Политика   

Погружение в абсурд

Патология власти провоцирует общественную шизофрению
Если слушать заявления руководителей государства, складывается стойкое ощущение, что им место на больничной койке. А если их внимательно слушать, приходишь к неизбежному выводу, что это должна быть койка в тюремной больнице.

В последние недели мы живем в условиях опасной для душевного здоровья общества психопатии власти. Если слушать заявления руководителей государства, складывается стойкое ощущение, что им место на больничной койке. А если их внимательно слушать, приходишь к неизбежному выводу, что это должна быть койка в тюремной больнице. Тотальной социальной шизофрении при этом можно избежать лишь одним способом: относиться к этим господам так, как они того заслуживают. А именно — как к пациентам тюремной больнички, возомнившим себя премьер-министрами, председателями парламента, президентами, лидерами правящих партий и т. д.

Нет, весь я не уйду…

Далеко ли ходить за примерами? Свежая цитата из речений Владимира Филата: «Я не держусь за кресло, но в отставку не подам». Тут ведь как? Простая здоровая логика вариантов не оставляет: не подаешь в отставку, стало быть — держишься за кресло. Дальше — больше. Диагноз начинает обретать угрожающие очертания: «Людям нужны не спекуляции и политическая война, а стабильное и хорошее правление». Это тоже Филат. Классический образец мышления, «вывернутого наизнанку». В Молдове нет хорошего правления не только по объективным фактам и субъективным ощущениям общества, но и по чистосердечному признанию самих участников этого правления.

Зато в Молдове вовсю полыхает политическая война, не переходящая в гражданскую лишь потому, что у сторон, задействованных в конфликте, больше не осталось искренних сторонников. Отмена заявленной 20-титысячной манифестации сторонников ЛДПМ — явное тому подтверждение. Не осталось именно по причине чрезвычайно недоброкачественного правления, нелицеприятные подробности которого всплыли в ходе актуальной политической войны.

Следующая фраза гражданина премьер-министра достойна быть вложенной в уста любого из героев любой из абсурдистских пьес Эжена Ионеско: «Перед мафией я не капитулирую, я не подам в отставку ни в коем случае». В том-то и дело, что отказ разрушить Альянс, пусть и ценой собственной отставки, и обозначает сделать хоть что-то для противостояния мафии. А так — что получается? Мафия, по премьеру, — явно Демократическая партия Владимира Плахотнюка — часть правления, выразившая вотум доверия правительству Филата и обеспечивающая ему политическую поддержку. Не провоцируя собственноручно правительственный кризис, больше того, заявляя о «работоспособности правительства», в котором сидят представители мафии, и уж тем более — призывая мафию заключить соглашение об АЕИ-3, Филат не просто капитулирует перед мафией, а сохраняет мафию на высоте государственной власти. И если это словоблудие не есть плод напряженного труда политтехнологов и спичрайтеров, а искренняя позиция премьер-министра, то виртуальная скорая помощь, готовая в любой момент отправиться по его больную душу, должна стоять под парами.

Нары или кресло?

Скучно дополнять клиническую картину деталями, но и они красноречивы. Прекрасно отдавая себе отчет в том, что Либеральная партия является сателлитом Демпартии и значит — частью «мафии», вступая в стычки с обостренно ощущающим приближение весны лидером ЛП Михаем Гимпу, выслушивая от него прямые оскорбления, представители ЛДПМ тем не менее свято чтут коалиционное соглашение об АЕИ-2, из которого они якобы вышли. Во всяком случае, новый министр молодежи и спорта с либеральным партбилетом и «мафиозной» крышей был торжественно утвержден правительством. Порождая тем самым вопрос: а на хрена, спрашивается, новое соглашение, когда и старое ничего себе работает?!

В бреду горячечном, судя по заявлениям, пребывает и лидер ДПМ Мариан Лупу. Будете смеяться, но он тоже «готов стать рядовым депутатом», но тоже не намерен подавать в отставку. Не за что. Не он во всем виноват. Лупу, в частности, считает, что правительство Филата продемонстрировало плачевные результаты, а по большому счету — провалило работу по всем стратегическим направлениям. Больше того, он убежден, что вор, то есть Филат, должен сидеть в тюрьме. А впрочем, почему бы и не вор? Вот цитата из Мариана Лупу: «Народ дал ему мандат на воровство более 200 миллионов долларов из Banca de Economii, это был народный мандат для премьера и ЛДПМ? Мандат на катастрофу в сельском хозяйстве, в госзакупках? Это был народный мандат?» Воровство, как известно, осуществляет вор. Именно к этому определению для деятельности и личности Владимира Филата ненавязчиво подталкивает общественное мнение Мариан Лупу. И при этом — мы Альянс! Нам надо успокоиться! Нам надо обнулиться! Начать сначала!

Лупу, как всякий пациент соответствующего профиля, хитрит, не договаривает, наивно полагая, что в состоянии обмануть не только доктора, но и весь свет. Он, к примеру, сокрушается катастрофической ситуацией, в которую ввергло правительство Филата систему народного образования: «Я не знал о реальной ситуации в образовании. Вещи стали появляться на поверхности лишь осенью прошлого года». Но даже это — саморазоблачение. Поскольку с «осени прошлого года» прошло практически полтора года, в течение которых, невзирая на обретенное «знание» о ситуации в системе образования, она только ухудшалась. И как сейчас помню брезгливое выражение лица Мариана Лупу в президиуме парламента, когда он раз за разом отклонял предложение оппозиционной ПКРМ заслушать соответствующего министра по поводу как раз действительно катастрофической ситуации в образовании.

Мариан Лупу юлит, технично, как ему кажется в его состоянии, перевешивая вину за ужасающее, провальное правление на либерал-демократов. Вот, что он заявляет: «У Демпартии нет ни одного представителя в Министерстве просвещения, ни одного представителя в агентстве госзакупок, таможенной или налоговой службах и еще многих и многих структурах». Но он скромно умалчивает, что у Демпартии в подчинении экономика и социальная сфера, которые демонстрируют удручающую деградацию. А еще у Демпартии — Генпрокуратура, глава которой заметал следы после убийства Сорина Пачу, судебная система, глава которой участвовал в сокрытии следов преступления на охоте и даже не пострадал, Центр антикоррупции, руководитель которого честно признавался в том, что выполнял политические заказы, проживая при этом в трехэтажном особняке, который стоит «меньше», чем несколько сотен тысяч евро… Короче, все те, кого Филат называет «мафией», считая при этом «работоспособными» членами своего правительства.

Все на выход!

Самое страшное, что, сложив эту фрагментированную бредятину в единое целое, мы получим чистую правду. Молдовой управляют воры и мафия. Сохранение «курса на евроинтеграцию», о которой шаманят и одни и другие, обосновывая необходимость пребывания у власти АЕИ под неважно каким порядковым номером, на деле — сохранение воров и мафии у руля государства. Игры с отставкой правительства Филата (вора) с неизбежным усилением Плахотнюка (мафии) — нечистый блуд. Правление не может быть порядочным и, значит, эффективным, поскольку и в состоянии мира воры и мафия занимаются своим воровским и мафиозным ремеслом. Не говоря уже о состоянии войны, выхода из которого нет и быть не может. Как только преступная власть признает, что преступна, она не может быть функциональной даже в своей естественной, криминальной парадигме. И значит — выход один: досрочные выборы.

0
 

Читаемые