Общество   

Русофобия и унионизм — козырные карты властей Молдовы

Ретроградная амнезия — последний и главный резерв правящей в Молдове коалиции

Стремительно пронёсся январь 2017-го. Стремительно нахлынули знаковые события. Инициативы нового президента США, как следствие — оторопь европейской «проклинтонообамовской» бюрократии. Что это? Ветры перемен? По всему миру и особенно в Европе ощущается приближение чего-то, кардинально меняющего повестку дня правящих классов и аффилированных им структур.

Меняется риторика. Бывшие «гонители» Трампа выстраиваются в очередь на аудиенцию. Гордые британцы! Уж как они только ни обзывали Трампа в период предвыборной гонки. Теперь — всё… Обидные клички и прозвища забыты, как страшный похмельный сон. Английский пунш выдохся. Гордые бритты приходят к Трампу, как овцы, с низко склоненными головами. 
 
… Еще ощущается в Европе инерция русофобии и демонизации политики президента России Путина. Но на то она и инерция — сразу не остановишь. Тем не менее перемены очевидны.
 

* * *

На этом фоне риторика молдавских коалиционных правителей — будь то круглолицего гладкого премьера или шеф-куратора коалиции (того самого кукловода, недавно узаконившего приобретение Демпартии титулом своего председательства), или дяди Миши Гимпу, или кого-то из ошметков партии сидящего на шконке Филата, или, на худой конец, запинающихся и путающихся в написанном кукловодовскими спирчайтерами перебежчиков — выглядит ретроградной амнезией. Все эти персонажи как будто застряли во времени. 
 
Господа! На дворе 2017 год, но никак не 2012-й или даже 2015-й. Зачем снова громогласные речи про евроинтеграцию и светлый путь Молдовы прямиком в бурлящее несварением мигрантов и антироссийских санкций чрево Евросоюза? Вы что, господа? Может быть, вы переусердствовали со спиртным во время долгих новогодних торжеств? 
 
Очнитесь, мир стал другим. И то, что было актуально вчера, сегодня уже никому не нужно. Правда, это нужно вам. Понятное дело! Зря, что ли, рвались к власти? Даром, что ли, предавали товарищей и сдавали задешево страну? В коалиционной корзинке уютно и тепло. Тут нужно задержаться как можно дольше, желательно — до бесконечности. 
 
Мечты идиотов, случается такое, сбываются. Но ненадолго и, похоже, только в Молдове — в силу исторических традиций продажности элит и наличия по соседству проблемных стран…
 

* * *

Сказано резко, каюсь. Но сказано человеком, который хорошо видит внутриполитическую кухню и Румынии, и Украины. И Украина, и Румыния в ближайшие месяцы будут погружены в хаос внутренних проблем при полной импотенции правящих кругов обеих стран эти проблемы разрешать адекватно. 
 
В Румынии — взрыв недовольства и демонстрации. На Украине — война, и не только на Донбассе, а внутри правящей проолигархической коалиции националистов, всякого рода жулья, и местных непотопляемых политических персонажей, которые спят и видят, как бы свалить нынешнего президента и самим занять его кресло. Очевидно, что нашим соседям уже и еще долго будет не до нас. 
 
До сих пор румынские фонды активно поддерживали унионистские движения и подогревали соответствующие настроения в Молдове. Американские кураторы Украины и Молдовы не уставали лить бальзам на ниву русофобии и антипутинский дискурс, звучащий все еще по инерции с ряда наших местных телеканалов, контролируемых господином Плахотнюком. 
 
Вот ведь тоже вопрос: человек он явно не глупый и уж точно не идиот, в отличие от некоторых коллег по коалиции, но неужели не чувствует перемен в трендах мировой политики? Куда теперь с русофобией? Только к аутсайдерам Евросоюза или к теневому правительству США в составе Хиллари Клинтон, сенатора Маккейна, спекулянта Джорджа Сороса и иных «сыгравших в ящик истории» господ. Но тем не менее господин Плахотнюк, закусив удила, несется по прежней колее. Ну-ну. Надежды юношей питают! 
 

* * *

Нет сомнений, что Россия «дожмет» ситуацию на Украине. Будет это скоро или спустя какое-то время — неважно. Важно, что в Киеве однозначно власть сменится… 
 
Румыния? Куда пойдет она в контексте «новых политик Трампа»? Но тоже очевидно, что страна эта уже не будет оселком стратегий США по противостоянию России на Черном море. 
 
Молдова получает исторический шанс укрепить и развить государственность, нейтральный статус и социальные начала в обществе через приход во власть подлинно патриотических промолдавских сил.
 

* * *

Тут, конечно, правящие ребята во главе с кукловодом, застрявшим в русофобии и привычном механизме интриг и подкупов, постараются сбить волну консолидации здоровых сил общества путем противопоставления ему радикально ориентированного унионистского движения: «В Европу через Румынию». 
Уже слышали мы это! Но на нынешнем этапе общественной динамики проевропейский дискурс всё более будет сливаться в одном порыве с унионистским и антигосударственным. 
 
Под рукой у правящего альянса — парламентское большинство и Конституционный суд, и прочие атрибуты имитации демократии. Все они уже задействованы и будут задействованы еще. Но есть право народа решать свою судьбу. Прямое участие масс, ведомых авторитетными лидерами. 
 
Если ситуация противостояния между консолидирующимися промолдавскими силами и антигосударственниками — русофобами-унионистами — достигнет критической точки, то историческая ситуация сработает в пользу молдавского многонационального государства, народ сметет всю подлую и лицемерную правящую коалицию при молчаливом согласии мирового сообщества. 
 
Это должны понимать и те, кто работает на объединение промолдавских сил, и те, кто привычно делает ставку на унионизм, интриги и подкуп. Ваше время закончилось, господа!
 
Михаил Лупашко
газета "Коммунист"
0