Период полурасклада

Так называемый президент Молдовы Игорь Додон пытается получить добро у высокопоставленных брюссельских чиновников

Речь, разумеется, идёт об идее перехода нашей страны на смешанную избирательную систему. С этой целью Игорь Николаевич обратился к генсеку Совета Европы Турбьёрну Ягланду, председателю Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунту и заместителю генсека Европейской комиссии за демократию через право Совета Европы Симоне Граната-Мингини. 

Как уже неоднократно подчеркивалось, у «принародно назначенного» очень туго с качествами лидера и политическим чутьем. Иначе он бы сообразил, что сейчас не самое лучшее время для подачи петиций брюссельской бюрократии. Ибо там гораздо сильнее озабочены шилом в филе по имени Марин Ле Пен. И если она выиграет президентскую гонку, да еще устроит «брексит» по-французски, то всем этим ягландам и юнкерам придется становиться в очередь на биржу труда. Особенно в свете того, что «брекситов» жаждут еще итальянцы и датчане. 
 
Но Додона подгоняет наниматель — руководство Демпартии, а тут уж воленс-ноленс приходится поспешать. Поговаривают, что идея смешанной избирательной системы пришла в голову Владимира Плахотнюка еще в 2011 году. Но тогда он мало что мог решать. Тогда ли, нет ли — неведомо, но зато в 2013 году Владимир Георгиевич явился первым вице-спикером парламента, и ему удалось протащить свою инициативу в парламенте и даже «убедить» вассальных депутатов принять ее в первом чтении. Однако во втором усилиями депутатов от ПКРМ и ЛДПМ ее завалили. Ну и Венецианская комиссия высказала свое твердое «фэ». Пришлось сдавать назад малым ходом.
 
Как видим, «инициатива» Додона практически идентична тому, что еще в 2013 году предлагал Плахотнюк. Случайно ли это? 
 
…То, что ДПМ предложила выборы по одномандатной системе, — это всего лишь «принцип Госплана»: проси побольше, дабы получить то, что требуется. А то, что требуется, охотно озвучит проверенный в деле с клетчатой сумкой тестер-партнер (Додон, если кто не понял).
 
Интересно, что любитель организовывать всяческие референдумы Игорь Додон вовсе и не собирается поинтересоваться мнением народа Молдовы по такому жизненно важному для страны вопросу. А заявляет как о давно решенном факте: «Действующей сегодня системы больше не будет точно! Нынешняя система выборов по партиям уходит в историю. Будет одно из двух: или система, предложенная ДПМ, Плахотнюком; или предложенная мной смешанная система». 
 
…Кем-кем предложенная? Кого-кого позвать?..
 
Евгений Мариан
газета "Коммунист"
  • 02.05.2017
  • 1004 просмотров