Политика   

Поспешные выводы

Свежеиспечённый посол Евросоюза Петер Михалко обнаружил «прогресс реформ» в захваченной Молдове

Петер Михалко в качестве руководителя миссии ЕС прибыл в Молдову совсем недавно. Но этой пары месяцев ему хватило, чтобы констатировать «значительный прогресс в процессе внедрения реформ». По его словам, «в процессе внедрения реформ многое уже сделано. Мы видим результаты реформ в области экономики, и это сказывается на росте коммерческого товарооборота». Господин Михалко заверил, что Европейский союз продолжит поддерживать «вектор Молдовы».

Что и требовалось доказать. Европейский союз и, в частности, посол Петер Михалко еще не поняли, что Молдова, по сути, является захваченным государством; что власть в нем узурпирована криминально-олигархической группировкой под названием «Демократическая партия»; что парламент нелегитимен, поскольку сформировавшееся в нем путем коррумпирования большинство не соответствует волеизъявлению граждан; что правительство, сформированное подобным большинством, незаконно; что президент, избранный в нарушение Основного закона, неконституционен.
 
Европейский союз и, в частности, посол Михалко не видят, что в стране нет ни одной легитимной государственной структуры, а правовое и конституционное поле вытоптано и выжжено. Европейскому союзу и послу Михалко плевать на то, что сформировавшийся в Молдове мафиозный режим проигнорировал рекомендации Венецианской комиссии Совета Европы, внедрив смешанную систему избрания будущего парламента ради самосохранения.
 
Пусть никого не смущает временный отказ в финансировании со стороны ЕС. Посол Михалко четко сказал: продолжим поддерживать. Не сегодня — так завтра, не завтра — так послезавтра деньги поступят. И Европейскому союзу и, в частности, послу Михалко все равно, что эти средства будут в основном разворованы, а нелегитимный узурпаторский режим получит очередную моральную поддержку.
 
Господин Михалко дал исчерпывающую характеристику политики Брюсселя в Молдове: главное, что Европейский союз поддерживает вектор. И ради этого ЕС готов закрывать глаза и на воровство, и на коррупцию, и на политические репрессии, и на захваченные институты власти, и на систематическое нарушение Конституции.
 
Вектор для Брюсселя куда важнее реальных реформ, норм законности и здравого смысла. Вектор для Брюсселя куда важнее повального бегства молдаван из собственной страны, что стало прямым результатом внедрения пресловутых «реформ» за последние восемь лет, которые, по словам Петера Михалко, обнаруживают какой-то там «прогресс». Вектор для Брюсселя куда важнее украденного миллиарда, который, словно холопы барщину, вынуждены возвращать граждане Молдовы. Вектор для Брюсселя значительно важнее, чем беспредел, царящий в стране, и безысходность, овладевшая ее жителями.
 
Следует отметить, что когда тот или иной представитель Брюсселя произносит слово «вектор», он вовсе не имеет в виду так называемую евроинтеграцию. Рейтинг так называемой евроинтеграции сегодня находится на своем историческом минимуме, поскольку так называемая евроинтеграция усилиями таких брюссельских чиновников прочно ассоциируется в сознании людей с мафиозно-узурпаторским режимом.
 
Речь идет о совершенно другом векторе: векторе антироссийском, векторе НАТО, векторе холодной войны, в которую втянули Республику Молдова. И пока молдавский диктаторский режим будет выступать с резкими антироссийскими демаршами, пока он будет высылать российских дипломатов и не впускать в Молдову российских политиков, ученых, журналистов и экспертов, пока он будет лязгать милитаристской риторикой в отношении Приднестровья, Брюссель будет регулярно констатировать «значительный успех реформ», не обращая внимания на то, что эти «успешные» реформы обездолили и лишили надежд подавляющее большинство населения страны и обезлюдили страну.
 
Но, безусловно, существует и субъективный фактор. В конце концов, выполняя установку брюссельского начальства, можно поддерживать хоть и людоедов, лишь бы людоеды швырялись обглоданными костями собственных граждан в сторону Кремля. И с этой точки зрения можно проследить любопытную линию.
 
Уж на что сочился оптимизмом относительно «успеха проевропейских реформ» в Молдове один из предшественников Михалко, Дирк Шубель! Уж как он только не склонял насквозь лживое выражение «история успеха»! Однако, покинув страну, он вдруг внезапно прозрел, выступив с жесточайшей критикой правящего в Молдове режима. Его преемник Пиркка Тапиола стал прозревать примерно за полгода до завершения своей миссии, и тут уж властному криминалитету не поздоровилось. А ведь и он начинал работу в Кишиневе как певец «успехов евроинтеграции» в Молдове.
 
Теперь вот пришло время Петера Михалко воспеть «прогресс реформ» в захваченной Молдове. Какой будет его «лебединая песня», поживем — увидим. В конце концов, представители Евросоюза — просто люди, с обыкновенными человеческими качествами.
 
Как сказал поэт, «бесплатно только птички поют». Даже о «прогрессе реформ».
 
Аналитический Центр ЦК ПКРМ
газета "Коммунист"
0
 

Читаемые