесли молдавские тяжелоатлеты. Журавский объяснял свои пессимистичные прогнозы тем, что «у нас нет чемпионов мира». А между тем буквально за считанные месяцы до Олимпиады наши штангисты с блеском выступили на европейском первенстве. Выходит, в Молдове даже журналисты лучше знают о потенциале спортсменов, нежели депутаты-олимпийцы.

0

Статьи на эту тему