Политика   

Руководящие и направляющие

Демократы намерены удержаться у власти любой ценой

Об этом заявил почётный председатель ДПМ Дмитрий Дьяков. Прожжённый интриган, без малого двадцать лет просидевший в парламенте, заработавший себе реноме политического предателя и кидалы, сказал: «Без Демократической партии невозможно в ближайшие годы существование власти». Во как!

Это даже не назовешь политическим решением. По факту это простое диктаторское оповещение населения о том, что его ждет. И что будет именно так и никак иначе. Что партия меньшинства, не проходящая избирательный порог, будет безраздельно править Молдовой. И даже не партия, а небольшая группа людей во главе с человеком — Владимиром Плахотнюком, — чей антирейтинг в стране зашкаливает за 95 процентов. Именно она, эта группа, будет контролировать все административные ресурсы государства и держать под контролем так называемых депутатов, избранных по одномандатным округам.
 
Такой тип руководства обычно называется хунтой. Как метко заметил политический обозреватель Андрей Тулбуре, подобная практика есть в некоторых странах Латинской Америки, в которых государственные институты захвачены людьми, пришедшими в политику из преступного мира. Один из примеров — колумбийский наркобарон и политик Пабло Эскобар.
 
И эта хунта, по словам Дьякова, готова взять на себя ответственность правления. Обрядившись предварительно в соответствующие белые одежды. Дескать, хорошо, чтобы в следующем парламенте демократы были у власти, но, соответственно, чтобы была правая и левая оппозиция, распинался Дьяков. Вот только готовы ли мы, жители Молдовы, к новому витку разбойничьего правления?
 
Да и верить Дьякову — человеку, предавшему не только тех, кто ему доверился, но и родной язык, — оснований нет.
 
ДПМ же в роли «связующего звена» в будущем парламенте не очень смотрится. Исходя из опыта, можно предположить, что это будет звено, шантажирующее оба лагеря и перекупающее их депутатов. Если, конечно, эти оба лагеря не найдут в себе мужества противостоять «демократическому» беспределу. Ведь по спискам ДПМ вряд ли наберет более 6–8 процентов голосов.
 
Что же касается «демократического» правления страной, разве мы не наблюдаем его сегодня? Мы видим, что решения государственного уровня принимаются не в институтах власти, а на понедельничных планерках в офисе ДПМ. Государственную повестку формирует не правительство и парламент, а лидер партии, известным путем захвативший в стране парламентское большинство и власть. Причем делает это нагло и беззастенчиво. А кого стесняться?
 
Не занимающий никаких государственных должностей председатель Демпартии дает старт основополагающим реформам, приостанавливает их, инициирует изменение Конституции. После чего парламент и правительство приступают к выполнению указаний.
 
Так были инициированы поправки в Конституцию относительно избирательного законодательства, а также евроинтеграционного курса Молдовы. Так была выдвинута кандидатура Еуджена Стурзы на должность министра обороны. Так была анонсирована реформа правительства, объявлено о моратории на закрытие школ и приостановке оптимизации доуниверситетских образовательных учреждений. Да что там говорить, даже такая мелочь, как предупреждение патрульных инспекторов о недопустимости остановки автомобилей без крайней на то надобности, была оглашена все тем же Плахотнюком.
 
Всегда находясь за сценой, Кукловод сумел превратить Молдову в криминальное подобие государства. Теперь он намерен выйти из тени под свет софитов, заявить о себе, добиваясь известности и почитания на легальном посту.
 
Дмитрий Крымов
газета "Коммунист"
0
 

Читаемые