Общество   

Правительство неравенства шансов

Лянкэ не обещает обеспечить возможности образования на родном языке для всех
Инна Шупак: "Нацменьшинства собираются интегрировать, а обучение на родном языке - не обещают".

Вчера Юрий Лянкэ предоставил депутатам проект программы правительства  на полтора года. После ознакомления с этим документом у меня возникло ощущение, что главу проекта о правах национальных меньшинств корректировала Анна Гуцу. В нынешнем проекте отсутствуют два пункта, которые, хоть и формально, но фигурировали в программе филатовского правительства. Речь идет о «продвижении преподавания на языках национальных меньшинств в доуниверситетских учебных заведениях». А также исчезла синтагма об «обеспечении условий и возможностей получения образования на родном языке».

То есть если до сих пор, хотя бы на бумаге, для отвода европейских грантодателей, правительство брало на себя обязательство обеспечивать доступ к образованию на родном языке, то сейчас этого уже не будет. Как сказала как-то госпожа Гуцу, обучение на своем родном языке, если и должно быть, то только частным. Хочешь учить свой язык – плати деньги.
 
Кроме того, в проект программы было введено «замечательное» новшество. Если чудовищная коалиция воссоздастся, то нас планируют осчастливить разработкой Стратегии интеграции для Республики Молдова.
 
Учитывая ксенофобскую сущность и ряд высказываний Анны Гуцу, можно предположить формы и методы, которыми она собирается интегрировать национальные меньшинства в молдавское общество. Ведь никто не сомневается, что именно ей, если правительство будет избрано, поручат заниматься этим ответственным делом.
 
Легко можно себе представить, как уже с сентября этого года государственные ВУЗы официально перестанут набирать студентов в русские группы. К концу этого года, из запланированных к оптимизации 220 учебных заведений большинство составят школы с преподаванием на русском, украинском, болгарском, гагаузском языках. Все русскоязычные граждане, плохо или вообще не владеющие молдавским языком, будут уволены. Список можно продолжить.
Однозначно, что такое правительство, такая программа, такие анны гуцу во власти нам не нужны.
 
0