Политика   

Прыжок блохи

Если что-то непредсказуемое в политике может произойти, то оно неминуемо происходит в нынешней Молдове

Очередная тому иллюстрация — объявление пяти российских дипломатов персонами нон грата молдавским внешнеполитическим ведомством.

Всё, что было впоследствии предпринято задействованными в данном конфликте сторонами; всё, что проговаривалось и прогнозировалось позднее комментаторами с наблюдателями, — всё это какой-то постфактумной логикой обладает. Тогда как первичный, так сказать, импульс лишен видимых мотивов.
 

Что на поверхности?

МИДЕИ Молдовы вручает 29 мая послу России ноту, которой выдворяет из страны пятерых российских дипломатов. Представители молдавской исполнительной власти сообщают по данному поводу только то, что основания для выдворения, дескать, веские и вытекают из информации, представленной спецслужбами.
 
Вскоре последовал ответ со стороны заместителя главы МИД России Григория Карасина, назвавшего действия властей Молдовы «грубой провокацией» и заявившего, что «ответ, конечно, последует, он будет достаточно жестким. Но о формах и параметрах этого ответа мы будем думать». (По-русски это могло бы звучать примерно так: «Мы тут, в МИД РФ, в шоке — молдаване охренели, что ли?»)
 
31 мая советнику — посланнику посольства Молдовы в России была вручена нота с указанием, что в ответ на высылку пяти российских дипломатов пять сотрудников молдавской дипломатической миссии в Москве объявлены «persona non grata» и им предписано покинуть территорию Российской Федерации в трехдневный срок. Также российская сторона «выразила надежду, что в Кишиневе осознают контрпродуктивность своих недружественных действий в отношении Российской Федерации и деструктивный характер предпринятого молдавской стороной шага, идущего вразрез с принципами партнерства и взаимного доверия». (Адекватно, но не жестко. Но ждем…)
 

Реакция

Наиболее любопытной в складывавшейся ситуации была реакция так называемого пророссийского президента Молдовы Додона. Вечером 29 мая он возмущается действиями правительства на своей странице в социальной сети, а с официальным заявлением выходит к публике лишь на следующий день. В ходе организованной 30 мая пресс-конференции Додон клеймит власть (к которой в качестве пусть и неконституционного, но главы государства относится и сам), Демпартию и их западных кураторов. Говорит, что «ребята заигрались» и «пошли ва-банк», организуя соответствующие провокации только потому, «что растет рейтинг президента, доверие к институту президентства в десятки раз возросло».
 
Далее Додон заявляет, что созовет Совет безопасности по прибытии из Санкт-Петербурга, где с 1 по 3 июня он собрался поучаствовать в экономическом форуме, а уж вернувшись, спросит по всей строгости и с директора Службы информации и безопасности, и с министра иностранных дел, которые своими действиями поставили под угрозу безопасность Республики Молдова.
 
Из числа ведущих политических партий Молдовы только Партия коммунистов выступила с официальным заявлением, в котором выразила решительный протест в связи с недружественными и провокационными действиями в отношении сотрудников дипломатического представительства Российской Федерации в Кишиневе.
 
Демпартия не проронила ни звука. Лидер социалистов Зинаида Гречаная действия властей осудила, но в дежурных выражениях, да и то — отвечая на вопрос одного из российских информагентств.
 

Комментарии

Как ни разнилось бы восприятие ситуации вокруг высылки российских дипломатов, мало у кого из комментаторов не вызвали недоумения действия — не слова — Додона.
 
Коль скоро сам он признал беспрецедентность соответствующего шага молдавского режима в отношении России, всю его провокационность и вытекающую угрозу национальной безопасности Молдовы, почему созыв Совбеза был отложен им на неделю? И что дадут ему, Додону, спустя этот период отчеты глав СИБ и МИДЕИ? Российские дипломаты будут возвращены? Правительство Молдовы попросит у России пардону? Что дальше-то будет? Кроме эскалации напряженности в молдавском обществе — расширения раскола между прозападниками и востокофилами.
 
«Внутреннее противостояние в Молдове должно нарастать» — таково единственное объяснение всей цепи событий в нынешней «нотной партитуре», в которой Россию молдавские игроки без стеснения использовали втемную.
 
Каждый — для собственного закрепления на застолбленных позициях. В «синем углу» — Плахотнюк и его демократы, в «розовом» — Додон с социалистами. После разоблачительного совместного голосования социалистов с демократами за смешанную избирательную систему сейчас такое витринное разделение для них нелишне.
 
Юрий Дятлов
газета "Коммунист"
0