Спорт   

С чем идём на Уэмбли?

Подбор игроков сборной Молдовы по футболу снова начал вызывать вопросы
Игорь Бугаёв забил 10 голов за «Тобол» в 25 матчах, но в сборную вызываться перестал.

Молдова — в предвкушении второго матча с англичанами. Первый, прошедший в Кишинёве, завершился разгромным поражением от родоначальников футбола. Второй, уже в Лондоне, может стать реваншем. Или не стать. Тем более что под «реваншем» тут понимается хотя бы просто достойное поражение. Но для этого нужно собрать всех лучших. Насколько это удалось тренерскому штабу во главе с Ионом Карас?

Наставник сборной, добившийся в последние месяцы ряда плюсов в игре команды, незадолго до матча с Англией вновь повёл себя, с точки зрения болельщиков, неоднозначно. Что подкрепляется и результатами — молдавские футболисты не сумели выиграть у любителей из Андорры. Товарищеский матч закончился со счётом 1:1.
 
Я бы не стал столь яро критиковать нашу команду за игру с «карликом». Играли расслабленно — да. Но в нападение идти не забывали. Ну бывают такие матчи, когда мяч упорно не желает идти в ворота. Если бы федерации удалось добиться «товарняка» с сильной Сербией — может, удалось бы показать себя лучше.
Но вот в кадровом вопросе вопросы действительно есть. Особенно болельщиков возмущает то, что вместо Адриана Негая или Николая Каланчи в сборную запасным вратарём призывается Илие Чебану, сын президента федерации. Голкипер талантливый, но давно уже сидит без практики. В сети даже распространилась шутка: «Чебану просто хотят выставить на пару минут против англичан, чтобы у него в карьере была игра на Уэмбли».
 
Но шутки шутками — а вот что реально непонятно, так это отсутствие в заявке нападающего Игоря Бугаёва. Форвард казахского «Тобола» забил 10 голов в последних 25 матчах за клуб. Карас ссылается на то, что «казахский чемпионат не сильнее молдавского». Но ведь и в молдавском чемпионате форварды такой результативностью не похвастаются. Понятно, что тренер больше одного форварда в стартовый состав не включит, и это место в основе вполне заслужил Евгений Сидоренко. Но уж хотя бы на замену находящийся в отменной форме Бугаёв вполне заслужил выйти.
 
Ну и самое непонятное — отказ вызывать в команду футболистов кишинёвской «Дачии». Причина — подозрение клуба в договорных матчах. Дело не из приятных, но если в форме игроков нет сомнений — почему бы не использовать? Тут, к слову, дело как раз не в «Дачии». Дело в том, что защитники сборной (все они выступают за российские клубы) в последнее время не имеют конкуренции, и игра их уже не так надёжна, как раньше. Сравнимый по классу игрок из национального чемпионата тут нужен как воздух. И игрок такой есть — защитник «Дачии» Вячеслав Посмак. И его вроде бы должны были поставить в основу против Андорры. А теперь даже не пригласили на сбор против Англии.
 
К слову, если бы быстро прогрессирующий выходец из Вулканешт сыграл и в товарищеском матче — может быть, и не было бы обидного пропущенного гола от любителей. И мотивацию тренера сборной, который снова предпочёл обойтись без Посмака, понять сложно.
0