Общество   

Реформы как цунами

Разрушающая волна оптимизации захлестнула систему здравоохранения

Министерство здравоохранения Республики Молдова представило свой грандиозный проект по разрушению системы здравоохранения, именуемый «Реформа больниц в Молдове». Согласно плану, в Молдове ликвидируют две трети государственных медицинских учреждений, число которых сократится с 60 до 21.

Одно на миллион

В ходе проведения реформы, которую Минздрав планирует запустить уже в этом году и завершить в 2024-м, в стране останется четыре базовых медицинских учреждения, каждое из которых будет рассчитано на миллион жителей. Специализированных больниц останется только три: психиатрическая, наркологическая и фтизиопульмонологическая.
 
Согласно реформе, все районные больницы будут ликвидированы, вместо них будет создано 11 региональных больниц, три из которых будут работать в Кишиневе. Кроме отделений интенсивной терапии, которые Мин¬здрав грозится обеспечить современным оборудованием, в больницах сохранят терапевтические, педиатрические, гинекологические отделения и отделение общей хирургии.
 
Каждая региональная боль¬ница рассчитана на 300 тысяч человек, проживающих в нескольких районах. Теперь за врачебной помощью им придется ездить за десятки километров. Зато Минздрав утешил, что амбулаторная помощь, как и наблюдение хронических больных, останется прерогативой местных больниц. То есть им отведена роль консультативных пунктов, в которых врачи будут давать направления для последующих консультаций в региональных медицинских учреждениях и выписывать рецепты.
 
На месте всех ныне существующих медицинских учреждений в последующие семь лет создадут всего 19 новых больниц. Кроме региональных, центральных и специализированных, при Минздраве будет работать университетская больница.
 
Напомним, что подобная оптимизация была применена в период создания уездов, и она себя не оправдала. Региональные больницы не смогли обеспечить врачебной помощью всех нуждающихся. Кроме того, люди отказывались ехать за десятки километров, чтобы получить стационарное лечение. В больницах оказывались только пациенты с тяжелой степенью заболевания. Собственно, как раз это соответствует другим планам Минздрава, согласно которым стационарное лечение будут получать лишь тяжелобольные. Пациенты со средней тяжестью заболевания должны лечиться стационарно, а легкая степень вообще не рассматривается. А где грань между сложным состоянием и состоянием средней тяжести — только одному Минздраву известно.
 
К моменту прихода ПКРМ к власти в 2001 году вся сеть медицинского обслуживания была разрушена. Районные больницы оставались без финансирования и персонала. Для того чтобы восстановить разрушенную систему, понадобилось несколько лет. Напомним, что за годы правления Партии коммунистов зарплаты в системе здравоохранения повысились в 9 раз. С 2000 по 2008 год в 6 раз увеличились расходы консолидированного бюджета на здравоохранение.
 

Согласно плану демократов

Оптимизация медицинских учреждений плавно вписывается в еще один грандиозный план демократов — административно-территориальную реформу. Ее еще не запустили, ее еще обсуждают, однако иные реформы, как реформа медицинских учреждений, озвучиваются как свершившийся факт.
 
Благодатную почву для запуска административно-территориальной реформы создали либералы, в чей чиновничий портфель попало Министерство просвещения. Нещадно закрывались гимназии и лицеи. С особым остервенением закрывались учебные заведения с русским языком обучения.
 
Сейчас создается впечатление, что план оптимизации учебных заведений тоже выносил нынешний лидер Демократической партии Влад Плахотнюк. Но в качестве суррогатной матери выступила Либеральная партия в лице Михая Гимпу и его сторонников.
 

Дорога частному бизнесу

Как утверждает официальная статистика, население Молдовы стареет. Это значит, что врачебная помощь с каждым днем становится более актуальной. Реформа Минздрава для людей старшего поколения делает эту помощь недоступной. План оптимизации медицинских учреждений в нынешней социально-экономической ситуации — запрограммированное убийство десятков тысяч одиноких пенсионеров.
 
Зато широко открыты ворота для праздничного шествия коммерческой медицины. Несложно предположить, что на базе бывших государственных пустующих районных больниц откроются коммерческие медицинские центры. Всё то же самое, только за деньги. За большие деньги.
 
После того как по распоряжению того же Минздрава все медицинские услуги подорожали в разы, это никого не удивит. У многих жителей сел полиса медицинского страхования нет по определению, поскольку нет официальной работы. Нет денег — помирай. А если есть, то все равно кому платить, государственной больнице или частной.
 
В общем, частный бизнес очищает себе дорогу — путем изменения избирательной системы, путем реформ, дарящих благо только тем, у кого есть деньги. Все остальные — расходный материал. Уже даже не электорат. Потому что после изменения избирательной системы в пользу одномандатных округов избиратели станут условной единицей.
 
Анна Ветрова
газета "Коммунист"
0
 

Читаемые