Политика   

Развод и девичья фамилия

Британия покидает ЕС. Первый гвоздь в крышку гроба Евросоюза вбит, несмотря на стенания молдавского истеблишмента

Результаты общенационального референдума показали, что 51,9 %, или 16,7 миллиона, местных жителей желают выхода из «европейской мышеловки».
«Непослушные» британцы не прислушались даже к челобитной молдавского премьера Павла Филипа.

Хотя вряд ли кто-то на Британских островах подозревает о существовании такой личности на поверхности планеты. Накануне британского референдума, названного Brexit (британский выход), глава нашего кабинета получил шпаргалку от Госдепа США и тут же ее озвучил, умоляя Великобританию (GB) не отчаливать от евросоюзного берега. Но, как видим, команда отдать швартовы все же прозвучала.

Не будем обсуждать, какое влияние окажет Brexit на страны — члены ЕС. Хотя островитяне нанесли крепкий удар под дых континенту и прежде всего — своему главному конкуренту, Германии. Но — сосредоточимся на региональных последствиях этого события.

Кстати, вслед за GB подобный референдум намерены провести датчане. Так что нашим доморощенным «евроинтеграторам», пока не поздно, следует перекрещиваться в «евродезинтеграторов»

С выходом GB из Евросоюза для наших высокопоставленных чиновников и депутатов настает «маре скырба». Еще бы! Британия была вторым (после Германии) донором Молдовы. Теперь полноводная денежная Темза иссякнет, следовательно, возможности «распила» иностранных кредитов и грантов резко сократятся. Увы нам, розовощеким, увы! (Может, следует объявить день национального траура?)

Поэтому голоса наших властей предержащих органично влились в подобие древнегреческого хора плакальщиков со всей Европы. «Грустный день для Европы и для европейских и международных друзей Великобритании», — заголосил Павел Филип. А мне интересно, кого наш глава кабмина обозвал «европейскими друзьями Великобритании»? Уж не себя ли самого со товарищи из «парламентского большинства»? М-да, для таких «друзей» видится лишь одно-единственное применение: за ухо — да в музей.

«Молдова остается верной европейскому курсу, несмотря на решение Великобритании, так как мы считаем ЕС успешным проектом и хотим быть его частью — на основании реформ, в будущие годы», — заявил Филип по получению новой «указивки» от вашингтонского обкома.

«Те, кто радуются Brexit и спекулируют на этой теме, требуя покинуть путь в Европу, несознательны и действуют против интересов нашей страны», — заявил номинальный глава Демпартии Мариан Лупу.

Да что вы, Мариан Ильич, разве ж мы радуемся? Горюем вместе с вами. Просто констатируем, что выход GB из ЕС — свидетельство глубокого кризиса, через который проходит Евросоюз.

Возмущение ДПМовцев было столь велико, что они провели пикетирование посольства GB в Молдове в знак протеста против результатов Brexit. Действительно, чё за дела? Мы тут, животов не жалея, за «унирю» боремся, а они «еширю» устроили!

Эх, нерасторопные люди! Надо было вовремя послать им в помощь экс-председателя ЦИК Юрия Чокана, он бы подсчитал, и 99,9 % британцев высказались бы за Евросоюз. А теперь поздно пить боржоми. По словам уже почти что экс-премьера GB Дэвида Кэмерона, выход из ЕС необратим.

Наши запрутские соседи тоже растерялись не на шутку. Президент Румынии Клаус Йоханнис созвал экстренное совещание с премьером Дачианом Чолошем, главой Нацбанка Мугуром Исэреску и лидерами парламентских фракций. «Че фачем, бэець?» — воскликнул он. Но дядюшка Сэм успокоительно похлопал румын по плечу и заверил, что пропасть им не даст.

А мы? Эксперты прогнозируют девальвацию лея и урезание европейских программ для Молдовы, ибо, как говорилось выше, GB является второй страной-донором после Германии в международных инвестиционных фондах. Из-за падения евро вслед за фунтом стерлингов по отношению к доллару девальвируется и молдавский лей.

Кроме того, выход Британии из ЕС может спровоцировать замедление темпов экономического роста или стагнацию в Евросоюзе, что повлечет за собой снижение потребительского спроса и, соответственно, сокращение экспорта Молдовы в страны Европейского союза. Который и так невелик.

Правда, министр финансов Октавиан Армашу бодрится и заявляет, что случившееся может оказать негативное влияние на Молдову, но не очень сильное, поскольку наша страна — очень маленькая, и ситуацию не нужно драматизировать. Может быть, может быть… Вот только теперь нашей стране нужно будет подписывать с GB новые торговые соглашения, а это всегда чревато. Особенно учитывая тот факт, что, согласно данным Национального бюро статистики, в январе-апреле 2016 г. молдавский экспорт в GB сократился на 26,7 % — до $ 38,6 млн. Зато на радость «раскольникам» на 13,8 % вырос импорт — до $ 20,3 млн. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года доля GB в общем объеме молдавского экспорта сократилась с 8,2 % до 6,5 %. Ну что — вам пора и нам пора заключать договора?

Некоторые костюженские вольноотпущенники сочли выход Британии из ЕС добрым предзнаменованием для Молдовы. Дескать, проведем замену, как в футболе, — британцы покидают поле, вступаем мы. В 2019 году, как неоднократно ранее заявляли представители правящего большинства.

Ага, вот сейчас Европе после доброго британского апперкота самое время думать о нищей коррупционной Молдове и ее лживых правителях. Европейцы будут сейчас расхлебывать собственную кашу, возиться с решением собственных внутренних проблем, в том числе порожденных выходом GB, а не думать о расширении и интеграции в ЕС третьих стран с большими проблемами экономического, политического, внутреннего и внешнего характера.

Накануне парламентских выборов 2014 года лидер молдавских либералов Михай Гимпу сказал: «На выборах будет самая большая свадьба, свадьба за евроинтеграцию. Мы будем так красиво танцевать, что все к нам присоединятся». Но британцы по-киношному ответили «гяге Мише»: «Она нэ танцуэт!»

газета "Коммунист"

0