Общество   

Пример гражданского сопротивления

Жители села Парканы отстояли перед властями право детей учиться в родной школе

Противостояние жителей села Парканы Кэлэрашского района с местной властью закончилось победой сельчан.  Попытка местных властей выполнить распоряжение Министерства просвещения и закрыть сельскую школу встретила жёсткий отпор со стороны родителей, учеников и учителей школы. Школа спасена. На первом звонке, который прозвенел для ребят спасенной школы 6 сентября, присутствовал и депутат от ПКРМ Артур Решетников. Он поделился с «Пульсом» своими впечатлениями и рассказал о подробностях несостоявшегося закрытия.

Власть проиграла. Парканы показали всей Молдове, что в условиях, когда власть принимает решения, которые лишь отрицательно сказываются на судьбах жителей станы, с этими решениями можно бороться. Жители села, перекрывшие далеко не первостепенную дорогу, спасли будущее своего села. Ведь всем известно — село без школы вымирает. Дети будут учиться, учиться дома.
 
Протестующие добились временной отмены решения о закрытии школы. Дети из Паркан как минимум ещё год смогут учиться в школе родного села. Это настоящая победа местных жителей небольшого села, им удалось отстоять право их детей получать образование в родной школе. Артур Решетников считает, что этот пример, достойный подражания, и доказал, что власть бессильна в своей антисоциальной политике, когда люди сообща дают ей отпор.   
 
«Первый звонок в школе села Парканы стал красивым, эмоциональным праздником.
 
То, что сделали ученики, родители, педагоги, жители этого села, достойно уважения и является прекрасным примером. В последние дни августа жителям Паркан объявили о том, что школа будет закрыта, и дети, желающие учиться, смогут посещать школу соседнего села. Но родители, учителя, жители села проявили солидарность, объединились в своём несогласии подчиниться решению чиновников.  Мне кажется, это единственный случай за историю «оптимизации», когда люди просто отказались подчиняться властям и  буквально воспрепятствовали исполнению решения», — отметил депутат. 
 
По его словам, во-первых, родителей, педагогов и учеников поддержали остальные жители села. Во-вторых, такая всеобщая включенность жителей в судьбу Паркан не позволила вынести по распоряжению властей всю мебель из здания гимназии — народ просто перекрыл подъездные пути к школе. Школу не растащили по кускам, не разворовали ценное оборудование и дидактические материалы. А затем также сообща парканцы перекрыли междугороднюю дорогу Кэлэраш – Оргеев, заявив властям ультиматум: «Будем стоять до конца!». 
 
«Они дали властям понять, что не собираются прекращать свои действия до тех пор, пока школа Паркан не возобновит работу. Ведь в  гимназии есть все условия для того, что бы дети, в частности начальных классов, обучались. Под оказанным давлением власть отступила, разрешив сельским школьникам учиться в гимназии», — говорит Артур Решетников.
 
И вот сегодня, 6 августа, для всего села, не только для учеников и первоклассников , прозвенел первый звонок, который ознаменовал начало учебного года в этой школе. До этого дня, несмотря на то, что учебный год уже начался, дети из Паркан не посещали школу. Еще и поэтому праздник получился особенно эмоциональным. 
 
«Все родители, ученики, преподаватели пришли в школу со слезами на глазах, — говорит депутат. — Звучали не только традиционные слова, которые произносятся в начале каждого учебного года, но и слова гордости за то, что всем вместе удалось, получилось отстоять родную школу, право детей на обучение и воспитание в родном селе».
 
Напомним, два дня назад  в СМИ появилась информация о том, что жители одного из сел Кэлэрашского района организовали протест против закрытия школы села Парканы. Ученики, их родители, учителя и те, кому не безразлична судьба населённого пункта и односельчан, перекрыли междугороднюю дорогу Кэлэраш – Оргеев.  Протестующую выступили с резкой критикой в адрес местной и республиканской власти, которая оптимизируя школы, не заботится ни о безопасности школьников, ни о качестве образования и ни о здоровье учащихся.
0
 

Читаемые