Политика   

«Просто спаситель»

Вице-спикер парламента Юрие Лянкэ озвучил сенсационную точку зрения на кражу миллиарда

Держитесь покрепче за стулья и табуретки, да не скатитесь с дивана, уважаемые читатели: согласно Лянкэ, «кража века» из молдавской банковской системы была необходима… для спасения Молдовы и её граждан.

Заявление сие было сделано не в алкогольном или наркотическом опьянении, а в состоянии, именуемом «трезвый в дупель», да еще на пленарном заседании парламента. То есть носит оно насквозь официальный характер.
 
А прозвучала эта галиматья в ответ на замечание председателя Партии коммунистов Республики Молдова Владимира Воронина, который справедливо указал на то, что место Лянкэ вовсе не в президиуме законодательного органа, а на тюремной шконке, «рядом с Филатом».
 
Справедливость утверждения лидера молдавских коммунистов, согласитесь, трудно оспорить. Ведь воровали все из правящей коалиции вместе, почему же отвечает лишь один Филат? Правда, упорно циркулируют слухи о том, что Юрие Лянкэ должны были арестовать в тот же день, когда арестовали и Филата, но в последнюю секунду было решено оставить его на свободе, дескать, еще пригодится. И впрямь пригодился — на роль ручного вице-спикера парламента.
 
Думается, от слов бывшего «просто премьера» в столбняк впали не только парламентские журналисты и оппозиционные депутаты, но даже фракция ДПМ в полном составе. «Хочу вам сообщить, что решение, которое я принял вместе с правительством для выделения банковских гарантий, было одним из самых тяжелых, но необходимых, которое спасло экономику страны, банковскую систему, граждан Республики Молдова», — нахально заявил Лянкэ.
 
Напомним, что посредством межбанковских кредитов, залогов, а также размещения денег за пределами страны из трех банков — Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank — было похищено не менее 1 млрд долларов. А как раз «спаситель» Лянкэ 25 сентября 2014 года утвердил семь законов под ответственность правительства самоуправным решением правящей коалиции через парламент. Именно этот пакет законов позволил начать процедуру преступного вывода средств из банковской системы.
 
В результате в банках образовалась огромная финансовая брешь. Чтобы ее закрыть, правительство Юрие Лянкэ приняло секретное постановление, на основе которого Национальному банку было разрешено кредитовать названные три банка на 9,5 млрд леев. Эти деньги также канули в неизвестность. Впрочем, возвращать их (с процентами) — отныне дело населения. Тут уж приложило руку нынешнее правительство Филипа.
 
Деньги были выделены из валютного фонда НБМ с целью «обеспечения стабильности финансовой системы, в условиях опасности возникновения системного финансового кризиса». Хотя как нормальный — а не «просто» — премьер Лянкэ должен был все проверить, прежде чем подписывать гарантийное письмо о кредите для BEM из НБМ. Впоследствии бывший глава Минфина Вячеслав Негруцэ заявил, что деньги разворовывались из валютных резервов Нацбанка. (Тут уж тогдашнему губернатору Нацбанка Дорину Дрэгуцану можно посоветовать сушить сухари.)
 
Кстати, еще в конце 2013 года было доказано, что дополнительный выпуск 16 млн акций Banca de Economii на общую сумму 80 млн леев был фиктивным. Информация о мошенничестве не была тогда опубликована, но ее получили ключевые чиновники страны, в том числе премьер Юрие Лянкэ и секретарь парламентской комиссии по национальной безопасности Ион Бутмалай, что, несомненно, сыграло свою роль в его дальнейшей трагической судьбе — от многих знаний многие печали…
 
Таким образом, для народа Молдовы Юрие Лянкэ — символ катастрофы, кражи миллиарда, обесценивания лея, падения в пропасть нищеты. И место его именно там, где указал Владимир Воронин.
 
Дмитрий Крымов
газета "Коммунист"
0
 

Читаемые