Спорт   

Полный футболизец

Павел Чебану в пятый раз избран президентом Федерации футбола Молдовы
Как и в случае с переизбранием Журавского, похвалить своего протеже (а в этом уже мало кто сомневается) прибыл премьер-министр, лидер ЛДПМ Владимир Филат.

В принципе, кто бы сомневался. Действующее руководство федерации поставило всех и вся под контроль настолько крепко, что в иной исход не верили даже самые восторженные оптимисты. Чем больше к президенту претензий, тем крепче он стоит — такой вот парадокс. Однако в этот раз не было создано даже иллюзии выборов. Единственному осмелившемуся на риск контркандидату не дали, что называется, и слова молвить. 3 февраля 2013 года можно называть датой окончательного и бесповоротного установления монархии в молдавском футболе.

Один в футбольном поле

Впервые Павел Чебану был избран президентом федерации в 1997 году. Сыграли заслуги — всё-таки многолетний капитан знаменитого «Нистру» (нынешний «Зимбру»). Да и молдавский футбол был ещё не той сферой, в которой крутились большие деньги. Затем были конгрессы 2001 и 2005 годов. На второй срок Чебану был избран тайным голосованием. На третий — тоже тайным. Но дальше от такой роскоши отказались. Конгресс 2009 года стал самым (на тот момент) скандальным из всех. Зал заседаний покинули все четверо оппонентов: гендиректор «Зимбру» Игорь Опря, менеджер «Рапида» Петру Ефрос, бывший тренер молодёжной сборной Александр Гузун и ныне покойный депутат первого молдавского парламента, спортивный журналист Василе Ватаману. Все четверо посчитали открытые выборы в условиях, когда сами делегаты слишком уж зависят от президента и его окружения и справедливо опасаются реакции, фарсом. Но это стало ещё только прелюдией к нынешнему конгрессу, где альтернативных кандидатов попросту не было.
Многие из оппонентов Чебану в последние годы поняли — выдвигаться бесполезно. Те, которые всё-таки к этому готовились, резко ощутили себя отброшенными в сторону. Оставалось надеяться на чудо — что вызов бессменному президенту бросит кто-то из его коллег по руководству. И, что удивительно, такой человек нашёлся — один из четырёх вице-президентов, рекордсмен по числу матчей за молдавскую сборную, Раду Ребежа.
До сих пор непонятно, что заставило его рискнуть всем ради этого, в общем-то, романтического решения. В случае поражения он автоматически терял кресло в руководстве федерации. И в итоге потерял его. А в случае победы… да какая там победа. Ведь и выдвигаться-то нельзя.
Для того чтобы кандидат хотя бы принял участие в выборах, хоть представил свою программу, нужно собрать 20 подписей будущих делегатов. У Ребежи их в итоге оказалось только 16. Слишком многие делегаты банально не решились направить в федерацию что-то иное, кроме протокола с выдвижением Чебану — а вдруг что-то не так подумают. Некоторые, сперва выдвинув Ребежу, затем сменили решение в пользу Чебану. Из-за этого и недобор необходимых для выдвижения кандидатуры голосов. Однако, ещё пять членов федерации, ранее выдвинувших Чебану, тоже сменили своё мнение в пользу Ребежи. Не факт даже, что они отдали бы за него свои голоса на конгрессе — в интервью спортивным СМИ говорили просто: нужна хоть какая-то альтернативная кандидатура. И с этими пятью голосами она должна была появиться. Но не тут-то было.
Руководство федерации поступила хитро — зарегистрировало кандидата Ребежу «условно» и предложило конгрессу на выбор дать ему выдвинуться или нет. 24 члена федерации голосовали «за» — вроде как более чем достаточно. Зато ещё 178 человек решили против ветра не плевать и проголосовали против. В результате без пяти минут бывший вице-президент остался даже без права слова — формально он даже не являлся делегатом. Такая вот демократия.
Ну а легко переизбранный на пятый (!) срок президент Чебану потом рассказывал журналистам про то, как его уже когда-то избирали большинством и тайным голосованием, и открытым. И с одним оппонентом, и с несколькими. И чего тогда обращать внимания на то, что произошло сегодня? А Ребеже-то вообще зачем выдвигаться, если так мало людей его поддерживает. Право на трибуну кандидата? Про это старый-новый президент и не вспомнил.
Логика железная. Осталось только внести пару изменений устав и сделать Чебану пожизненным президентом «в связи с ощутимым преимуществом, показанным в ходе прошлых кампаний».

Знакомые всё лица

Ситуация очень сильно напоминает то, что совсем недавно произошло на конгрессе Национального олимпийского комитета. Только хуже. И в плане демократии, и в плане обвинений, которые были выдвинуты в адрес действующего президента. Если главе НОК Николаю Журавскому припомнили всего-то политическую ангажированность да протекционизм в кадрах, то Чебану оказался обвинён в махинациях с недвижимостью. Соответствующий видеоролик представил руководитель портала Sports.md Роман Русов.
Согласно данным, которые подкрепляются кадастровыми документами, «один чиновник с обычной зарплатой» стал владельцем престижной и приносящей миллионные доходы недвижимости в самом центре столицы. Которую передарил своей маме – 72-летней пенсионерке. Та, по данным журналиста, продала недвижимость обычной кишинёвской студентке, которая, в свою очередь, продала её своей матери, простой учительнице. А последняя, как заявил журналист, «является сожительницей этого чиновника», которым оказался, естественно, Павел Чебану.
Случись подобное с президентом футбольной федерации Франции или Германии, и у него бы начались серьёзные проблемы. Но не в нашем случае. Напротив, на конгресс поспешила поддержка самого крупного калибра.
Как и в случае с переизбранием Журавского, похвалить своего протеже (а в этом уже мало кто сомневается) прибыл премьер-министр, лидер ЛДПМ Владимир Филат. Даже пообещал выделить землю для нового стадиона национального уровня. Правда, о том, когда начнётся строительство, на конгрессе почему-то не говорилось. Да и было бы желание – земля от демонтированного республиканского стадиона вроде бы никуда не делась.
Ещё более интересно выступление куратора Молдовы от УЕФА, румынского функционера Ионуца Лупеску. По его мнению, УЕФА довольна молдавской федерацией, которая «является примером для остальных». Если под понятием «пример для остальных» нынче понимают попадание в тройку европейских лидеров по числу договорных матчей – тогда уж и не знаю, о чём можно спрашивать.

К освоению готовы

А лояльность со стороны как молдавского правительства, так и европейских структур вполне объяснима. Нынешнего президента УЕФА, Мишеля Платини, избрали на пост именно за счёт голосов небольших футбольных стран. Которым он благодарен и увеличивает суммы, которые распределяются небольшим странам из бюджета УЕФА. Уже сейчас молдавская федерация не особенно заботится о внутреннем состоянии — ведь бюджет и так есть за счёт европейской помощи. Но скоро вступят в силу новые планы УЕФА, и денег станет больше в разы. Именно поэтому воскресный конгресс был настолько важен. Нужно было сохранить «проверенных» людей у руля.
Неслучайно все коллеги Чебану по руководству — три вице-президента и генеральный секретарь — посты сохранили с той же лёгкостью. Единственное новшество — пошедшего против ветра Раду Ребежу сменил на посту четвёртого вице-президента другой знаменитый игрок 90-х годов, Ион Тестемицану. И ему, как и Ребеже, трудно позавидовать.
Пока остальные руководители будут «осваивать» средства и делать из себя мецентов, Тестемицану будет отвечать за самый неблагодарный участок работы — результаты футбольных сборных. А как этих результатов добиваться, когда кадры добывать неоткуда? Возможно, именно поэтому руководство второй раз подряд «разбавляют» ещё популярным и уважаемым человеком, относительно недавно повесившим бутсы на гвоздь. Ион Тестемицану в случае чего станет крайним за спортивные неудачи, пока остальные будут стремиться к удачам финансовым.
К слову сказать, руководство федерации обезопасило себя и от… самой федерации. Делегаты съезда проголосовали и за изменения в уставе, «благодаря» которым их личные полномочия переходят в ведение исполкома. Всё тот же Sports.md метко окрестил этот акт «самокастрацией». Впрочем, эти не такие заметные, но не менее важные вопросы — тема для отдельной статьи.

0
 

Читаемые