Политика   

Резервация для неполноценных

Договор об ассоциации – не ступень к ЕС, а полная замена членству в европейском сообществе

Лянкэ заявил, что чуть ли не в следующем году подаст заявку на вступление в ЕС, и что эта заявка будет, конечно же, удовлетворена. И тут приезжает министр иностранных дел Германии и не оставляет от этой пропагандистской трескотни камня на камне. Министр иностранных дел Германии прямо заявил о том, что никакая европейская интеграция Молдове не светит.

В Молдавии и Грузии в обозримом будущем не стоит рассчитывать на вступление в ЕС, подчеркнул 23 апреля глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер . По его словам в настоящее время двум странам необходимо в первую очередь позаботиться о своевременном выполнении всех условий для подписания соглашений об ассоциации с ЕС.

По словам Штайнмайера, Молдавия может рассчитывать на партнерские отношения с Европейским Союзом.

Накануне визита министров иностранных дел Германии и Франции в Молдавию и Грузию, представитель немецкого внешнеполитического ведомства Мартин Шефер заявил об отказе этим странам в членстве в Евросоюзе. Ранее в интервью Reuters премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ заявил о требовании своей страны, касающемся вступления в ЕС. Шефер отметил, что такая возможность не может сейчас серьезно рассматриваться, так как идея "Восточного партнерства" и соглашений об ассоциации не подразумевает автоматическую перспективу членства в Евросоюзе, а "заключается в том, чтобы создать взаимовыгодную для обеих сторон альтернативу".

Договор об Ассоциации, который с такой помпой намерена подписать действующая власть – это, оказывается, не очередная ступень к членству в Евросоюзе, а наоборот – альтернатива Евросоюзу. Эдакая резервация для неполноценных.

В этой связи всего один вопрос – стоило ли парафировать, а сейчас в дикой и непристойной спешке, без консультаций с обществом, без должной экспертной оценки рисков готовиться подписывать этот предательский документ, который угрожает окончательной утратой суверенитета, полным разрушением экономики, общественным расколом, вступлением в холодную войну против наших традиционных и стратегических партнеров, в частности, России, фактическим отказом от реинтеграции страны, лишь для того, чтобы оказаться в резервации?

Есть такие цели, которые могут оправдать и средства и лишения. Но данная цель – явно и не из этого разряда. И люди все очень быстро поймут, да люди и так все неплохо понимают.
 

0
 

Читаемые