Спорт   

Ребежа собирает союзников

Насколько опасен для президента федерации футбола его заместитель?
Поддержка Караса кое-что означает сама по себе — всё-таки, не каждый молдавский специалист может похвастаться работой в тренерском штабе Дана Петреку.

Не так давно вице-президент Федерации футбола Молдовы Раду Ребежа заявил о своём желании возглавить федерацию. Он выдвинет свою кандидатуру на ближайшем съезде. И, вполне возможно, станет единственным оппонентом бессменного главы федерации Павла Чебану. На первый взгляд, возможность победы выглядела почти фантастически. Но в последние дни в пользу Ребежи высказался ряд не последних людей в молдавском футболе.

Первое, на что стоит обратить внимание — Ребежу поддержал бывший тренер «Дачии», «Тирасполя» и «Олимпии», работающий сегодня в России, Эмил Карас. По мнению бывшего коллеги Ребежи по футбольному полю, «мой друг сможет добиться реальных перемен».
Поддержка Караса кое-что означает сама по себе — всё-таки, не каждый молдавский специалист может похвастаться работой в тренерском штабе Дана Петреку. Но главное — не стоит забывать, что Эмил Карас ещё и племянник Иона Караса, нынешнего главного тренера молдавской футбольной сборной. Значит, и руководство главной команды страны поддержит Ребежу, а не Чебану? Раду, конечно, возглавляет именно департамент сборных, но главная из них — традиционно под контролем президента. Смена приоритетов может спутать карты нынешнему президенту.
А затем пришла новость из Латвии. В пользу Ребежи высказался Иван Табанов, признанный там лучшим тренером года (и очень напрасно не замеченный в этом году Молдовой). Павла Чебану Табанов критиковать не стал, даже похвалил, но посыл его был ясен — пора уже «бессменному» уходить. И хотя Табанов работает далеко от Кишинёва, его слово кое-что значит для ряда членов федерации, которые рады были бы уходу Чебану, но с опаской отнеслись к человеку, который работал с Чебану в качестве заместителя.
До развязки этой истории осталось не так уж много времени. И отнюдь не факт, что всё закончится просто всплеском воды, как в случае с Национальным олимпийским комитетом, где появления Владимира Филата хватило для комфортного переизбрания его однопартийца Николая Журавского.

0
 

Читаемые