Спорт   

Пять титулов на двоих

Пока Сергей Епуряну расставался с футболом, его брат Александр побил рекорд
Александр Епуряну провёл не самый удачный свой сезон за «Кубань», зато прекрасно себя показал в играх за сборную Молдовы.

Капитан сборной Молдовы Александр Епуряну признан лучшим футболистом страны за 2012 год. Это уже четвёртый титул для защитника «Крыльев советов». До этого он получил титулы в 2007, 2009 и 2010 годах, выступая за другие российские клубы — ФК «Москва» и «Динамо». Что поделать, уже десять лет лучшими Молдова признаёт исключительно легионеров.

Раньше трёхкратный футболист года Епуряну делил рекорд с бывшим полузащитником «Тилигула», «Карпат» и легендарного московского «Спартака» Сергеем Ковальчуком. Теперь он единоличный рекордсмен. За Ковальчуком, правда, остался другой рекорд — ведь он свои три награды получил подряд.
После вручения приза болельщики, как и положено, начали спорить. Впрочем, недостойным победителя никто не называет. Спорят, скорее, о критериях выбора. В пользу капитана национальной сборной говорит непосредственно его преданность главной команде страны и прекрасная игра в последних её матчах. Так считают многие, и эта позиция во многом правильна. Однако есть и другое мнение, что матчи сборных — это ещё не весь футбольный сезон. И в этом плане предпочтительнее выглядели Игорь Армаш из «Кубани» и Александр Гацкан из «Ростова». Оба провели куда более успешный клубный сезон, регулярно выступая в «основе». Однако, Армаш в сборной в этом году сыграл на удивление плохо (что поделать — провалы случаются у всех), а Гацкан не смог себя там реализовать в полной мере из-за травмы.
Что важнее — игра за сборную или за клуб? Что-то вроде вопроса про курицу и яйцо. А есть ведь ещё и третья версия — почему бы не дать приз успешному игроку молдавского чемпионата? В сети, к примеру, активно обсуждались перспективы вручения приза ветерану молдавского футбола Олегу Шишкину, выступающему сейчас за «Зимбру». Но чуда не случилось — выбирали снова из легионеров. Хотя игрокам Национальной дивизии тоже было на что претендовать — именно среди них выбирали лучших в номинациях «вратарь», «защитник», «полузащитник», «нападающий». Не было только в этот раз номинации «лучший молодой игрок» — и очень, считаю, напрасно.
Что касается Епуряну, то эта фамилия звучит в связке с прилагательным «лучший» даже не в четвёртый, а в пятый раз. Был ведь ещё Сергей Епуряну — старший брат Александра. Почему был? Потому что 36-летний атакующий полузащитник завершил карьеру аккурат за пару недель до того, как его младший брат стал рекордсменом. Что сказать — младший превзошёл старшего. Хотя если подумать… Сергей был признан лучшим в 1999 году, обойдя всех тогдашних легионеров, а ведь среди претендентов тогда были и Александр Куртиян и Ион Тестемицану, выступавшие в Германии и Англии. А Сергей выступал за «Зимбру». И заявил о себе прекрасными голами. Это в то время, когда в команде творили Сергей Клещенко и Юрий Митерев — лучшая, пожалуй, связка в истории Национальной дивизии. Так что единственный приз Епуряну-старшего дорогого стоит.
Увы, карьера знаменитого игрока закончилась не на мажорной ноте. Он оказался среди футболистов, покинувших атакский «Нистру» после скандала. Однако память он о себе оставил в любом случае блестящую. Одним словом, династия у них с Александром вышла что надо.
Разница только в одном. Сергей стал легендой «Зимбру», хотя начал карьеру у их злейших (в 90-е) врагов — в «Конструкторуле». А Александр, напротив, воспитанник школы «зубров», учился у звезды советских времён Николая Есина. Но прославился выступлениями в российском чемпионате.

0
 

Читаемые