Русофобия — элемент мировой информационной войны

Есть праведники, а дана им участь в меру деяния нечестивцев. И есть нечестивцы. А дана им участь в меру деяния добрых. Соломон, Екклесиаст

Политика нынешнего руководства России, опирающаяся на правопреемственность и политическое наследие СССР, вызвала в последнее время новую волну информационной русофобии. К сожалению, нынешние молдавские правители в угоду своим западным кураторам активно включились в этот дурнопахнущий процесс.

(Продолжение темы, начатой в № 20, 22 газеты «Коммунист».)
 
Ставки в этой игре намного выше, чем судьбы Кишинева, Тирасполя или Киева. Мировые игроки цинично и направлено используют электронные ресурсы для создания атмосферы вражды, недоверия и хаоса.
 

Блеф как сенсация

Скандальные публикации — разоблачения, грязные подтасовки, «выборы в США», «события на Востоке Украины и в Сирии» и тому подобные хлынувшие из медийных труб геополитические нечистоты — так или иначе коснулись всех ведущих геополитических игроков.
 
Словно из распахнувшейся перед взором обывателя замочной скважины, в Интернет врываются пикантные, скабрезные и шокирующие подробности дипломатического закулисья. О, ужас! Звучат имена и фамилии сильных мира сего…
 
Что же, и сильным мира сего ничто человеческое не чуждо. Миллионы людей в развитых странах мира давно приучены прессой и электронными СМИ к самого разного рода сенсациям. Большинство из них оказывается блефом. Но люди привыкают верить в то, что дипломатическая грязь под ногтями — это и есть суть мировой политики.
 
Между тем мировая арена реальной геополитики — это не разборки на коммунальной кухне, где приемлемы дешевые трюки и унизительные клички. Мировую политику определяют сегодня мощные государственные образования, так или иначе имеющие имперские амбиции, подкрепленные экономическими, военными, людскими и ископаемыми ресурсами. Примеры — Китай, США, Россия, Евросоюз.
 
Некоторые эксперты, учитывая противоречия современного мира, говорят о неизбежности глобального конфликта. Если так, то, по-видимому, третья мировая война будет носить преимущественно информационный характер.
 
Если в прежние эпохи последним и главным аргументом из аргументов политиков были военные средства или воплощенные насилие и разрушение, то сегодня, в ХХI веке, более эффективным и изощренным средством является информационное и культурное уничтожение и поглощение.
 
Идет явное и скрытое состязание образа жизни. Причем многим неискушенным людям чужая жизнь представляется соблазнительной и заманчивой до тех пор, пока стандарты этой жизни не прочувствованы на собственной шкуре.
 
«Новые ценности», «европейские ценности», «ценности демократии и свободы» — набор штампов и клише обширен и применяется для каждого обрабатываемого региона в отдельности. Можно выделить главное: стремление человека к удовлетворению его естественных и культурных потребностей подменяется стремлением к обладанию материальными благами и атрибутами ложного общественного престижа.
 

Масштаб диктует амбиции

Перманентная подготовка к мировой информационной войне началась еще в период противостояния СССР и США.
 
Информационная война — комплекс мероприятий по информационному воздействию на массовое сознание для изменения мотивов поведения и социальной активности больших масс населения страны или региона. Навязывания им целей и идеалов, которые являются ложными и не отражают подлинных их интересов.
 
Со времен холодной войны стратегические цели и интересы Востока и Запада претерпели мало изменений. Имперский масштаб диктует имперские амбиции в достижении своих целей. Бряцание оружием при наличии у оппонента ядерного потенциала становится глупой бравадой. В ход пускаются информационные средства.
 
Общественное мнение направляется в нужное русло. И вот уже мы видим в некоем проблемном регионе череду таких похожих друг на друга цветных революций, выступлений оппозиции, молодежных погромов и внедрения новых общественных стандартов в области этики и морали.
 
Сброс компромата — любимый прием организаторов информационных войн.
 
Но если в прошлом веке для этого применялись периодические издания, радио и телевидение, то сегодня к их услугам всемирная сеть Интернет.
 
Wikileaks — загадочная замочная скважина, из которой выглядывает множество ослиных ушей, крысиных хвостов и содранных копыт.
 
Случайно ли появление этого скандального сайта? Задумаемся над тем, что каждая случайность есть не что иное, как непознанная закономерность.
 

Поживём — увидим

Никакая военная коалиция, вторгнувшаяся на ослабленную информационной войной территорию, не в силах наладить нормальную жизнь общества и уж тем более хозяйственно освоить ресурсы захваченной страны. Пример тому — нынешняя эпопея коалиции НАТО и США в Ираке и Афганистане.
 
Гении или злодеи — публика гадает, а Мефистофель посмеивается втихомолку...
 
Поживем — увидим. Информационная третья мировая только начинается!
 
Основные черты информационной войны понятны. Объектом информационной войны является массовое сознание. На индивидуальном уровне это люди, от решений которых зависит судьба государств, глобальных экономических проектов, территориальных переделов, региональной и континентальной стабильности.
 
Информационное воздействие может быть открытым и агрессивным. Но может носить и скрытые, завуалированные до поры формы. Главная задача — навязывание чуждых данному обществу ориентиров, идеалов и перспектив развития.
 
Средства ведения информационной войны разнообразны. Это печатные и электронные СМИ, интернет-ресурсы, почтовое сообщение, слухи, панические настроения.
 
Информационное воздействие навязывает населению восприятие действительности в искаженном, ложном виде, выгодное воздействующей на сознание населения стороне.
 
Василий Михайловский
газета "Коммунист"
  • 25.07.2017
  • 1956 просмотров