Общество   

Режим лишает крова ветеранов

Правительство намерено выселить Республиканский совет общественного объединения «Организация ветеранов Республики Молдова»

Многие годы ветераны всей республики приходят в здание по ул. Штефана чел Маре, 124, чтобы поделится друг с другом своими успехами и проблемами, рассказать о наболевшем. Именно в этом здании размещается Республиканский совет общественного объединения «Организация ветеранов Республики Молдова». Этот адрес известен всем. Но по воле правительства совет может сменить этот адрес.

Почему ветеранскую организацию хотят переселить в другое место, точно не известно. Объяснение такое, что вроде бы в этом удобном здании, расположенном в центре города, хотят сконцентрировать некие юридические службы. Но что бы там ни размещали, это не повод выселять из здания общественный Совет ветеранской организации.
 
Ранее премьер-министр Павел Филип, опять же вроде бы, демонстрировал благодушное отношение к ветеранам. Когда ветеранская организация в марте отмечала свое 30-летие, от лица правительства даже были получены поздравления. Филип поздравлял ветеранов и 1 октября, в День пожилого человека. Ничто не предвещало грозы.
 
И вот в начале ноября совет поставили перед фактом — требуют выселения. Причем первоначально речь шла о том, чтобы освободить помещение в течение 5 дней. Как пояснила председатель общественного объединения «Организация ветеранов Республики Молдова» Алла Мироник, 3 ноября организацией ветеранов Республики Молдова был собран президиум, на котором было принято обращение к правительственным структурам с просьбой оставить организации помещение по улице Штефана чел Маре, 124.
 
Речь идет о 7 комнатах, расположенных на втором этаже здания, общей площадью около 90 квадратных метров. Кроме рабочих кабинетов, на этой площади размещен музей Великой Отечественной войны, где хранятся редкие архивные документы, а также материалы, отражающие деятельность организации за 30 лет ее существования.
 
Кстати, 3 года назад у ветеранской организации уже отобрали 5 комнат, в том числе одну комнату из музея. Одно освобожденное помещение передали Союзу офицеров, а остальные — частным юридическим структурам.
 
«Нам предложили пере¬ехать в здание, где расположено Министерство труда и социальной защиты, поясняя, что вроде как это логично, поскольку и министерство, и наша организация призваны защищать интересы ветеранов, — комментирует ситуацию Алла Казимировна. — Я пока предлагаемое помещение не видела. Не знаю, найдется ли там место для всех комитетов и для музея. Однако даже если помещения будут хорошими, следует учесть, что наш адрес известен активистам ветеранской организации всей республики. У нас 1300 первичных ветеранских организаций, в каждом районе работают районные ветеранские организации. Люди знали, где нас найти, теперь им, не зная города, придется долго нас искать. А ведь это уже немолодые люди. Кроме того, нам сложно пережить и сам переезд».
 
Во многих странах, и не только постсоветского пространства, работа аналогичных ветеранских организаций финансируется государством. У них не только хорошие помещения. Им выделяют транспорт, а работники аппарата получают зарплату.
 
«Мы просим правительство оставить всё как есть. Мы никому не причиняем неудобств. Мы общественная организация. Входим в международный союз «Содружество общественных организаций ветеранов (пенсионеров) независимых государств», — поясняет Алла Мироник. — Наши активисты по всей республике проводят огромную работу — и все на общественных началах. Мы работаем как волонтеры. В общественный аппарат республиканского совета входит десять человек, которые трудятся каждый день, не получая зарплаты. Мы не просим помощи. Однако надеемся, что нас оставят в здании, ставшем для нас вторым домом».
 
В настоящее время Алла Мироник находится на амбулаторном лечении, когда она выйдет на работу, рассмотрение данного вопроса будет продолжено. Газета «Коммунист» будет держать этот вопрос на контроле и сообщать читателям о том, как продвигается его решение.
 

* * *

Партия коммунистов Республики Молдова 27 ноября приняла декларацию в поддержку Республиканского совета ветеранов, в которой, в частности, говорится, что «этот возмутительный случай лишний раз доказывает, что для ныне действующего правительства нет ничего святого, что оно готово опуститься даже до борьбы с ветеранами войны и труда. Правительству не хватает компетентности победить нищету и коррупцию, но оно рассчитывает, что ему хватит тупой административной силы, чтобы одержать победу над ветеранами».
 
Наталья Устюгова
газета "Коммунист"
0