Спорт   

Россия: новая спортивная реальность

Олимпиада в Сочи — хорошее начало, хороша в целом

Итоги зимних Олимпийских игр в Сочи сейчас обсуждают все или почти все. И, честно скажем, первое место в общем медальном зачёте хозяев турнира можно считать почти сенсацией. Даже с учётом домашнего фактора. В последний раз подобное россиянам удалось в 1994 году в норвежском Лиллехаммере. Это первое место, равно как и третье четыре года спустя в японском Ногано, можно назвать успехами по инерции, доставшимися от советской школы. В XXI веке же Россия по итогам зимних Олимпиад ни разу не была даже в тройке. А в 2010 году в Ванкувере не стала даже десятой.

Такая разная победа

 
Зимние игры вообще отличаются от летних, где лидеры заявляют о себе с самого начала. Здесь же спор идёт между сразу несколькими фаворитами, а итог может быть определён всего одной медалью. Очень равная борьба, и лидеры постоянно меняются. Зачастую погоду может сделать один день — ведь разные сборные сильны в разных дисциплинах. 
 
В первые дни лидерство захватила сборная Германии (в итоге — шестая). Их главный «козырь» — санный спорт, где были завоёваны четыре золотые награды, а главной героиней стала Натали Гайзенбергер, лучшая саночница и в женском разряде, и в смешанной эстафете. 
Затем пришёл черёд наносить удар команде Нидерландов (по итогу — пятые). Они стали однозначно лучшими среди конькобежцев. Восемь золотых наград из двенадцати! Причём трижды голландцы заняли весь пьедестал. Самая драматичная «внутренняя голландская разборка» — забег на 5 километров, где первенствовал Свен Крамер, затем приведший команду и к победе в эстафете.
 
Ставшие в итоге третьими канадцы завоевали четыре золотые награды во фристайле. Причём три из них принесли девушки. На соревнованиях по могулу, например, первое и второе место заняли две родные сестры — Жюстин и Хлоя Дюфур-Лапуэнт. Ну и, конечно, как можно пройти мимо доминирования канадцев в хоккее? В финале мужского турнира были разгромлены со счётом 3:0 шведы, а в женском канадки оказались сильнее соседок-американок.
 
Ну а вторая сборная Олимпиады, норвежская, лучше всего продемонстрировала себя в лыжных гонках. Пять побед. В женском масс-старте — все три первых места за норвежками. А опытнейшая Марит Бьёрген, помимо этого, завоевала золото ещё и в женском скиатлоне и командном старте.
 
Сборная России… пожалуй, сложно назвать тот вид спорта, который однозначно принёс итоговую победу. Золотые награды распределились по разным видам спорта. И что в таких случаях особенно важно, победить удалось там, где ещё совсем недавно не ожидали. В этом плане стоит выделить Аделину Сотникову в женском фигурном катании и Александра Третьякова в скелетоне. Оба уже прочно вошли в историю как первые чемпионы от своей страны. А кроме того, показали себя бобслеисты, неожиданно для многих блестяще выигравшие мужской турнир и в «двойках», и в «четвёрках». 
 
Критики часто припоминают россиянам три золотых медали корейца Виктора Анна (шорт-трек) и американца Виктора Уайлда (сноуборд). Но к истинным поклонникам спорта такая риторика никак не относится. Ориунди — частое явление для олимпийского движения, причём не только современного. А победа на Олимпиаде — плод длительного процесса подготовки, в котором принимают участие отнюдь не только главные герои. 
 
Главное же, как бы избито ни прозвучало, — победил спорт. 
 

Советский интернационал

 
Если уж говорить о российском успехе, то нельзя пройти мимо других бывших союзных республик. Увы, про Молдову писать особо нечего — если на летних Олимпиадах наши соотечественники претендуют на медали, то на зимние едут исполнять принцип «главное не победа, а участие». Что поделать — зимний спорт у нас не развит… 
 
Но вот что поразило — так показатели Беларуси. Шесть медалей, и из них пять — золотые! Особенно стоит выделить биатлонистку Дарью Дормачеву, ставшую лучшей в трёх различных разрядах. 
 
Итоговое восьмое место белорусов — ярчайший триумф. И уже породил серию шуток в стиле «если бы Лукашенко был президентом России, другим странам вообще бы медалей не досталось». Впрочем, шутки шутками, а спорт спортом. 
 
Добыть золото удалось и украинской команде. И вот тут вспоминается номер моей любимой команды КВН из Днепропетровска. В конце 2013 года они в шуточной форме показали, как спортсмены, вспомнив, что уже 20 лет у Украины нет олимпийского золота, отказываются заводить интимные отношения со шведскими биатлонистками, а вместо этого запирают их в шкафу: «И девчонкам нашим на завтрашней эстафете поможем!» Шутка оказалась пророческой: золото было добыто как раз в женской биатлонной эстафете. Лучшими стали сёстры Вита и Валентина Семеренко, Юлия Джима и Олена Пидгрушна.
 

Финальный аккорд

 
И ведь надо сказать хотя бы пару слов про церемонию закрытия? А что тут сказать — оно было великолепно. Но уже не поражало так, как открытие. Просто потому, что стало его логичным продолжением. Открытие мы смотрели и многому удивлялись. А закрытие — просто посмотрели с удовольствием. Нас порадовала и фича с нераскрывшейся снежинкой (сколько ж можно повторять миф про то, что она символизирует Америку!), и замечательный детский хор под руководством легендарного Гергиева, и, конечно, то, что для песни Пахмутовой «До свидания, Москва!» тоже место нашлось. 
 
Это была хорошая Олимпиада, о которой будут вспоминать с теплом все, не только расхваливший принимающую сторону глава МОК Томас Бах. Ждём продолжения в Южной Корее спустя четыре года. Надеюсь, это тоже будет захватывающе.
 
0