Политика   

Плюс три — минус один

Призыв ПКРМ был услышан. Будет ли он воспринят?

Владимир Воронин от лица Партии коммунистов обратился 19 октября ко всем политическим и общественным силам страны с призывом объединить усилия в борьбе с захватившим власть Альянсом. Левые просто не смогли на него не отреагировать или отреагировать негативно. Потому первым делом посыпались заверения в готовности объединять усилия. Что за этим последует?

Любопытно, что первыми на призыв откликнулись как раз те, от кого этого сложно было ожидать — партии, возглавляемые бывшими иерархами ПКРМ. Сразу же три ответили положительно — Партия социалистов Игоря Додона, «Возрождение» Вадима Мишина и Народно-социалистическая партия Виктора Степанюка.
 
Степанюк, например, на своей странице в социальной сети заявил, что «Призыв коммунистов разумный. Он объективен и учитывает реалии. Теперь предстоит определить субъективно, в какой мере мы можем поверить этому призыву, насколько мы готовы исключить определенные сомнения. Необходимость объединения существует». А «мишинцы» в специальном пресс-релизе сообщили, что «саму идею об объединении всех левых сил Молдовы, озвученную лидером ПКРМ Владимиром Ворониным, мы полностью поддерживаем и разделяем. Если ПКРМ серьезно намерена решать эту важную для страны задачу, то это должно стать предметом отдельных серьезных переговоров».
 
Сложнее дался ответ Додону. «Поживем увидем .... В 96-97 годах они вышли с призывам к социлистам и аграриям обьядиниться на местных выборах. Левые силы поверили ..., помните чем закончилось?», — написал он в сети Facebook 20 октября (орфография и пунктуация источника сохранены, — прим. ред.) Не знаю, какие такие местные выборы 96–97 годов имеет в виду Додон — в ту пору такой кампании в стране не было, а возглавляемая им партия и вовсе только создавалась. Но если речь идёт о выборах 1999 года — то помним, конечно, чем всё закончилось. Внепарламентские левые силы получили за счёт ПКРМ места в руководстве уездных советов, после чего предпочли на парламентские выборы пойти самостоятельно и отбирать голоса у коммунистов. В парламент они не прошли, зато взявшие власть коммунисты им «отомстили»: аграриям дали возможность работать в правительстве, а социалистам обеспечили представительство в столичном муниципальном совете (2003 год) и парламенте (2009–10 гг.).
 
Однако 21 мая Додон, похоже, «пожил, увидел» и всё-таки сообщил на брифинге, что «социалисты и коммунисты — сторонники евразийства и вступления в Таможенный союз. Поэтому, подводя краткий итог, можно сказать, что у коммунистов и социалистов есть уже опыт удачных совместных действий». Партий, поддержавших призыв ПКРМ, на какое-то время стало три.
 
Категорически против высказался только председатель Социал-демократической партии Виктор Шелин, заявивший, что Марш на Кишинёв нужно было готовить до утверждения правительства АЕИ-3, а коммунистами вообще руководит американское посольство. 
 
Впрочем, и первые три партии тоже не факт, что долго продержатся. «Возрождение» Мишина уже «спеклось». 22 октября, в день голосования по вотуму недоверия правительству, её депутаты отказались голосовать за отставку Лянкэ, мотивировав это тем, что «вотумы недоверия правительству, которые объявляются каждую неделю, — это срыв нормальной работы парламента, который обязан заниматься рассмотрением законопроектов». В общем, почти полностью повторили за ещё одним левым политиком — унионистом и членом АЕИ-3 Ионом Хадыркэ. А заодно показали, что бороться с Альянсом готовы, но исключительно не борясь с Альянсом.
 
Вообще добиться поддержки депутатов, покинувших ПКРМ, как бы к ним ни относиться, было для ПКРМ сейчас важно — для отставки правительства нужен 51 голос. Добыть голоса в правящих партиях возможно — только бы они сами поверили, что отставка произойдёт и они не навлекут на себя гнев господ зазря. В этой ситуации каждый голос важен. Мишин это понял и решил не нарываться. Насколько хватит решимости Додона — тот ещё вопрос.
 
Но главное в этой ситуации другое: если уже даже экс-коммунисты (чья неприязнь к ПКРМ превышает даже показатель антикоммунизма унионистов) не смогли найти аргументов для того, чтобы сразу отказаться от призыва ПКРМ, то только по одной причине — общество им этого не простит. 
 
0