Праздник, который всегда не здесь

В перерывах между бездельем, шопингом и турпоездками Игорь Додон имитирует бурную деятельность и фонтанирует идеями

Причём идеи эти никак не увязываются с высоким званием «всенародно избранного президента», ибо подспудно призывают к ликвидации государственного суверенитета Республики Молдова. К таковым идеям можно отнести инициативу внесения в список официальных праздников страны 2 декабря — дня провозглашения Молдавской демократической республики и создания печально памятного «Сфатул цэрий».

Хорошо известно, что именно эти события стали предтечей легитимизации «Великой унири», а попросту говоря, оккупации Бессарабии королевской Румынией в 1918 году, растянувшейся на 22 года.
 
Голоса таких молдавских «государственников», как Инкулец, Ерхан, Чугуряну и прочих, послужили прекрасным предлогом для доказательства Румынией на международной арене «добровольности» вхождения Бессарабии в лоно «страны-мамы».
 

* * *

Не напоминает ли вам, уважаемые читатели, та ситуация столетней давности нынешнюю? Нашей страной руководят сомнительные личности с румынскими паспортами в карманах, всегда готовые совершить акт национального предательства. И сейчас существует как бы Молдавская демократическая (под властью ДПМ) республика. В которой президент принародно назначен главным «демократом» Владимиром Плахотнюком.
 
И вот Игорь Додон — на словах горой стоящий за молдавскую государственность — организует во Дворце Республики торжественное собрание в честь 100-летия провозглашения Молдавской демократической республики. (Властные обладатели румынских паспортов это сборище социалистов вниманием не удостоили.)
 
Со свойственным ему пафосом Додон произнес: «Сегодня мы отмечаем символичное столетие, напоминающее нам о том, что молдаване всегда стремились вернуть свою независимость, восстановить государственность и быть хозяевами на собственной территории». О том, что спустя три месяца молдаване стараниями руководства МДР хозяевами на собственной территории быть перестали, «всенародный» отчего-то не вспомнил.
 
Сам себя не похвалишь — сидишь как оплеванный. Посему была произнесена и такая фраза: «Я рад, что столетие этого события пришлось на мой мандат».
Далее садовского уроженца понесло, как Остапа Бендера на заседании «Союза меча и орала». Он сообщил, что подписал указ о создании государственной комиссии для выпуска юбилейной монеты, посвященной столетию провозглашения МДР. Ученым поступило распоряжение — издать в течение 2018 года научные труды, посвященные истории Молдавской демократической республики. И конечно же, он, Игорь Николаевич Додон, потребует (!) от парламента и правительства внести 2 декабря в список государственных праздников. Как парламент и правительство относятся к требованиям Додона, мы все хорошо знаем — обычно его отстраняют от власти на четверть часика охладиться.
 
А вот насчет комиссии — это да, это лихо! Одна комиссия для монеты, парочка других — для внедрения торжественной даты, еще одна — для установки памятника… Кто будет заседать в этих комиссиях за наши с вами деньги, понятно — Чебаны, Бэтрынчи, Одинцовы, Геличи и иже с ними. Организовать целый ряд мероприятий и конференций, посвященных этой важной тематике, тоже за государственный счет, разумеется.
 
А что делать прикажете? Надо же как-то кормить эту ораву дармоедов с завлекательнейшими программами, на претворение в жизнь которых не хватит золотого запаса Земли. И может быть, за всей этой никому не нужной суетой позабудутся предвыборные посулы Додона.
 
По ходу «промолдавско-пророс¬сий¬ский» Додон принялся обелять «Сфатул цэрий». Дескать, задачей этого органа была консолидация государственности, а не ее последующая сдача. «Вопрос сдачи и предательства будем анализировать по другому случаю», — сказал Игорь Додон.
 

* * *

Вот это — всегда пожалуйста, Игорь Николаевич! Для начала обсудим вопрос вашего общения с отцом. Помнится, сами же вы говорили, что если предадите ПКРМ, папа ваш не будет с вами разговаривать. Разговаривает?
 
Еще можем проанализировать сдачу теста на государственность Николаем Тимофти; еще — как вы «кинули» Веронику Абрамчук; еще — предательство митингующих в обмен на президентское кресло; скорострельное промульгирование законов правящего режима; да мало ли чего еще…
 
Кстати, для полноты картины следует добавить, что пока социалисты тусовались во Дворце Республики, по городу маршировали не убоявшиеся дождя унионисты Жоры Симиона из Acţiunea 2012, отмечая «день национального единения». (В этот день в 1918 году Румыния под шумок отхапала у Венгрии Трансильванию и Банат).
 
Может, стоило пустить их во Дворец Республики? За одно ведь дело страдаете, товарищи социал-унионисты…
 
Евгений Мариан
газета "Коммунист"
  • 13.12.2017
  • 628 просмотров