Политика   

По правилам нехорошего тона

Богдан Цырдя, депутат парламента от Партии социалистов Додона, показал в прямом эфире, каким должен быть «истинный социалист»

А должен он быть просто хамом, не дающим никому рта раскрыть. И не дай бог оппонентам оспорить его собственное и единственно правильное мнение, тут уж Цырдя разворачивается во всю ширь. Яркая тому иллюстрация — телепередача, где оппонентом Цырди выступала секретарь ЦК ПКРМ, тоже, кстати, депутат парламента, Елена Боднаренко.

Дело даже не в том, что Богдан Цырдя как мог усердно поливал грязью Партию коммунистов, а в том, что некорректно орать на оппонента, и уж совсем недопустимо мужчине оскорблять женщину, каких бы политических взглядов она ни придерживалась. 
 
Впрочем, что требовать от человека, для которого мимикрия стала нормой жизни? Ведь постоянно продаваясь направо и налево, теряешь не только остатки совести, но и человеческое обличие. А Богдан Цырдя продавался слишком часто, чтобы сохранить в душе остатки хоть какого-то благородства. По показателю продажности он опередил даже таких личностей, как Игорь Додон, Сергей Сырбу и 14 депутатов-предателей от ПКРМ, взятых скопом. 
 
Вот цитата: «После трех лет хаоса и нестабильности Молдова наконец обрела национального лидера в лице Владимира Филата». Как вы думаете, кто это сказал? Анжела Гонца? Нет, это выдержка из интервью Богдана Цырди «Комсомольской правде» в 2013 году. Следует заметить, что Цырдя оказался едва ли не первым из многочисленных местечковых «политологов», который разглядел в Филате настоящего «национального лидера». Но увы, лидер подкачал и уселся на скамью подсудимых, а затем и на нары. Однако, еще не дождавшись этого факта, но учуяв, куда дует ветер политических перемен, Цырдя начал ванговать: «ЛДПМ ждет мучительная и унизительная смерть».
 
Тут-то и подвернулся ему Игорь Додон. Как известно, тот в 2011 году вышел из Партии коммунистов, а в марте 2012 года обеспечил антинародному правящему альянсу избрание на должность президента Николая Тимофти, сохранив этот самый альянс во власти. Одним из тех, кто первым начал клеймить Додона за этот шаг, был Богдан Цырдя. В своем блоге он тогда разместил статью «Предвыборные схемы Додона, или Великий комбинатор молдавской политики», где называл Додона не иначе как «конъюнктурщиком», «не испытывающим благодарности человеческим роботом, который сдает себя в аренду». Во как!
 
«Тщательное изучение «феномена Додона» показывает, что кишиневцы не готовы проглотать (siс! — прим. авт.) его приторно-сладкий ностальгический «комбикорм» в сочетании со сладкой улыбкой самого Додона, так как хотя они и разочарованы, они все же способны отличить фальшивку от подлинника». Это Цырдя по поводу проигрыша Додона на выборах столичного мэра в 2011-м. Там же: «Игорь Додон — человек Владимира Плахотнюка, который пытается всеми способами заполучить примэрию Кишинева».
 
Додон на все филиппики Цырди вовсе даже не обиделся. Да и как обижаться человеку, давно забывшему, что такое личное достоинство? Он принял Богдана под свое крыло, а тот, нисколько не смущаясь, сменил пластинку, и она заиграла новую мелодию. Дескать, панацеей от всех бед для нас является Игорь Додон. Так сказать, «национальный лидер № 2» (после Филата — смотри цитату выше).
 
Словом, Богдан Цырдя с половником в руке стал ударно поглощать тот самый «комбикорм» вместе «со сладкой улыбкой». Ох уж эти карманные «политологи»! Как смешно они выглядят, когда меняют методички…
 
Некогда, по словам Цырди, главным врагом и вредителем для Молдовы и ее населения являлся Плахотнюк. Теперь дела обстоят несколько иначе. Богдан Цырдя активно поддерживает плахотнюковско-додоновскую систему смешанных выборов. «К примеру, я не член ПСРМ, но проходил по партийным спискам партии, почему я не могу баллотироваться как независимый? К тому же мы что, идиоты?» — некогда задавался вопросом Цырдя. 
 
Сдается, вопрос остается открытым…
 
Дмитрий Крымов
газета "Коммунист"
0