Общество   

Продажное гражданство

Торговлю паспортами Республики Молдова правящая власть выдаёт за инвестиционную политику

В конце сентября 2017 года в Молдове были приняты законодательные поправки, которые дают возможность получить гражданство за инвестиции иностранным инвесторам. А поскольку даже малые дети в нашей стране знают, что правящая хунта ничего не делает без прямой выгоды, сомнений не оставалось — проект заточен под себя.

Провластные агитаторы пытались разубедить население, но аргументы их критики не выдерживали. Говорилось о том, что цель данного иммиграционного механизма — привлечь 1,3 миллиарда евро в течение следующих пяти лет. Из каких соображений провластные экономисты рассчитали эту цифру, до сих пор остается неизвестным.
 
Министр экономики и инфраструктуры Кирилл Габурич нашептывал нам на ушко сказку о том, что «программа получения гражданства посредством инвестиций является инструментом, который окажет положительное влияние на национальную экономику». Который раз убеждаешься, что человек находится не на своем месте. Если бы в голове министра было побольше серого вещества, он бы понимал: для роста экономики нужно конкурентоспособное промышленное производство развивать, а не драть деньги с иностранцев.
 
Экономический эксперт Виорел Гырбу считает, что Молдова сталкивается с массивным переизбытком ликвидности и не имеет проблем с инвестициями в экономику. Официальные резервные активы Национального банка достигли трех миллиардов долларов, и здесь, по крайней мере, один миллиард — лишний. Так почему же «министр без диплома» не выступает с инициативами, дабы использовать имеющиеся средства в национальной экономике?
 

Цель оправдывает средства

Да потому что, как уже говорилось, проект заточен под себя. Молдова не слишком привлекательна для добросовестных инвесторов. Проще говоря, никакой нормальный инвестор не рискнет вложить свои средства в мафиозную страну исключительно ради получения гражданства. Во всяком случае фамилиями Гейтс и Маск здесь не пахнет. Таким образом, получение гражданства через инвестиции — готовая потенциальная схема для отмывания миллиарда долларов, выведенного из молдавских банков. Часть которого переведена на счета неких физических лиц, которые теперь с удовольствием готовы стать гражданами Молдовы. Для чего им надо: а) сделать пожертвование в размере 100 000 евро в Фонд государственных инвестиций; б) купить недвижимость на сумму 250 000 евро; в) купить государственные облигации также на сумму 250 000 евро.
 
Таким образом, возникает канал для неконтролируемого ввоза грязных денег в страну, а Молдова становится завуалированным офшором и «прачечной». Но главное все-таки в том, что программа получения гражданства через инвестиции — это схема для возврата молдавских денег, выведенных за границу. Слегка перефразируя, цель оправдывает финансовые средства. Причем оправдывает их юридически.
 

Откуда ноги растут

Растут они в первую очередь из Швейцарии — страны банков, часов и сыра. Контракт на реализацию программы получения гражданства через инвестиции заключен с консорциумом компаний, среди которых швейцарская Henley&Partners, И вроде бы все ничего, кабы компания эта не фигурировала в деле об убийстве мальтийской журналистки Дафны Каруаны Галиции, погибшей в результате взрыва бомбы в автомобиле в октябре 2017 года.
 
Выяснилось, что проект, аналогичный молдавскому, Henley&Partners реализует на Мальте (только стоимость взноса там побольше — порядка 660 тысяч евро). Так вот, Дафна Каруана Галиция занималась расследованием программы «продажи паспортов» на этом острове. Она утверждала, что программа основывалась на связях, взятках и «откатах». И что с момента запуска программы в 2014 году компания заработала на комиссионных и прочих отчислениях не менее 20 млн евро.
 
Обратите внимание: молдавская власть успокаивает общественность тем, что человек, претендующий на гражданство в обмен на инвестиции, не должен быть судимым в прошлом, вором, мошенником, аферистом и т. д., но сама вступает в сговор с фирмой с сомнительной репутацией.
 
(Кстати, кто будет проверять незапятнанность будущих граждан Молдовы? Плахотнюковская юстиция? Тогда много она не нароет. Впрочем, даже самая дотошная проверка, которую проводят независимые эксперты, ничего не гарантирует. Ходят слухи, что молдавское гражданство уже получили несколько тысяч человек, но их имена не оглашаются, процедура остается непрозрачной.)
 
О другой компании, входящей в консорциум, MIC Holding LLC известно только то, что она зарегистрирована в Дубае. Что наводит на мысль, что создали ее лица, проживающие вовсе не на Аравийском полуострове, а в Днестровско-Прутском междуречье. Иначе для чего там недавно открыто молдавское посольство, а молдаванам сулят безвизовый режим с Эмиратами?
 

Предсказуемые последствия

С учетом того, что молдавский паспорт позволяет его обладателю въезжать на территорию всех стран Шенгенского соглашения без необходимости получения визы, изменения в молдавском законодательстве не слишком пришлись по душе старушке Европе. Брюсселю, который и без того грозит пальцем Мальте и Кипру, не слишком улыбается появление на рынке торговли паспортами Молдовы. «Власти Молдовы не должны использовать либерализацию визового режима с Евросоюзом для привлечения инвестиций в обмен на молдавское гражданство», — говорится в заявлении миссии ЕС в Кишиневе. Так что «личная неприязнь» Брюсселя к молдавской власти может возрасти. Вплоть до отмены безвизового режима с Молдовой.
 
Больше волнует другое: зарубежные «инвесторы» уже в роли молдавских граждан запросто могут скупить все земельные угодья молдаван, которые готовы продать их за бесценок, поскольку обрабатывать их уже некому, молодежь уехала за границу, а старикам уже не хватает сил. Не исключено, что именно эту цель преследовали зарубежные консультанты, которые давали советы молдавскому правительству в отношении данного проекта.
 
И власть уже приступила к продаже Молдовы по частям. Недавно новоявленный министр сельского хозяйства Николай Чубук выступил с предложением «либерализации рынка сельхозземель», т. е. за продажу земель сельскохозяйственного назначения иностранцам.
 
То же самое относится к некоторым еще действующим государственным предприятиям: «Молдтелеком», ГП «Железная дорога Молдовы» (Air Moldova уже продана), комбинат Tutun-CTC, Кишиневский полиграфкомбинат и др.
 
Как видим, очередной проект правящей власти означает легализацию украденного для нее и дальнейшую экономическую колонизацию для Республики Молдова. Так что провозглашенная клептократами политика «ПРО-Молдова» означает всего лишь «Проданная Молдова».
 
Евгений Таманцев
0
 

Читаемые