Общество   

Первый шаг к вымиранию села

1 января 2014 года власти намерены закрыть еще школу - в селе Донич
Родители и учителя подписали обращения на имя премьер-министра страны Юрия Лянкэ, министра просвещения Майи Санду и в адрес профильной парламентской комиссии по образованию.

На родине молдавского баснописца Александра Донича в Оргеевском районе, селе Донич, власти решили закрыть школу, не потрудившись оповестить об этом ни учителей, ни родителей. Решение о том, что с 1 января 2014 года сельская гимназия прекращает свою работу, было принято районными советниками 3 октября. Тревогу забили родители учеников уже после того, как приказ о закрытии гимназии получила директор учебного заведения Екатерина Чебан. 

В гимназии с первого по девятый класс обучается 64 ребенка. С начала года их было 70, но пошли слухи о возможном закрытии, и некоторые родители перевели детей на учебу в Оргеев.
 
Главный аргумент властей заключается в том, что нет денег для содержания гимназии, в которой этим летом усилиями родителей и учителей был проведен ремонт, покрашены двери и окна, поклеены обои, вычищены печки, которые отапливают классы. В школе даже организовали небольшой музей — с национальными костюмами, коврами, домашней утварью. Там же хранятся и грамоты учеников. 
 
Вице-председатель районного управления по образованию Мария Когэлничану заявила перед родителями и педагогическим коллективом, что здание школы и педагогический коллектив соответствуют всем требованиям, но из-за небольшого количества детей гимназия будет закрыта.
 
Родители учеников возмутились тем фактом, что их никто не оповестил о закрытии школы. Если такое решение будет принято, то матери не отпустят своих детей в соседнее село, опасаясь дороги. На условия родителей представители управления образования пригрозили, что на них будут возбуждены уголовные дела по факту отказа от обучения детей. Но никто из властей не собирается нести ответственность в случае, если с детьми произойдет что-то на дороге между селами. 
Инспектор от управления образования, которая отвечает за гимназию в селе Донич, Клаудия Рошков заявила, что школа в любом случае будет закрыта, а родителям остается только смириться. Присутствовавшие на собрании родители и учителя не поверили чиновнику, что будет организован транспорт, и дети будут находиться в безопасности.
 
Власти намеревались закрыть школу в начале года, и средства на продукты питания для учеников выделены не были. С продуктами питания для учеников гимназии села Донич помогает ее выпускник, настоятель Каприянского монастыря архимандрит Филарет. 
 
Председатель фракции ПКРМ в районном совете Олег Василкан сообщил, что план закрыть четыре школы в Оргеевском районе был принят еще летом. Тогда в СМИ поднялся вопрос о возможном возбуждении уголовного дела на председателя района, который попытался обойти решение консильеров и закрыть школы без законодательных оснований. После этого школы на время оставили в покое. 
 
Василкан говорит, что деньги в районном бюджете есть, а власти просто растрачивают их на менее важные вопросы. «Я как член экономической комиссии приведу в пример две цифры. Для содержания всех школ необходимо 1,2 миллиона, а для установки стеклопакетов в бюджете запланировали 10,8 миллионов. Кроме того есть резервный фонд 8,5 миллионов. А школа — это социальная сфера, на которой нельзя экономить. Ни одна школа не может быть закрыта там, где люди были против. Так что многое зависит от вас», — обратился советник от ПКРМ к родителям и педагогам доничской школы.
 
Депутат от ПКРМ Инна Шупак, приехавшая на встречу с учителями и родителями, привела в пример цифру из отчета Счетной палаты, в котором говорится, что в сфере образования за 2012 год 88,7 миллиона леев не были использованы. 
 
Несмотря на попытки представителей властей убедить сельчан в неизбежности закрытия учебного заведения, родители и учителя намерены до конца отстаивать свою гимназию. Олег Василкан обязался сообщить родителям и педагогическому коллективу о дате проведения заседания районного совета, на котором коммунисты поднимут вопрос о сохранении школы.
 
В завершении собрания родители и учителя подписали обращения на имя премьер-министра страны Юрия Лянкэ, министра просвещения Майи Санду и в адрес профильной парламентской комиссии по образованию. 
 
Родители из села Донич написали письмо и в адрес третьего президента Молдовы, лидера ПКРМ Владимира Воронина с просьбой помочь сохранить им школу.
0