Политика   

Примар по национальному вопросу

Гимпу «раскрыл» главные приоритеты Киртоакэ

Генеральному примару столицы, первому вице-председателю Либеральной партии Дорину Киртоакэ на днях исполнилось 35 лет. Событие обсуждается, определённые СМИ не могут обойтись без положительных комментариев от положительных «экспертов». Будто, в самом деле, не 35 лет от рождения, а 50 от начала трудовой деятельности. Так над чем работал примар в Кишинёве в последние годы?

По словам Михая Гимпу, оказывается, главная заслуга Киртоакэ в том, что он занимается «борьбой за национальное дело, язык, культуру и ценности». Оказывается, всем этим должен заниматься именно столичный примар. Не Минкультуры, не научное сообщество и даже не ответственные партийные работники-либералы.

Это – универсальная характеристика. С такой формулировкой всегда можно отойти от вопроса в стиле «чего это с хозяйством городским беда?»

Гимпу, по большому счёту, вернул Кишинёв к риторике конца 80-х, начала 90-х годов прошлого века, ко времени распада СССР. Тогда, конечно, многие политики (зачастую – бывшие функционеры партийных и советских органов) объясняли своё явление на должности именно «борьбой за национальное дело». Отсутствие профессионализма и даже банального желания решать актуальные проблемы сограждан автоматически становилось ненужным балластом. Что там, хотите новые дома, дороги, коммунальное хозяйство, школы? Забудьте – ведь национальные ценности важнее. Забудьте про поганый Советский Союз, при котором в Кишинёве и было построено большинство театров, к примеру. Главное – наша личная свобода. Ну, в первую очередь – тех, кто себя её поборниками объявил и на этом самом основании видит на прибыльном и высоком месте именно себя.

Самый «европейский» примар, по факту, является самым заплесневелым, занафталиненным, старпёристым из всех возможных градоначальников. Руководимый дядей, он остался на том же уровне развития – в прошлом веке, в несуществующей уже стране. А Гимпу тем временем ещё и издевается над избирателями: «Заслужил Кишинёв примара!», - говорит он журналистам. Вроде бы как это не Киртоакэ такой нехозяйственный, а чисто «национальный». Это вроде как Кишинёв сам жил-жил, да и заслужил.

А по факту – что такое Киртоакэ для «культуры и национальных ценностей Кишинёва», помимо самоназвания? Это человек, который, получив усилиями «врага»-Додона большинство в муниципальнмо совете, тут же урезал в бюджете кучу культурных объектов. Даже Музей истории Кишинёва остался благодаря Киртоакэ без ремонта, не говоря уже о библиотеке права, фонтанах в парках, кучи учебных заведений (включая даже лицей имени Асаки). И это – только один из эпизодов.

Если ты называешь себя борцом за национальные ценности – можешь не делать больше ничего. Даже бороться за национальные ценности.

0

Статьи на эту тему

 

Читаемые