По ту сторону евроинтеграции

Все печальнее и печальнее выглядят молдавские сёла, в большинстве которых население составляет менее 500 человек

Не исключено, что данные переписи 2014 года скрываются властями, дабы не показать дальнейшую деградацию молдавского села, достигнутую под их «умелым» руководством. Не замарать, так сказать, белоснежных одежд «истории успеха» и бурно развивающейся евроинтеграции.

Молдавское село, в советские времена бывшее полной чашей, где люди жили в достатке, вместе обрабатывали землю, собирали урожай, делали вино, рожали детей, с уверенностью смотрели в будущее, сегодня, благодаря стараниям «евроинтеграторов», превратилось в край одиноких стариков и осиротелых детей, в край, где самые плодородные в Европе черноземы стоят под бурьяном годами, в землю, где господствует отчаяние и безысходность. 
 
Большие села еще как-то держатся, маленькие затухают на глазах, политика государства этому способствует: закрываются детские сады, школы, медицинские пункты. Кто захочет жить в деревне, где ни врача не вызвать, ни ребенка учить? Село медленно, но верно умирает.
 
Подобное наблюдалось и после кризисных 90-х. Экстремальные и абсолютно неприемлемые изменения аграрной политики привели к падению на 55 процентов валового производства сельского хозяйства по сравнению с 1990 годом. 
 

* * *

В 2001–2009 годах в значительной степени видоизменилась направленность развития аграрного сектора, были созданы новые условия для формирования прогрессивного социального климата на селе. В результате в 2009 году товарность производства полевых культур увеличилось в сравнении с 2001 годом почти на 40 процентов. 
 
Следует отметить, что рост показателей аграрного сектора сопровождался восстановлением и развитием сельской инфраструктуры. Были отремонтированы и построены за счет государственного и местных бюджетов десятки школ, объектов здравоохранения и культуры. Только в 2006 году были капитально отремонтированы 12 домов культуры, в 2007 г. — 10 домов культуры, а в 2008 г. — 18.
 
Если в 2000 году было газифицировано 15 населенных пунктов, то уже к 2007 году газ поступил в 727 населенных пунктов, что составляло порядка 42 процентов от общей численности. В апреле 2008 года был газифицирован уже тысячный населенный пункт. Были построены водопроводы Вадул-луй-Водэ — Кишинев и Сороки — Бельцы.
 
Многое из сделанного входило в программу «Молдавское село», инициированную президентом Ворониным в марте 2005 года. На ее основе были разработаны стратегии развития различных сфер, а каждый населенный пункт подготовил собственные стратегии развития на 2005–2015 годы.
 

* * *

Все эти комплексные результаты были отброшены после прихода к власти в стране альянса «За европейскую интеграцию». Хотя, например, нынешнее правительство в лице министра экономики, вице-премьера Октавиана Калмыка, заявило, что «правительство поддержит любые инициативы местных властей по развитию сельской местности» и «необходимо сконцентрироваться на конкретных решениях».
 
Все это не более чем пустой треп. Нынешняя «проевропейская» власть, привыкшая заниматься мнимой евроинтеграцией, о сельских жителях вспоминает лишь тогда, когда наступает избирательная кампания и когда несчастным крестьянам надо раздавать пакеты с рисом и макаронами, чтобы проголосовали «как надо». 
 
При этом в период исполнения своего мандата никто из «евроинтеграционных» лидеров и их верных приспешников и не вспомнит, что необходимо выезжать в регионы, справляться, как идут дела, способствовать привлечению инвестиций в сельскую местность. Никто из них не задумается развивать инфраструктуру, консолидировать фермерские хозяйства, создавая новые рабочие места и тем самым способствовать тому, чтобы молодежь не покидала провинцию. 
 
Такое наплевательское отношение к жителям регионов страны вызвано не только нежеланием провластных политиков хоть как-то улучшить жизнь людей. Совершенно отчетливо проглядывается, что они попросту боятся собственного народа, боятся открыто смотреть ему в глаза.
 
Евгений Таманцев
газета "Коммунист"
  • 27.03.2017
  • 1448 просмотров