Общество   

Пора всё менять. Потом будет поздно

Легионерское шествие в Риге и его отзвуки в Молдове. Записки очевидца
Взгляд на Латвию изнутри лишний раз подтвердил мысль о том, что Молдову ведут по пути Прибалтийских государств.

11 марта — в Вильнюсе, 16 марта — в Риге, 31 июля — в Синимяэ, 1 декабря — в Кишиневе… Календарь современного европейского неонациста периодически пополняется все новыми датами и местами проведения масштабных демонстраций. Латышские легионеры приспособились к новым реалиям вседозволенности и безнаказанности раньше всех — ультранационалистические марши проходят в Риге с 1994 года.

Под «Бухенвальдский набат»

Рижский марш легионеров 16 марта 2013 года стал топовым в мировых СМИ. Особую популярность в Интернете получили видеоролики, показывающие, как ветераны латышского легиона Waffen SS и их почитатели возлагают цветы к памятнику Свободе под звуки «Бухенвальдского набата» в исполнении Магомаева. Не меньший интерес мировой общественности вызывают кадры, где депутаты Сейма Латвии от ультраправой партии «Всё для Латвии» прорываются к месту проведения антифашистской акции и срывают фотографии узников концлагерей. Законодателей взбесили антифашистские песни и монотонное зачитывание через громкоговоритель перечня злодеяний латышского легиона. Их бешенство можно понять. Своей оригинальной акцией протеста антифашистам удалось сорвать «аккуратное и культурное» легионерское шествие.

По приглашению Латвийского антифашистского комитета мне удалось побывать в эти дни в Риге и воочию посмотреть на тамошних ультраправых. В этом году в демонстрации приняли участие около тысячи человек. Это не только и не столько отморозки и бритоголовые, это и вполне респектабельно выглядящие люди среднего возраста, пришедшие со своими маленькими детьми, и молодежь, в том числе явно несовершеннолетнего возраста. Ну и, конечно, пару десятков стариков — те самые ветераны.

В первых рядах участников марша — депутаты латвийского парламента. Если в 2010 году их крайне правая партия получила восемь мандатов, то уже на внеочередных парламентских выборах 2011 года они получили представительство 14 депутатов. Они входят в правящую коалицию Латвии.

Участники марша несли флаги Латвии, несколько черных флагов со стилизованной свастикой, плакаты, уравнивающие Сталина и Гитлера, а также перечеркнутую советскую и нацистскую символику. При этом пели легионерские латышские песни, в том числе военную композицию «Мы били этих вшивых всегда, всегда» (под «вшивыми» имеется в виду Красная армия. — Прим. авт.).

Кто такие?

Непосвященные люди могут задаться вопросом: а на каком основании мы причисляем участников марша к неонацистам? Может, основная часть — просто жертвы «тоталитарного советского прошлого», которые поминают якобы черные пятна своей национальной истории?

16 марта в 1944 году первый раз латвийские части войск СС (15 и 19 дивизии) совместно с немцами участвовали в боевых действиях против наступающих советских войск под Ленинградом. Достаточно после окончания марша и митинга подойти к памятнику Свободы и внимательно присмотреться к их сакральному месту. Да, лежит груда цветов, а в центре — красивая фотография местного героя, латышского коллаборациониста в нацистской форме. На венках — траурные ленты в честь Латышского добровольческого легиона, входившего в состав войск СС.

До митинга антифашисты возложили к памятнику венки с лентами «Жертвам нацизма в Латвии». Пара студентов перед самым митингом публично одну из лент разрезали и сорвали, а на антифашистские венки наложили кучу цветов.

Руководитель местного «Объединения против нацизма» Янис Кузинс после акции прямо возле памятника был избит участниками марша. Иными словами, в Риге получают официальное разрешение и шествуют неонацисты.

«Агенты Кремля»

Параллельно с этими событиями в столице Латвии проходил круглый стол, на котором собрались антифашисты, общественные деятели, политики из 10 стран, в том числе из США, Германии, Израиля, Бельгии, Италии, России, а также из Европарламента. Главный вопрос в повестке дня — возрождение нацизма в Европе.

Несмотря на обещания, латвийские националисты — депутаты и общественники — так и не пришли на это мероприятие. Единственное, на что они оказались способны, так это подослать на круглый стол пару безмолвных активистов с плакатами — обвинениями в том, что мы, якобы, агенты Кремля. То есть если антифашист — так обязательно это рука Москвы. Что и говорить, депутаты законодательного собрания Нью-Йорка, журналисты из США, уполномоченный ОБСЕ по вопросам антисемитизма 2005–2008 гг. из Германии и прочие гости мероприятия из Западной Европы очень удивились такому месседжу. Как, впрочем, удивились они всему тому безобразию, которое произошло у них на глазах в столице члена Евросоюза. Ведь в Германии, как и во многих западноевропейских странах, существует антинацистское законодательство, а отрицатели Холокоста могут преследоваться по закону.

По ходу дискуссий стало понятно, что удивляться уже поздно.

«Ночь под свастикой»

Все можно бы было изменить намного раньше, в начале 90-х годов. Тогда, когда в Латвии решался вопрос о статусе неграждан. И вопрос решился в 1995 году, правда, не в пользу 300 тысяч человек, которые с тех пор лишены 79 прав, в том числе права избирать и быть избранными. Перед вступлением в ЕС гордящиеся своей демократией страны могли бы потребовать от руководства Латвии прекратить эту вопиющую дискриминацию. Этого не было сделано.

С начала 90-х в Латвии внедряется националистическая система образования. Так, учебники по истории для латышских и русских детей различаются по своему содержанию. В русских книгах вообще ничего не сказано о поведение Латвии и латышских солдат в период 1941–1945 гг., а в латышских учебниках говорится об участии латышей в войсках СС, а коллаборационисты представлены героями, боровшимися за свободу Латвии от советских оккупантов.

На так называемые «уроки правды» в латышские школы приходят члены и сторонники партии «Все для Латвии», зачастую в нацистской форме, и преподают.

Кроме того, в Латвии на протяжении целого ряда лет возводятся памятники и мемориалы солдатам гитлеровского Вермахта. Последний из таких памятников — бойцам вспомогательных нацистских полицейских батальонов, которые находились в составе латвийского легиона Waffen SS — был открыт в городе Бауска 14 сентября 2012 года. На памятнике выбита надпись «Латвия должна быть латышским государством», подразумевающая необходимость принудительной ассимиляции нелатышского населения страны.

Эти и другие «воспитательные» продуманные меры и привели к тому, что если в 1998 году 16 марта в марше принимали участие несколько десятков стариков, то за последние годы количественная и структурная картина меняется, приходит все больше молодежи. В то время как представительство националистов в парламенте, как уже отмечалось, возрастает.

…15 марта мы вместе с гостями — антифашистами из разных стран были на показе нового фильма «OSTLAND. Ночь под свастикой». Часовое содержание фильма камня на камне не оставляет на концепции националистов о том, что легионеры — борцы за свободу Латвии против красной угрозы. Автор фильма Николай Кабанов, депутат Сейма, на основании документальных источников утверждает, что только в 1941 году в Латвии были убиты около 70 тысяч евреев, а также около 10 тысяч человек других национальностей. Жертвами сталинских репрессий стали около 1500 человек разных национальностей.

Говоря об этих цифрах и о попытках уравнения нацизма и коммунизма, мне запомнилось высказывание во время дискуссий Герта Вайскирхена (депутат Бундестага с 30-летним стажем, уполномоченный ОБСЕ по вопросам антисемитизма в 2005–2008 гг). Он сказал буквально следующее: «Я всю свою жизнь был антикоммунистом. Но я всегда защищал факты истории. Гитлер и Сталин — это не одно и то же. Если бы СССР отчаянно не боролся, то весь европейский континент стал бы жертвой нацизма. Это был бы конец истории, наступили бы темнота, насилие, уничтожение».

Призыв к действию

Взгляд на Латвию изнутри лишний раз подтвердил мысль о том, что Молдову ведут по пути Прибалтийских государств. Дискриминация национальных меньшинств, лишение их прав, принудительная ассимиляция, героизация нацистских преступников и коллаборационистов. У них это насаждается уже 20 лет. У них это уже дает свои плоды. У них государство настолько «закручивает гайки», что можно только аплодировать мужеству тех, кто осмеливается противостоять мощной государственной машине. Не забудьте, куда так спешил Михай Гимпу 12 июля 2012 года, сразу после принятия закона о запрете серпа и молота. Он спешил в Литву, на международную конференцию, где его ждали его опытные советчики.
У нас в Молдове еще можно и нужно все менять. Иначе потом уже будет поздно.

0
 

Читаемые