Политика   

По малой и большой нужде

«Если я когда-нибудь пойду в политику, то только по нужде», — именно так выразился в одном из интервью лидер партии DA Андрей Нэстасе

По нужде Нэстасе приспичило тогда, когда осужденные молдавским правосудием Виктор и Виорел Цопа пришли к решению пристроить своего человека на высокую должность в структурах власти. С тех пор он работает строго по указке спонсоров, скрывающихся во Франкфурте.

Трогательная дружба стартовала в 2001 году, когда Виктор Цопа недолго побывал министром транспорта Республики Молдова. Коммунисты сняли его с должности и возбудили уголовное дело по факту совершенных им правонарушений. Среди которых числятся контрабанда оружия и торговля наркотиками, а также реализация преступных схем по выводу денег из страны.
 
Уголовное дело попадает прокурору Андрею Нэстасе, который вместо того, чтобы взять преступника на цугундер, внезапно становится его фином. Семья Нэстасе переезжает во Франкфурт, в квартиру, приобретенную Виктором Цопа, а уголовное дело спущено на тормозах.
 
Однако Виктор и Виорел Цопа не намерены прощать Владимиру Плахотнюку «отжатых» у них акций. И решают сменить «координатора всея Молдовы» на себя любимых. За дело рьяно берется Андрей Нэстасе: «Тогда я подумал организовать что-то и достучался до умных, хороших и порядочных людей — Игоря Боцана, Оазу Нантоя, Станислава Павловского. Начал я со своего брата Василия, конечно». Действительно, с кого же еще начинать махровому унионисту? Ведь Василий долгое время был секретарем и приближенным ныне покойной Леониды Лари, скандально известной «замужеством» с памятником Штефану чел Маре. В речах Андрея — стилистические обороты и образ мышления старшего брата, журналиста. 
 
На базе партии «Народная сила» (0,73 % на парламентских выборах 2014 года) и на цоповские денежки была создана гражданская платформа «Достоинство и правда» (DA). Само собой, ее директором Нэстасе назначил себя, потому что «помимо того, что я прекрасный человек, я еще и не тупой». 
 
Наиболее прозорливые сразу сообразили, что это первый шаг к созданию новой партии, хотя Нэстасе с пеной у рта доказывал обратное. «Сама платформа останется гражданским движением. Я лично себя бы лучше чувствовал, если бы остался тут. Потому что тогда я буду выше любого, кто придет к власти», — говорил он. Ну если речь идет о «посаженном отце молдавской революции» Викторе Цопа, то не выше, а длинее…
 
Поначалу Нэстасе удалось заворожить пассионарной риторикой известное число граждан. На митингах 5 апреля, а особенно 6 сентября 2015 года, народа собралось изрядно. Нэстасе утверждает, что в сентябре на площади Великого Национального Собрания было 100 000 человек. Ну сколько можно доказывать личностям, страдающим гигантоманией, что не примет ПВНС такое количество людей! 
 
Но вскоре пустопорожние крики «жос!» навязли в зубах, и на праздное шатание по кишиневским улицам стали приходить лишь те, из-за кого платформу перекрестили в «Недостоинство и перегар».
 
Тем паче что сторонники Нэстасе, оккупировав центральную площадь столицы, никому, кроме себя, высказаться не давали. А от их речей на километр разило унионизмом. «Да, я румын по крови, понимаете? Но это неважно, ведь я живу тут, Молдова — мое государство. Пройдет время, и если этот народ на референдуме скажет, что он хочет присоединиться к Румынии, то что я должен буду сделать?», «Я румын, румыноязычный, и буду за Россию?» — вот только некоторые цитаты из Андрея Нэстасе.
 
Прикинув ухо к носу, Андрей Нэстасе сообразил, что самое время превратить платформу в партию, пока не разбежался электорат. Что и было официально сделано 23 февраля 2016 года. Но процесса бегства это не остановило, что заставило Нэстасе прибегать вовсе уж к опереточной саморекламе.
 
В перерывах между вояжами на Майорку, в особняк Виктора Цопа, и переводом сотен тысяч евро на счет старушки-мамы, которая об этом и не подозревала, Нэстасе поведал нам, как его преследуют автомобили с приднестровскими номерами, как прослушивают его телефон, взламывают электронную почту и наблюдают за домом, где он проживает.
 
Венцом этого бестселлера стала повесть о том, что в столице появилась группа лиц, которая якобы наносит людям уколы шприцами, чтобы заразить их инфекционными заболеваниями.
 
Тут-то и приспели президентские выборы. Не мог же Нэстасе их проигнорировать! Хотя раньше заявлял: «Я не хочу в историю, я хочу жить нормально. Мне не нужны эти выходы на сцену…» Как оказалось, очень даже нужны. «Стране нужен сильный и идейный президент, с характером, чтобы мог справиться с драматической ситуацией, в которой оказалась Молдова. Только вместе мы сможем спасти Молдову и изменить жизнь к лучшему», — охарактеризовал себя кандидат. Сам себя не похвалишь — сидишь как оплеванный, верно?
 
Потеряв русскоязычный электорат, Нэстасе попытался наладить связи с гастарбайтерами, для чего направился в Москву проездом через США. Ход откровенно проигрышный, ибо, «засветив» на своих акциях откровенных русофобов и унионистов, сложно было ожидать теплого приема в российской столице. 
 
Судя по всему, «Настя» рассчитывал на то, что встреча пройдет в режиме монолога, где он разъяснит присутствующим, какое счастье их ожидает, буде он станет президентом. Однако наши соотечественники молчать не стали и засыпали кандидата «неудобными» вопросами. Нэстасе ничего не осталось, кроме как позорно бежать восвояси. Он забыл, что имеет дело с теми, кто, строго говоря, содержит Молдову — благодаря денежным переводам. И что эти люди имеют больше достоинства и правды, чем многие молдавские политики. И потому молчать не будут.
 
Попытка выстроить единый фронт правых на президентских выборах с треском провалилась — слишком много ставленников от различных интересантов. Майя Санду с ее партидуцей «Действие и солидарность» (ПДС) поддержала ЛДПМ (с благословения Госдепа США). Нэстасе расценил это как удар в спину и пригрозил, дескать, «если будет нужно, мы будем бороться и с так называемыми друзьями». Хотя ранее утверждал, что «Я доверяю ПДС. Эта партия происходит из той же среды, что и мы, у нас есть общие идеи и цели». 
 
Ой, оставьте этих ваших штук! Достоверно известно, что все нынешние индивидуумы, рвущиеся в политику, преследуют только одну цель — личное и семейное обогащение за счет государства. Нэстасе, Додон, Плахотнюк, Усатый — все они слеплены из одного теста. Поэтому менять одних кровососов на других, продолжать тот же курс евроразграбления и евродеградации страны нет никакого резона. Люди, будьте бдительны!
 
газета "Коммунист"
0