Спорт   

Первая в истории России, вторая от СНГ

Аделина Сотникова – лучшая в женском фигурном катании на Олимпиаде
Слева направо: Ким Юн А, Аделина Сотникова, Каролина Костнер.

Друзья, я ждал этого – страшно представить – с прошлого века. Ждал, чтобы российская школа фигурного катания завоевала золотую медаль Олимпиады на женском турнире. И дело тут не в какой-то там ностальгии. Просто я всегда болел за русских фигуристок. Как в футболе есть бразильцы с их блестящим дриблингом, граничащим с акробатикой, как в автогонках есть немцы с их врождённым наплевательством к погодным условиям, как в баскетболе есть икона стиля американцы, так в фигурном катании есть россиянки. Яркие, рискованные, всегда предпочитающие сложную программу комфортной. Их просто невозможно не любить.
 

А надо ли добавлять, что именно женское фигурное катание самое непредсказуемое? Тут число фавориток всегда велико, конкуренция жесточайшая. Может, именно поэтому россиянки (и при СССР и после) до сих пор не могли взять золота. Были у нас и Мария Бутырская, и Ирина Слуцкая, были выигранные чемпионаты мира, но на Олимпиаде всё чего-то не хватало. До нынешней Олимпиады. 
 
В женском одиночном все ждали чуда от Юли Липницкой, главного открытия командного турнира. Увы, юная фигуристка, похоже, не справилась с прессингом. Ошибки отбросили её на пятое место, хотя в целом она и была великолепна. Но свято место пусто не бывает – в борьбу за «золото» включилась более опытная («аж» 17 лет) Аделина Сотникова. По итогам короткой программы она оказалась второй. Но это ещё ни о чём не говорило. Три претендентки на золото, кореянка Ким Ён А, сама Аделина и итальянка Каролина Костнер после короткой программы получили от 74,12 до 74,92 баллов. Разве это отрыв? Да и шедшая четвёртой американка Грейси Голд сдаваться не собиралась. А ведь могли бы включиться в борьбу та же Липницкая и японка Мао Осада. Последняя, к слову, в короткой программе вовсе оказалась шестнадцатой. Но в произвольной сумела собраться и в какой-то момент вышла в лидеры, опередив задорную Костнер. Опытная японка всегда умела преодолевать препятствия (по сумме двух программ она стала шестой). А итальянка заранее обеспечила себе как минимум бронзовую награду. Которую, забегая вперёд, в итоге и получила. К удивлению тех болельщиков. Кто следит за дисциплиной лишь от Олимпиады к Олимпиаде (те, кто видел Каролину на мировых первенствах, как раз знали, чего от неё ожидать).
 
Выбыла из борьбы за медали в произвольной программе и Голд. Хороша была, но – падение. Слушая оценки, истинная американская девочка, радовалась каждой высокой, понимающе кивала низким, улыбалась всем – в то время, как тренер, пожилой уже дядька, едва сдерживался, чтобы не заплакать. Но ничего, именно в этом турнире и четвёртое место – большое достижение.
 
Аделина была не просто великолепна – фантастична. Она рисковала. Она добавила в программу сложнейшую программу почти что неоправданно сложные прыжки и каскады. Ясно было и раньше, что впервые со времён Слуцкой в России появилась новая молния на люду. Но теперь ясно, что их две. Первая, Юля, стала героиней команды, а вторая, Аделина, теперь была в шаге от того, чтобы принести долгожданное золото.
 
Оценки – Аделина обходит Костнер на пять баллов. Я вижу её бурную радость и меня охватывает ужас. Ведь ещё должна выступать корейская чемпионка прошлых игр. А, когда в 1994 году первая и последняя (до Аделины) советская фигуристка, взявшая золото, украинка Оксана Баюл, вышла в лидеры перед другой фавориткой, с ней случился нервный срыв – думала. Что взяла недостаточно баллов. Неужели теперь история может сыграть в обратную сторону? Ведь Ким сильна, и стать первой со времён Катарины Витт двукратной ей по силам…
Да, кореянка была великолепна. Плавная, лёгкая – казалось, она не в состоянии ошибиться (у Аделины одна помарка при приземлении всё же была). Ей можно и нужно восторгаться, но болеть за неё я бы не смог – слишком осторожная программа. Про такие говорят: «откаталась». И итог был справедлив – из-за разницы в сложности элементов Ким отстала от Аделины на пять баллов, взяв серебро. Похоже, она была к этому готова. На олимпийском пьедестале было видно: довольны все три спортсменки, с удовольствием поддерживающие друг друга. А то, как вошедшая в историю Сотникова (теперь самая титулованная фигуристка в истории России) даёт «пять» Ким (теперь самая титулованная фигуристка в истории Азии) я запомню надолго.
 
0