Политика   

Плах и Влах

Башкан Гагаузии Ирина Влах несёт главную ответственность за несбывшиеся надежды жителей региона

Не хочется упрекать гагаузов образца 2015 года, но они практически единодушно проголосовали за Ирину Влах. Как говорят наши соседи-украинцы, «бачили очи, що купували». Теперь АТО Гагаузия крайне недовольна своим башканом.

Недовольство можно было предвидеть. Еще тогда, когда не «всенародный избранник», а просто председатель ПСРМ Игорь Додон разгонял собственную ячейку в Комрате, отказавшуюся поддержать Ириночку. Когда людям вместо решения их проблем подгоняли скачущего во всю прыть Олега Газманова, вовсе не утопшую, а просто постаревшую Лизу Бричкину в виде депутата Госдумы Елены Драпеко и, конечно же, «каменную башку» — Николая Валуева, который услышал о существовании гагаузов на планете Земля, только прибыв в Чадыр-Лунгу.
 
Ах, как было весело, как клубилась пыль от лихих притоптываний в искрометной «кадынже», где солировала Ирина Влах и обряженный в национальную гагаузскую жилетку Игорь Додон! А чуть захмелевшие от густого южного вина избиратели практически въявь любовались предвыборными обещаниями Ирины Влах: вот же они, 11 высокотехнологичных предприятий, созданных при поддержке российских инвесторов; вот оно, Агентство регионального развития для разработки программ социально-экономического развития Гагаузии; вот селу Чишмикьой словно бы уже предоставили субсидии для приобретения горюче-смазочных материалов на периоды посевной и уборочной кампаний! Наконец, вот — из Этулии уже и не нужно уезжать за границу, потому как «мама нации» создаст до 2017 года 2000 новых рабочих мест…
 
А поутру проснулись… И оказалось, что ничего этого не создано, а программа «для разработки программ социально-экономического развития Гагаузии» касается только фирмы «Дамир Агро», возглавляемой братом башканши Сергеем Влахом. Фирма, собственно, ничего не производит, а относится к лавочкам типа «купи-продай», однако неоднократно удостаивалась звания «лучшего экспортера Гагаузии». А сама башкан стала включать брата в свои многочисленные зарубежные визиты.
 
Здесь следует отметить, что ультрауспешным гагаузским экспортером Сергей Влах стал только с приходом сестры к власти. А до того откликался на погоняло «Дональд» и вместе с другими «экспортерами» с кличками «Грузин», «Фека» и «Дзымба» (в миру Андрей Стукан, Дмитрий Иоладов и Федор Чакуста) «обслуживал» базары Гагаузии.
 
Тут-то, думается, поутру Гагаузии бы проснуться и отрезветь от пропаганды, которую активно проводила последние два года команда Ирины Влах. Но, нет, гагаузы приняли активное участие в обкатке схемы Плахотнюка (которую он думает перенести и на высший законодательный орган страны) по выборам в Народное собрание по одномандатному голосованию. В результате все «независимые» депутаты НСГ оказались в кармане у Плахотнюка, а фракция Демпартии является крупнейшей в законодательном собрании АТО.
 
Чего и следовало ожидать, ибо цепочка Плахотнюк — Додон — Влах пока не разорвана. Жаль только, как они ни старались, не удалось назначить социалиста Романа Тютина примаром Вулканешт — из ее СЭЗ можно было бы вытянуть немало «карманных денег». Так же, благодаря немногим честным гагаузским политикам, не преуспел и очередной плахотнюковско-влаховский план по открытию промышленного парка в Комрате. Но парочка обязалась показать себя в Чадыр-Лунге.
 
P. S. Кстати, ежели кому в стране не известно, можем сообщить: значительная часть нынешнего гагаузского исполкома и сама башкан регулярно проживают в столице, а в Гагаузию ездят «на работу». Бензин — за счет налогоплательщиков. За наш с вами.
 
Иван Лекарев
газета "Коммунист"
0
 

Читаемые