Культура   

Подлец и герой

Сюжет с предложением убрать памятник Освобождения Молдавии в двух лицах

Как известно, в академии состоялись дискуссии о судьбе памятника в честь освобождения Молдавии от фашистских захватчиков, который установлен перед главным зданием академии. «Это позор, что перед академией стоит этот мастодонт, монумент советскому освободителю», заявил тогда академик Николай Дабижа. Другого академика, Андрея Тимуша в этот момент в зале не было. Он не присутствовал на заседании, и даже потом не узнал об инициативе своего коллеги. Андрей Тимуш, к сожалению,  сильно болеет. Кто они, эти два человека?

Подлец

Николаю Дабиже 65 лет. Он родился в селе Кодру Чимишлийского района. В 1976 году окончил Государственный университет. В советский период был активистом КПСС. Известен своей литературной деятельностью, прославлявшей славу советского народа и социалистический путь развития общества. В его приозведении «Сердца друзей» есть следущие строки: «...После того, как пройдешь ты долины и горы, моря и земли, придешь ты к воротам города... Это - Москва - столица нашей Родины. Здесь, в центре Москвы, ты увидишь мавзолей самого человечного человека на планете - В. И. Ленина...»

Отец Николая Дабижи в 1944 году пошел добровольцем в Советскую армию, был ранен при освобождении Чехословакии, является одни из организаторов коллективизации в родном селе. Долгие годы возглавлял партийную организацию колхоза.

Николай Дабижа - лауреат государственной премии им. Бориса Главана (молдаванин Борис Главан был партизаном, активно участвовал в освобождении военнопленных, был арестован, после пыток казнен).

В начале девяностых поэт, ленинец, функционер компартии Николай Дабижа стал националистом, шовинистом и расистом. Написал серию статей «Русские женщины», в которых доказывал неполноценность смешанных браков. К примеру, в одной из статей он написал: «Более 30% населения республики послушалось партии и самым большим разочарованием их стало то, что дети от подобных (смешанных, прим. ред.) браков оказались в лучшем случае посредственными, а чаще всего – инвалидами (также и в моральном плане), преступниками, потерянными людьми. Согласно неофициальным, но достоверным данным 60% больных психически людей происходят из смешанных семей, у 70% преступников – родители разных национальностей, религий или рас, 80% проституток и более 50% политиков партии власти рождены от смешанных браков. И, (все еще!) ни одного гения».

Как редактор еженедельника «Литература и искусство»  Дабижа сыграл важную роль в разжигании межнациональной розни и этнических конфликтов, вспыхнувших в Молдавии в начале 1990-х годов.

Многие полагают, что в 1990—1994 и 1998—2001 годах, когда он был депутатом парламента, Дабижа внес большой вклад в укрепление национализма, румынизацию общества и ухудшение отношений с Россией.

С 2003 года Николай Дабижа - почетный член Румынской академии, член Совета директоров Национального института по изучению тоталитаризма в Румынии. Стал молдавским академиком при нынешней власти.

Герой

Андрей Иванович Тимуш – старейший академик молдавской Академии Наук. Ему 93 года. Собственно, он является одним из тех людей, которому посвящен этот памятник.

Андрей Иванович Тимуш – ветеран Великой Отечественной войны. Он родился в Приднестровье. В 14 лет возглавил комсомольскую организацию. Перед началом войны на  советско-румынской границе начались провокации. Советских пограничников начали убивать. Тогда комсомольская организация во главе с Андреем Тимушем организовала вторую линию защиты границы.

Во время войны Андрей Тимуш был на фронте. Участник битвы за Москву. Он вспоминает: «Впервые фашистам было нанесено крупное поражение в Московской битве с 5 декабря 1941 года по апрель 1942 года. Именно поражение фашизма под Москвой показало всему миру, что фашизм будет изгнан с нашей земли, что у защитников отечества хватит отваги и героизма, несмотря на неисчислимые потери и страдания».

Андрей Иванович вспоминает, как с Красной площади военные соединения уходили прямо к линии фронта, которая располагалась в нескольких десятках километрах от стен Кремля. Напряжение было невероятное. «В далёкие декабрьские дни 1941 года, помнится, повсюду на улицах Москвы были вывешены транспаранты: «Всё для фронта, всё для победы над фашизмом. Враг будет разбит, мы победим!»

В боях за Москву Андрей Тимуш получил тяжелые ранения. Военные раны Тимуша периодически открывались и спустя двадцать, и тридцать, и сорок лет после окончания войны.

Как Андрей Иванович оценивает события, которые увековечены в памятнике перед главным зданием Академии Наук? «Шла ожесточённая война с фашизмом. В тылу врага боролись созданные специальные истребительные батальоны и отряды народного ополчения, сыны и дочери Молдовы храбро сражались не только на территории республики, но и под Москвой и Брестом, под Сталинградом, в партизанских отрядах и в соединениях Украины и Беларуси.

16 граждан Молдовы были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, а десятки тысяч бойцов и командиров, сынов и дочерей Молдовы были награждены орденами и медалями.  Около 300 тысяч граждан Молдовы были эвакуированы в разных областях страны, самоотверженно трудились на фабриках и заводах Москвы, Урала, Кузбасса, Казахстана и Средней Азии

Это была священная война нашего народа».

С первых дней освобождения севера Молдавии - когда Кишинев еще находился в руках Гитлера и его союзников - Андрей Иванович принял деятельное участие в освобождении и возрождении жизни Молдавии. «18 марта 1944 года войска 2-го украинского фронта, командующий — маршал И. С. Конев, форсировали Днестр и освободили Сороки, Бельцы и вышли на границу Прут, войска 3-го украинского фронта, командующий — маршал Малиновский, освободили Тирасполь.
В апреле 1944 года по инициативе крестьян села Чинишеуцы Резинского района были начаты сборы средств на строительство танковой колоны им. Советской Молдавии, в составе комиссии по сбору средств был и автор этих строк», пишет Тимуш.

Какой была Молдавия после освобождения? Тимуш вспоминает: «Фашисты разрушили в Молдове свыше 1030 промышленных предприятий, свыше 600 зданий школ, больниц, оккупанты вывозили оборудование фабрик и заводов, около 500 тысяч голов скота, угнали в рабство свыше 49 тысяч человек».

Андрей Иванович всю свою жизнь посвятил возрождению и развитию Молдавии. Он был первым руководителем Комсомола Молдавии, он создавал молдавское телевидение, восстанавливал здание Политехнического института, затем способствовал созданию и становлению молдавской науки. По его руководством защитилось около двух десятков докторов наук. Андрей Тимуш является составителем энциклопедии о вине и виноградарстве СССР, которую сумел издать в годы «сухого закона». Тимуш работает в Академии наук по сей день.

 Андрей Иванович Тимуш никогда не менял своих взглядов. Его стаж в партии коммунистов  превысил 70 лет. На юбилей битвы за Москву он получил благодарность от мэра столицы России. Участников битвы за Москву в живых осталось совсем немного.

«Молдавский народ сердечно благодарен победителям, которые отдали свою жизнь за защиту своего Отечества, и желает доброго здоровья живущим ветеранам войны», скромно, не о себе пишет Тимуш в своей статье о значении Победы для всего мира.

Два академика

Андрей Иванович Тимуш – мой научный руководитель (увы, я плохой ученик). Когда я общаюсь с Андреем Ивановичем, я понимаю, что в последующих поколениях таких личностей больше нет. Рядом с этим маленьким, глубоко пожилым человеком я испытываю настоящую робость.

Рядом с Андреем Ивановичем понимаешь, насколько слаба сила и вера нашего поколения. Нам не дано быть такими мужчинами. Хотя более скромного и доброго человека я не знаю.

Моему времени присущи двойственность, равнозначность разных истин, неопределенность, почти невозможность иметь крепкие суждения во все более сложном и все быстрее меняющемся мире. А может, это присуще лично мне.

Но что я точно знаю, так это то, что хочу, чтобы мои соотечественники посмотрели на вопрос о будущем памятника Освобождения Молдавии от фашистских захватчиков, обратив внимание на личности этих двух академиков – инициатора переноса/сноса памятника и человека, которому этот памятник посвящен.

0
 

Читаемые