Политика   

«Президент» без полномочий,

или О том, как Додон сам себя перехитрил

Можно было бы оставить без комментариев очередную пиар-акцию фракции ПСРМ, которую социалисты устроили перед заседанием парламента в четверг, 2 марта. Но над этой акцией под названием «инициатива президента» торчат длинные уши. Кто эти уши отрастил додоновцам — всем известно. Только ушлости, то есть мозгов, у социалистов не хватило, чтобы этот нюанс скрыть.

Сделано все было в обычной манере: «мы сами с усами», а президент «для всех», то есть для нас, пэсрэмистов, хочет утверждения его инициативы. Инициатива не касается повышения пенсий или зарплат бюджетникам. Она не касается и введения моратория на планы правительства по повышению тарифов на свет и тепло. Все намного проще: инициатива — президентская, следовательно, касается только президента.
 
Перед началом заседания парламента социалисты призвали коллег из других фракций поддержать инициативу Додона по внесению поправок в Конституцию. Так и видится, как Игорь Николаевич ночами не спал, писал инициативу, писал-писал и наконец написал… Под себя, для себя всецело любимого.
 
Поправки касаются непосредственно полномочий президента — в части права роспуска парламента. Зачем? А затем, что, как заявили социалисты, «этот проект обеспечит баланс сил». Вот.
 
Дальше — совсем весело. Фракция ПСРМ попыталась сделать вид, что к додоновской инициативе она отношения непосредственного не имеет, но, дескать, «мы тут посидели-подумали и все-таки решили поддержать инициативу президента». А, ну да, Додон же сдал партбилет ПСРМ, то есть будто бы от партийных дел отошел и к ПСРМ отношения не имеет. Да ладно! А кормится ПСРМ исключительно за счет членских взносов?
 
«ПСРМ решила поддержать инициативу президента, у нас есть 24 подписи, но правовая процедура требует 34 подписи. Я призываю всех коллег в парламенте со всей ответственностью изучить этот законопроект и подписать его», — заявил депутат-социалист Влад Бэтрынча.
 
Удивительно, но в этот цирк шапито на выезде активно включились депутаты ЛДПМ, ДПМ и ЛП. Тоже — на публику, в той же популистской манере. Клоун клоуна видит издалека.
 
Так вот, коллеги по парламенту из правящего большинства происходящее и инициативу из администрации Додона назвали «антидемократическим поползновением».
 
«Мы с сожалением констатировали, что положения этого проекта противоречивы с юридической точки зрения. Даже складывается впечатление, что эти неконституционные юридические лазейки сделаны намеренно. Чувствуется, что проект был разработан на волне политического мошенничества. Неясно, каких полномочий не хватает президенту, учитывая, что те, которые у него есть, он использовал в каких-то символических сражениях. Это имитация активности», — заявил депутат ЛДПМ Вадим Пистринчук.
 
Прозвучал и далеко не риторический вопрос в адрес депутатов фракции ПСРМ: а кем сейчас является Додон? Не лидером ли ПСРМ?
 

* * *

Что получается в сухом остатке: социалисты, из рядов которых Додон официально вышел, вступив в должность неконституционно избранного президента, требуют от парламентского большинства рассмотреть инициативу Додона. Подписи поставили под инициативой в послушном партийном порядке всей фракцией.
 
Теперь об инициативе по существу. Додон с большим энтузиазмом поддержал неконституционное решение КС об изменении порядка избрания президента. Все доводы о незаконности того, как был осуществлен возврат к прямому избранию главы государства, прозвучавшие со стороны ПКРМ, а также ряда политических комментаторов, общественных деятелей, остались неуслышанными на тот момент лидером ПСРМ. Правящий режим расставил ловушку, подбросил кость толпе под видом «всенародного избрания», рассчитывая в первую очередь на электорат ПСРМ. Додон сделал все, чтобы убедить народ в правильности решения участвовать в президентской гонке, таким образом легитимизировав преступный правящий режим.
 
Тогда Додона не волновали полномочия главы государства, прописанные в Конституции, и которые действительно носят весьма усеченный характер. Всю полноту власти в Молдове как парламентской республике исполняет парламент и правительство. В предвыборном угаре Додон, не стесняясь, заведомо лгал своему электорату, что одним из первых его шагов по нормализации ситуации в стране будет указ об отмене решений правительства, которыми налогоплательщиков обязали выплачивать украденный из трех банков миллиард, отмена Соглашения об ассоциации с ЕС, и т.д.
 
Таких полномочий нет у президента Молдовы. Об этом Додон прекрасно знал. Равно как и о том, что никто из правящего большинства не даст ему расширенных полномочий, тем более в части роспуска парламента. Правящий режим посадил Додона в кресло президента, а теперь Додон требует, чтобы ему дали полномочия по свержению этого же режима?
 
Впрочем, пошуметь, конечно же, можно. Тема-то благодатная… Вот и пошумели.
 
Федор Лукьяненко
газета "Коммунмст"
0
 

Читаемые