Экономика   

Реконструкция под видом ремонта

Капитальные работы по замене труб в центре города ведется без принятого решения муниципального совета и вызывают беспокойство местных жителей

Как известно, на бульваре Штефан чел Маре ведутся строительные работы. Жильцы близлежащих домов, учитывая имеющийся опыт, посчитали, что на самом деле строители готовят общественные пространства под новые киоски и терассы. На самом деле речь идет о замене труб, впрочем, как считают некоторые муниципальные советники, тоже не вполне незаконной.

Предприятие «Apa Canal» начало  работы от Академии наук и уже продвинулось до Площади Великого национального собрания. По правой стороне и частично по левой стороне улицы производится замена труб водопровода центральной части города. Учитывая жалобы многих граждан, муниципальный советник Виктор Гурэу обратился к руководству предприятия «Apa Canal», где ему ответили, что работы ведутся согласно утвержденному проекту. «Принципиально важно отметить, этот проект не был утвержден в Муниципальном совете. Поэтому, как всегда, группировка Киртоакэ работает на основании незаконных действий», - заявил Гурэу.
 
Советник уточнил, что «Apa Canal» и Генеральное управление транспорта и коммуникаций имеют разрешение лишь на краткосрочное ведение работ. Это оперативно-ремонтные работы. Хотя производятся работы по капитальной реконструкции сетей водопровода.  Почему нет соответствующего разрешения? Муниципальный совет несколько раз отклонил предложение примара о реконструкции бульвара Штефан чел Маре. Советники полагают, что на данный момент некуда перенаправлять городской транспорт, не до конца ясна судьба знаменитых платанов. Виктор Гурэу считает, что до начала капитальной реконструкции главного проспекта нужно было отремонтировать улицы Албишоара и Букурешть и создать на них два объездных маршрута. «На сегодняшний день там одностороннее движение и один сектор для движения против потока, предназначенный для специального транспорта. Но используется он столичными маршрутками. А мы предложили реконструировать эту улицу для того, чтобы соединить ее с такими улицами как Дачия и Букурешть с выездом на Василе Лупу и Алба Юлию», - напомнил Виктор Гурэу. Согласно бюджету 2014 года, выделены средства на реконструкцию Албишоары. «Это частично это решит определенные проблемы в городской инфраструктурено, но не полностью. На сегодняшний день наши предложения остались висеть в воздухе, но мы продолжаем на них настаивать, и я думаю, что в скором времени они будут возвращены на рассмотрение», говорит Виктор Гурэу. 
 
Кроме того, при раскрытии грунта на ряде участков строители наткнулись на первый кишиневский водопровод, сооруженный во времена руководства городом Карла Шмидта. Сегодня министерство культуры, агентство по инспектированию и защите памятников и муниципалитет обсуждают, в какой форме сохранить и сделать доступным это наследие. Общественные организации не вполне уверены в том, что открытые участки водопровода просто не зальют бетоном и намерены отслеживать развитие ситуации.
 
текст: Денис Романеску
0